Байба Стурите — как выстроить долгосрочные отношения с читателем

В 2019 году Байба Стурите опубликовала на Rideró книгу «Кармический код судьбы», которая стала бестселлером и вошла в десятку самых популярных книг года. В том же году она заключила контракт с издательством АСТ на распространение первых двух книг на пять лет. Осенью готовится к изданию ее третья книга.

В 2024 году Байба Стурите получила награду «Звезда Rideró». Мы решили узнать, как ей удалось добиться успеха, какие подводные камни возникают при работе с издательством и как выстраивать доверительные отношения с читателями.

В 2018 году вы написали свою первую книгу по нумерологии «Кармический код судьбы». Расскажите, какой путь прошла ваша книга до того, как была издана в Rideró?

Так как я была новичком в сфере книгоиздания, то даже не могла предположить, что выпустить книгу в продажу будет сложнее, чем ее написать.

В Латвии магазины отказались брать ее в продажу, сославшись на то, что они заказывают книги из России и напрямую с авторами не работают. Один магазин предложил принести 2-3 книги на продажу. Конечно, я не была готова привозить в магазин по несколько книг самостоятельно. Главный менеджер другой сети магазинов, увидев на обложке название со словом «карма», и вовсе отбросила книгу, как будто ей было даже противно держать ее в руках, и сказала как отрезала, что они такими вещами не занимаются. В тот день я проплакала весь день и в голове промелькнула мысль, что обычно, когда человек не интересуется кармой, то карма начинает усиленно интересоваться тобой. Поскольку мои более чем двадцатилетние исследования и работы касаются именно влияния кармы, то я верила, что справедливость восторжествует и выход найдется. Так и произошло.

Я рассказала своим подписчикам на Ютубе (на тот момент их было уже около 50 тыс.), что они, к сожалению, не смогут приобрести книгу, так как никто не берется ее продавать. И, к счастью, один из подписчиков посоветовал мне платформу Rideró (я даже не знала на тот момент, что такое независимый автор и самиздат).

Как происходило ваше знакомство с платформой Rideró? Вы работали с редактором и дизайнером или делали все самостоятельно?

Достаточно легко было разобраться с платформой. Единственные сложности возникали с размером обложки, которую не всегда утверждал модератор. Я нанимала дизайнера для дизайна книги, также мне был необходим редактор, который проверял мой текст, поскольку я не являюсь носителем русского языка.

Вы начали издаваться на Rideró, а как получилось, что ваши книги вышли потом и в АСТ? Представители издательства сами связались с вами или вы подавали заявку?

До того как со мной связалось издательство АСТ, мне написали из другого крупного российского издательства и предложили заключить договор, но с условием, что я сама выкуплю весь тираж. В тот момент я не знала, что это значит. Они попросили около 2000 евро. Когда я прочитала в интернете, что такое выкупить тираж, то сразу поняла, что не собираюсь платить кому-либо за распространение своих же книг, и отказалась от такого предложения. Последние иллюзии о том, что читатели увидят мои книги на прилавках магазинов, исчезли. Я приняла решение заниматься продажами самостоятельно, то есть, доверить это дело Rideró.

После того, как мои книги появились на Rideró, один из подписчиков анонимно отправил книгу «Кармический код судьбы» на конкурс «На Благо Мира 2019», и она вышла в финал премии в категории «Познавательная литература». Это была победа! Признание читателей пришло еще до того, как книга появилась в книжных магазинах. За что я очень благодарна и рада, что книга нашла отклик в душах тех, кто интересуется саморазвитием и темой кармических задач.

Уже после выхода в финал премии со мной связалось издательство АСТ и предложило заключить договор на обе книги. Так мы начали сотрудничать.

Как шла ваша работа с издательством по подготовке книги?

В издательстве сделали корректуру текста, разработали дизайн обложки, и уже вскоре читатели смогли приобрести мои книги во всех крупных книжных магазинах, интернет площадках в России и за рубежом.

Однако стоит сказать, что авторы часто идеализируют работу с издательствами. Единственный плюс, который у тебя есть от договора с издательством, — книги попадут на прилавки книжных магазинов быстрее. Но в остальном придется столкнутся с подводными камнями, о которых лучше знать заранее.

Если коротко, то почти всё придется делать самому. Заниматься продвижением и рекламой себя и книг, защищать свои авторские права от пиратства (так как издательство это делать не будет) и даже, возможно, самому нанимать редактора, так как даже после вычитки книг редактором издательства, там может остаться куча ошибок, как это есть в моих книгах.

Если сравнить доход от продаж книг издательством и самиздат, то вам нужно будет продать всего 1 электронную книгу в самиздате, чтобы заработать столько же, продав 10 печатных книг через издательство. Допустим, печатная книга в книжном магазине издательства стоит 450 рублей. Автор получит за продажу одной такой книги примерно 12 рублей, из которых ему еще придется заплатить налоги. Дело в том, что гонорар автора рассчитывается не от стоимости книги в магазине, а от стоимости печати книги. Если вы заключаете договор с издательством, то стоит обратить внимание на этот пункт.

В итоге заработают все: издательство, печатные компании, поставщики, магазины и весь их персонал — все, кроме автора. С этим придется считаться, если вы хотите печататься через издательство. Вы будете зарабатывать меньше всех в цепочке распространения вашей книги.

А еще вы никак не сможете проконтролировать количество проданных издательством книг. Просто придется довериться, что все будет сделано по совести. Если сравнить с самиздатом, то, по крайней мере, у вас есть статистика продаж онлайн и контроль над процессом. Конечно, мне больше нравится, когда я контролирую весь процесс от начала до конца.

Планируется ли у вас выход новых книг в АСТ?

Осенью 2024 планируется выход третьей моей книги «Карма жизни. 8 планет успеха». Однако к этому моменту я уже, скорее всего, пойду путем независимого автора и доверю Rideró распространение своего творчества.

Третья книга — продолжение моей книги по ведической астрологии «Карма рождения», где читатель мог узнать о родовой карме, 12 типах матерей и разобраться, почему у него не сложились отношения с матерью или почему карма могла испортится после рождения ребенка.

В новой книге я продолжила тему кармы, на этот раз читатель узнает, как планеты помогают достичь успеха в жизни, как не испортить свою карму и что делать, чтобы не упустить свою удачу во всех сферах жизни.

Сейчас я начала работу над четвертой книгой, которая откроет читателям завесу тайн реинкарнации, кармы прошлых жизней и мистической темы смерти.

Как сейчас складывается жизнь ваших книг в Латвии?

Как я и предполагала, случилось то, что и должно было случится. Как бы парадоксально не звучало, книжные магазины Латвии (как и говорили ранее) привозят мои книги из России, хотя могли бы работать со мной напрямую. Книги не всегда есть в продаже из-за высокого спроса и перебоев с поставками, но, насколько я знаю, у читателей есть возможность изменить свою жизнь в лучшую сторону с помощью моих книг, несмотря на то, что все мы живем в разных уголках мира.

В этом году вы получили «Звезду Rideró» — награду для авторов, чей суммарный тираж проданных книг превысил 3 тыс. экземпляров. Как вы считаете, что помогло вам добиться успеха на платформе?

Я благодарна Rideró и читателям за столь высокую оценку моих трудов!

В моем случае целых 18 тысяч экземпляров за относительно небольшой срок были куплены читателями с помощью платформы Rideró. Если добавить еще распространение книг через издательство АСТ, то число возрастет многократно. За последние 5 лет мне удалось собрать более 160 тысяч подписчиков на моем Ютуб канале. Я думаю, что успех зависит от выстраивания долгосрочных отношений и фокусе на нужды читателя.

Не книги привлекают читателей или успех, а личность автора, экспертность и каждодневный труд. В наше время сложно кого-то удивить чем-либо, тем более книгой.

Писать книги — это самая сложная из моих деятельностей, хотя и не основная. Я делюсь тем, что когда-то помогло мне избавиться от многолетних внутренних проблем и страданий. Мои книги — это не просто набор слов, а возможность для трансформации. Если твоя работа полезна людям и решает хоть одну их проблему, то это верный путь к успеху и сердцу читателя.

Какой писательской стратегии вы сейчас придерживаетесь? Продолжите ли публиковать новые книги на Rideró?

Я продолжу публиковать книги на Rideró и, возможно, буду также распространять их через издательство. Поскольку для независимого автора контракт с издательством все еще считается престижным. Но в будущем, скорее всего, поменяю стратегию и полностью перейду на самиздат, так как это более выгодно для автора.

Что бы вы посоветовали начинающим авторам? Как можно привлечь к книге читателей?

Мой путь шел от обратного. Сначала я привлекла людей своей экспертностью, личностью, а только потом стала автором. Возможно, это и ваш путь.

В основном привлечение аудитории происходит через соцсети, когда мы делимся тем, что знаем, показываем неординарность своего мышления или создаем развлекательный контент. И уже после того, как у вас появятся преданные подписчики, вы можете предложить им плоды ваших трудов, например, книгу. Я не верю в привлечение с помощью сторонней рекламы. По крайней мере в моем случае это не работает. Мои читатели — это мои единомышленники, с которыми мы идем одной дорогой, по одному и тому же Пути.

Если вы готовы открыться, то своего читателя будет найти легче. По крайней мере, в сфере саморазвития, в которой я работаю. Люди хотят видеть, что вы прошли через опыт, которым делитесь. Человечность и искренность помогает выстроить душевное общение. Любая книга — это диалог между внутренним миром и мыслями автора и читателем. Как и в любых отношениях, здесь может случиться любовь с первого взгляда, или коса может найти на камень. Мы не можем нравится всем. И это нужно принять. Свой читатель всегда найдется.

Как вы думаете, кому будут особенно интересны и полезны ваши книги?

Тем, кто запутался сам в себе. Кто не может выбраться из лабиринта собственных мыслей и прошлого. Если вы постоянно наступаете на одни и те же грабли и не понимаете, за что жизнь или карма вас наказывает, то ответ на свои вопросы вы, возможно, найдете в одной из моих книг.

Моя специализация — это полное познание себя и открытие своего потенциала на все 100%. Все для того, чтобы избежать горьких ошибок, прекратить плодить негативную карму, осознать и выполнять свои кармические задачи и в результате прекратить страдать. То есть достичь цели, ради которой каждый из нас родился. Я указываю путь выхода из Колеса Сансары или, если говорить термином духовных учителей, помогаю увидеть путь, идя по которому, можно достичь просветления.

Говорим с исследователем современного искусства, автором книги «Портрет короля» Демиеном Милкинзом Непонимание обывателем современного искусства стало мемом еще в конце 2000-х. Подробное исследование вопроса с опорой на множество источников, с ... Читать далее

Ирина Терпугова родом из Томска, закончила Сибирский государственный медицинский университет по специальности врач-биохимик. С 1998 года живет в Италии во Флоренции и с 2008 года работает лицензированным гидом по Тоскане. ... Читать далее