14 февраля отмечается Международный день книгодарения. Ровно год назад мы запустили партнерский проект Rideró «Книги людям» совместно с ВК-сообществом поддержки сельских и деревенских библиотек «Букля», число участников которого приближается к 10 тысячам человек.
«Букляне» очень живо отозвались на нашу инициативу помощи и отправки книг тем, кто в них нуждается. Так, благодаря проекту, мы смогли связать книги авторов Rideró с читателями, и уже 50 библиотек на данный момент участвуют в книгодарении. Чтобы подвести итог нашей работы за год, мы поговорили с идейным вдохновителем и бессменным администратором сообщества «Букля» Надеждой Вакулич.
Когда было создано сообщество «Букля», какова его миссия, принципы его работы, сколько человек работает в команде? Сколько библиотек уже охвачены?
Как отдельное благотворительное направление сообщество «Букля» было создано в 2019 году. Посылом для создания группы стала фраза одной многодетной мамы из Псковской области: «Мои дети ходят в книжный магазин и в магазин игрушек как в музей, чтобы только посмотреть».
Нужно было что-то делать, чтобы дети в глубинке тоже имели возможность читать красочные и интересные книги. Мы объявили сбор книг в городе и сначала отправляли их в библиотеки ближайших к Санкт-Петербургу областей. Со временем стали приходить просьбы от библиотекарей со всей России и «Букля» приобрела общероссийский формат.
Сейчас в группе более 300 библиотек из всех уголков России.
Что касается команды: штатных сотрудников у нас нет, а есть просто неравнодушные люди, у которых есть возможность и желание помочь. Да, это может показаться какой-то незначительной помощью, каплей в море. Но по капле со временем можно и чашку наполнить. Каждый день мы получаем просьбы от библиотек: можно помочь какой-то конкретной книгой, подпиской на периодику или отправить настольные игры, карандаши, раскраски для проведения досуга.
Также на нашу деятельность и на сложности сельских библиотек начали обращать внимание некоторые книжные издательства, которые безвозмездно отправляют книжные посылки в глубинку. Время от времени предлагают офисную мебель частные компании. За последний год более 20 библиотек смогли частично обновить мебель.
Каковы основные направления вашей работы с библиотеками? Можете ли выделить какие-то проекты?
Если изначально сообщество было создано именно как группа помощи, то на данный момент это место, где не только оказывается помощь, но происходит активное общение. Для всех интерактивных мероприятий созданы специальные рубрики: мы обсуждаем книги, делаем тематические обзоры книг, библиотекари делятся своими лайфхаками, проводятся онлайн-встречи с авторами. Также устраиваются разноплановые розыгрыши, конкурсы, иногда в них участвуют сами авторы книг. Со всеми рубриками можно ознакомиться на странице сообщества, у каждой есть свой хештег и периодичность выхода.
Очень отрадно, что в наше время, когда весь мир настроен на разделение, «Букля» объединяет: между дарителями и библиотекарями завязывается искренняя дружба. Например, этим летом библиотекарь из Саратовской области гостила со всей семьёй у нашей дарительницы в Санкт-Петербурге. Библиотекари в благодарность отправляют посылки в адрес наших дарителей: сушёные травы, домашнее варенье и другие деревенские вкусности. Более того, сами библиотекари в последнее время становятся дарителями книг, и это просто потрясающе!
С какими трудностями вы сталкиваетесь?
Это, прежде всего, человеческий фактор и ограниченные финансовые возможности. Для удобства взаимных коммуникаций между дарителями и библиотекарями были созданы правила сообщества, но, к сожалению, некоторые участники не соблюдают их по своей невнимательности или нерадивости.
Наши дарители — это люди со щедрой русской душой, и если бы позволяли финансовые возможности, то все наши подопечные библиотеки стали бы уже образцовыми, им могли бы позавидовать и столичные библиотеки.
Как работа сельских библиотек влияет на жизнь сельских жителей? Какую роль они играют в развитии местных сообществ?
Часто библиотека является в деревне единственным местом досуга и культуры, где жители встречаются, общаются, проводят различные мероприятия. Довольно часто в «Букля» можно встретить просьбы от библиотек, которые начинаются со слов «В нашей деревне закрыли школу / садик…». Вот и получается, что библиотека — единственное, по сути, место, где можно взять книжную новинку, попросить книгу из летнего списка для школы, поиграть в настолки или во время совместного вязания в клубе для женщин +50 почитать нашумевший роман.
С появлением благотворительных сообществ помощи библиотекам таких, как «Букля», люди в деревнях опять стали с интересом приходить в библиотеки и опять стали читать. Взрослые приходят вместе с детьми, ведь теперь здесь интересно! А у библиотекарей, которые имеют такую поддержку от неравнодушных людей и видят активность читателей, цитирую — «вырастают крылья за спиной».
Как сельские библиотеки приспособлены к работе в цифровой век? Используют ли они цифровые технологии в своей работе? (например, электронные книги, онлайн-каталоги, обучение цифровым навыкам)? Как оцифровка влияет на доступность информации для местных жителей?
К сожалению, глубинка в этом плане очень сильно отстает от больших городов. Во многих деревнях до сих пор очень слабый интернет, поэтому бумажная книга остается по-прежнему незаменимой. К тому же не забудьте про то, что бумажную книгу можно полистать, понюхать, поместить в неё закладку… Это наш культурный код. Но есть случаи, когда произведения в электронном формате действительно выручают. В «Букля» было несколько запросов на книги, которые не переиздавали с советских времён и их просто не найти в продаже даже в букинистике. Мы смогли некоторые найти в формате pdf. Так что, кому произведение срочно понадобится, его можно будет иметь хотя бы в распечатанном виде.
Каковы, на ваш взгляд, основные проблемы сельских библиотек сегодня?
Это, конечно, равнодушие со стороны государства и материальная необеспеченность. Во многих библиотеках устаревшая мебель из 60-70-х годов прошлого века. Если постепенно неравнодушные люди помогают обновить по книге книжный фонд, то покупка мебели — это уже не по силам простым людям.
Мечтаю, что местные меценаты обратят свое внимание на библиотеки и помогут сделать пространство сельских библиотек современным и уютным.
Что необходимо сделать, чтобы улучшить ситуацию с доступом к информации и культуре в сельской местности?
Нужно, чтобы государство повернулось лицом к простым людям. Сельские библиотекари — это без преувеличения герои нашего времени, люди, которые понимают, насколько важна роль библиотеки в жизни деревни, и которые порой трудятся на чистом энтузиазме, получая совсем маленькую зарплату.
Как вы оцениваете проект помощи «Книги людям», инициированный Rideró? На какие книги (жанры, темы) больший запрос со стороны библиотек?
Ridero стали одними из первых наших партнёров, которые обратили внимание на проблемы маленьких сельских библиотек, за что мы вам очень благодарны.
Многие библиотеки стали уже счастливыми обладателями книг от Rideró, и сельские читатели получили возможность познакомиться со многими новыми авторами и произведениями.
Большинству сельских читателей интересны книги о сельской жизни, детективы, военные истории, с удовольствием читают и современное фэнтези.
Вообще интересная иногда складывается картина: что читает и любит сам библиотекарь, то же довольно часто привлекает и читателей данной библиотеки. Удивительного в этом, наверное, ничего нет, так как появляются темы для обсуждений, посиделок, появляется желание провести всем вместе время. Ну а там «сарафанное радио» заработает. Некоторые книги библиотекарь может не видеть у себя в библиотеке месяцами, пока они передаются из рук в руки при случайной встрече где-то на улице по пути в магазин, а библиотекарь по звонку только переписывает книгу из формуляра одного читателя в другой формуляр.
Конечно, каждая библиотека сама формирует свои списки с запросами, ориентируясь на предпочтения своих читателей.
Еще раз благодарим Rideró за помощь библиотекам, за многолетнюю дружбу и за интервью. Мы всегда очень рады единомышленникам, которым небезразлична судьба маленьких сельских библиотек.
Напоминаем, что любой желающий может найти на странице проекте «Книги людям» адреса библиотек и отправить им книги самостоятельно. Rideró отдельно рекомендует для чтения и дарения книги из нашего «Списка литературы».
Ольга Батлер пришла к сотрудничеству с Rideró, уже имея бэкграунд журналиста и детской писательницы. В 2002–2013 годах она была постоянным автором «Независимой газеты». Ее очерки о Великобритании, опубликованные на страницах ... Читать далее
Говорим с исследователем современного искусства, автором книги «Портрет короля» Демиеном Милкинзом Непонимание обывателем современного искусства стало мемом еще в конце 2000-х. Подробное исследование вопроса с опорой на множество источников, с ... Читать далее
В 2019 году Байба Стурите опубликовала на Rideró книгу «Кармический код судьбы», которая стала бестселлером и вошла в десятку самых популярных книг года. В том же году она заключила контракт ... Читать далее
Ирина Терпугова родом из Томска, закончила Сибирский государственный медицинский университет по специальности врач-биохимик. С 1998 года живет в Италии во Флоренции и с 2008 года работает лицензированным гидом по Тоскане. ... Читать далее