Краудфандинг как приключение

SHASHI-vk
Месяц назад мы начали наш первый краудфандинг и помогаем автору замечательной детской истории «Приключения Макса и его верных друзей» собрать средства на издание тиража книги и иллюстрации для ее продолжения. Это и для нас в некотором роде приключение и эксперимент, но мы надеемся, что его результатом станут и другие кампании авторов Ridero. Сейчас мы сами изучаем процесс, подходы и образцовые кампании, и хотим рассказать вам об очень симпатичном нам, маленьком и гордом издательстве «Додо Пресс», которое на этой неделе триумфально завершило свою девятую по счету крауд-кампанию (собрано 535 000 рублей при плане в 310 000 рублей!). За пять лет посредством читательской крауд-подписки они издали 13 книг суммарным тиражом более 20 тыс. экземпляров. Все их крауд-проекты состоялись на «ура». Мы поговорили с основателем «Додо Пресс», издателем, переводчиком, создателем сети книжных магазинов «Додо» Шаши Мартыновой о том, как им все удается.

Продолжить чтение →

Добрые картинки для доброй книги

original
Екатерина Шагиева – иллюстратор, который работает в стиле манга и аниме. Для детской книги Марины Голомидовой, на издание которой мы сейчас собираем средства, Катя нарисовала более 60 картинок, а вся работа заняла около года. Мы попросили автора выбрать пять любимых иллюстраций из книги и добавили в лоты набор постеров с ними. И поговорили с художником о манге, работе иллюстратора и книге «Приключения Макса и его верных друзей».

Продолжить чтение →

Издание книги: работа над ошибками

6-ошибок-краудфандинга_вк
Переводчик Елена Терещенкова готовит к выходу русское издание книги американского психолога Линдси Гибсон «Взрослые дети эмоционально незрелых родителей». Это ее первый опыт в роли издателя. На прошлой неделе на своей странице в «Фейсбуке» Елена написала, что в процессе подготовки книги она совершила шесть ошибок. Это важный текст для всех, кто также планирует стать издателем – своей или чужой книги. С разрешения автора мы приводим его здесь. Мы также попросили экспертов краудфандинга дать свои рекомендации, что можно сделать, когда ошибки уже допущены, а до конца кампании осталось всего две недели.

Продолжить чтение →

Memento metro: краудфандинг – это зрелищно!

bookcover
Прошлой осенью фотограф Алексей Домрачев провел в московском метрополитене акцию, про которую написали все столичные СМИ. В течение пяти лет он делал снимки незнакомых людей в московской подземке, а потом расклеил фотографии в вагонах поездов и на станциях. Импровизированная выставка переросла в серьезный арт-проект, продолжением которого стал фотоальбом с историями автора. До окончания краудфандинговой кампании Алексея – около месяца, он уже собрал на издание более 300 000 рублей, это чуть больше половины от необходимой суммы. Вести проект Алексею помогают книжный продюсер Лана Басаргина и литературный коуч Ольга Соломатина. Мы расспросили их и автора о том, как все началось, о будущей книге и о том, как они привлекают предзаказы.

Продолжить чтение →