Анастасия Арсенева — врач-гематолог, 16 лет практики в гематологии, популяризатор проблемы дефицита железа в современном мире. Автор трех научно-популярных книг по теме анемии и дефицита железа, две из которых стали бестселлерами.
Мы попросили Анастасию рассказать об опыте работы с издательством и сервисом самиздата, о том, как менялась траектория ее писательского пути, а также о новой книге.
Меня очень волнует тема огромной распространенности дефицита железа среди женщин и детей в России. Просветительская работа среди пациентов из группы риска — это важная часть работы врача, помогающая предупреждать развитие анемии, а не ждать, когда она случится. Начав писать книги, я просто масштабировала просвещение, перейдя от работы с пациентом один на один, к такой же работе в формате научно-популярной литературы.
Дальнейшую свою карьеру я вижу в области Public Health. Хочу заниматься разработкой национальных и наднациональных программ профилактики дефицита железа. Научно-популярные книги — это этап на пути к новому карьерному опыту. Они помогают мне смотреть на анемию не только с перспективы персональной проблемы пациента, но и расширять видение до масштаба социальной проблемы.
Первая из двух моих книг, изданных в Rideró, «Антианемия» посвящена проблемам современной диагностики и лечения дефицита железа.
Она уникальна тем, что сочетает в себе свойства увлекательной научно-популярной книги, в которой человек без медицинского образования найдет много интересных аспектов устройства своего собственного организма, и хорошо структурированного учебника, где даже профессиональный врач отыщет опору в работе с пациентами с анемией и дефицитом железа. Такой была задумка и она, судя по отзывам, реализована удачно. Так как и врачи и пациенты отзываются о книге очень хорошо.
О Rideró я узнала несколько лет назад на конференции Free publicity school из выступления представителя сервиса. Выбрала его потому, что мне хотелось иметь максимальную свободу в реализации замысла книги и сохранить все права на нее за собой. Пользовалась услугами корректора, верстки, помощью в размещении книги в магазинах, заказывала авторский тираж для себя. А уже после публикации выступала на книжных выставках по приглашению Rideró. Все процессы книгоиздания, на мой взгляд, у них максимально удобно устроены. У меня только самые хорошие впечатления от работы со всеми сотрудниками.
Я веду популярный блог по теме дефицита железа. Когда писала книгу, прежде всего, ориентировалась на запрос моих читателей в блоге, и через него преимущественно продвигала книгу впоследствии. Дальше ее стали рекомендовать другие публичные спикеры в области медицины и здоровья, которые ее прочли и сочли ценной для своей аудитории.
У меня есть опыт работы с традиционным издательством, с помощью которого я выпускала первую книгу. Остались хорошие впечатления от работы с моим выпускающим редактором и ценный опыт процесса издания. Но следующие книги я решила публиковать в Rideró, так как мне было важно сохранить права и свободу реализации проекта, как я его вижу.
К настоящему моменту продано 7641 экземпляров «Антианемии». У нее очень хорошие отзывы как от читателей без медицинского образования, так и от моих коллег. Они считают, что книга действительно меняет их подход к работе с дефицитом железа. Помогает сделать эту работу более эффективной. В этом и есть ключевая цель всех моих книг — популяризация проблемы, которая имеет следствием более эффективную помощь пациентам. Я считаю, что она достигнута в масштабах этой конкретной книги.
Так как считаю свою идентичность научно-популярного писателя одной из ключевых моих профессиональных ипостасей, то книги, выпущенные на Rideró, непосредственно влияют на развитие моего внутреннего писателя. Я определенно выросла за эти три года с момента первой публикации на Rideró, в том числе потому, что сервис дает много свободы реализовать книжный проект так, как ты его видишь, затем самостоятельно собрать обратную связь у читателей, ее проанализировать, и делать новый книжный проект на основе этого опыта глубокого погружения в процесс. Книги от этого выигрывают, профессионализм писательский тоже.
Авторам-экспертам, которые хотели бы писать научно-популярную литературу, могу посоветовать найти классного научного редактора. Без него хорошая книга не получится. Нужен экспертный взгляд со стороны человека, который разбирается в вашем предмете, как минимум, так же как вы, но лучше, чтобы лучше, чем вы. Мне повезло найти такого человека дважды.
Спустя три года после выхода последней книги я вернулась на Rideró с новой рукописью. Так как предыдущий опыт издания и последующей работы с сервисом мне очень понравился. Новая книга в процессе публикации, и я уверена, новый проект мы сделаем еще лучше.
Входим в новый год с отличными книжными новинками, которые попали в «Список литературы» Rideró. В нашем флагманском проекте «Список литературы» мы отмечаем интересные и достойные внимания книги независимых авторов Rideró. ... Читать далее
О повести «Аквариум» Алисы Ханцис рассказывает книжный обозреватель Сергей Сызганцев. Стихийный Тео — молодой музыкант, выпускник консерватории и просто душа компании; он берётся за несколько проектов одновременно, рассуждает об искусстве ... Читать далее
Современная проза, young adult, детская литература и, конечно, нон-фикшн — подготовили 16 книжных рекомендаций, которые помогут с выбором книг на non/fictio№26. Рекомендованные книги вошли в «Список литературы» или стали победителями ... Читать далее
Невероятная читательская гонка нашей книжной охоты на платформе LiveLib длилась два месяца — с 1 октября по 30 ноября 2024 года. За это время на конкурс были поданы 405 заявок, ... Читать далее