«Что рассказать вам об Иваре Маккое?» Катори Ками и Виро Кадош

Ками_вк

Не просто книга, а масштабный литературный проект, над которым работала целая команда: писатели Катори Ками и Виро Кадош, редактор Asya.Rait и художник Надежда Конникова. Ещё до официального выхода издания им удалось привлечь интерес читателей и книжных блогеров. На книжном фестивале «Красная площадь» Катори Ками и Виро Кадош представят книгу лично. Приглашаем вас на стенд Ridero 3 июня c 14:00 до 15:00, чтобы приобрести собственный экземпляр «Что рассказать вам об Иваре Маккое?» с автографом соавторов.

Ridero: Чем особенна книга, которую Вы будете представлять на фестивале «Красная площадь»?

Катори Ками и Виро Кадош: Мы не просто сели и написали книгу, над романом была проведена действительно огромная работа. Герои говорят с читателем со страниц книги, и у каждого из них свой речевой портрет, свои выражения, «фишки» и багаж знаний, с особой тщательностью скорректированные профессиональным психологом и редактором. Сюжет продумывался, прописывался и исправлялся не один год. А жанр «социальная фантастика» стоит совсем не просто так. Потому что написать хотелось не просто годный боевик или космооперу. Прежде всего хотелось рассказать историю человека – друга, солдата, политика. Человека, который вынужден был принимать решения, руководствуясь только собственными представлениями о том, как следует жить.

И читатели уже говорят, что нам это удалось!

R.: Как приняли книгу читатели? Каким был лучший отзыв о ней?

К.К. и В.К.: Несмотря на то, что книга в печатном виде еще не дошла до читателей, которые сделали предзаказ, она уже имеет немалый резонанс. Книжные блогеры в Инстаграме с радостью берут книгу на обзор, едва только прочитав ознакомительный отрывок. Нам также поступило несколько предложений от издательств, но на данный момент мы их отклонили. Все отзывы регулярно выкладываются на официальном сайте книги ivarbook.com

Для нас самым ценным является то,что книга не оставляет читателей равнодушными. И когда перевернута последняя страница, читатель раз за разом мысленно возвращается к ее героям. Спрашивает себя, а что же было с ними дальше, размышляет, а можно ли было избежать каких-то событий, или наоборот, что нужно было сделать, чтобы произошло какое-то другое.

И самое приятное – это, когда кто-то говорит: «Я не люблю фантастику, но вашу книгу прочитал залпом».

R.: Как Вы стали писателем?

К.К. и В.К.: Мы обе пишем уже больше десяти лет, но все это время фактически ушло на «подготовку» к такому серьезному шагу, как написание книги. Настоящей – выверенной, тщательно отработанной – а не просто написанной и выброшенной на читательский суд.

Ведь когда пишешь, эмоции захватывают, создаваемый мир затягивает, и тебе кажется, что ты рассказал все, что мог, ведь история тобой прожита. А начинаешь перечитывать и понимаешь, что в твоей голове есть детальное описание, к примеру, корабля – от обшивки до последнего стула в кают-компании, а ты написал про него только: «он был синий». Вот тогда хватаешься за голову и бежишь дописывать…

К.К.: Свой первый рассказ я написала в двенадцать лет, и он был о брошенной собаке. Да и в принципе поначалу я писала исключительно про животных и до сих пор мечтаю написать этакую «Зеленую серию» в духе Даррелла и Хэрриота.

С книгой про Ивара Маккоя у меня все получилось довольно неожиданно. Его не должно было быть на свете, к выходу готовилась книга, которая в итоге станет второй в серии. Просто однажды мне кто-то задал вопрос: «Да кто он такой, этот твой Ивар? Ты только о нем и говоришь!» В общем, опомнились мы с Виро уже примерно на середине, когда наш уважаемый редактор вдруг сказал: а знаете, из этого может выйти отличная книга…

Пришлось переписывать все сначала. Ведь просто история – это одно, а серьёзная книга – совсем другое.

К счастью, у нас подобралась отличная команда. С такими людьми невероятно приятно работать. Я по натуре «зажигалка» – и сама загораюсь текстом, миром, героями, и других зажигаю. И это, конечно, очень хорошо, что в команде я такая одна. Иначе у нас был бы неконтролируемый пожар и стихийное бедствие. Но нет, у нас есть мой дорогой соавтор Виро, который любит углубиться в детали, покопаться в них. Человек, который способен искренне полюбить придуманных тобою персонажей, увидеть и дополнить твой мир – это очень большая редкость и ценность.

И конечно, текст никогда бы не стал таким профессиональным, если бы не наш редактор, Asya Rait. Буквально всего коснулась её рука – и неудачных оборотов, и провисших смысловых моментов, и неправильных запятых. Если бы вы только видели рукописи после первой, второй или даже третьей редакторской правки! Одно предложение мы могли исправлять по её требованию десятки раз, пока не начинало звучать звонко и остро от начала и до конца.

Что же касается иллюстраций и оформления – вот тут душа просто пела. Волшебники существуют! Это художник Надежда. Она творит магию! Я даже не осознавала этого до той самой минуты, пока не увидела первую готовую иллюстрацию.

R.: Что нужно делать писателю, чтобы его книга попала к своим читателям? Что делаете вы?

К.К. и В.К.: Любить своего героя. Искренность – самый сильный инструмент рекламы. О герое, которого любишь, так приятно рассказывать, и о нем интересно читать. Несколько фраз, идущих от души, зацепят куда больше, чем целые страницы идеального, но бездушного текста.

Но, к сожалению, как сильно бы мы не любили наших героев, жизнь современного человека перегружена информацией. И только самореклама – это слишком тихий голос в постоянном хоре, и здесь уже нужна целенаправленная работа с аудиторией, поэтому мы работаем с хорошим маркетологом в нашей команде.

И ведь это не просто отдельная книга — на ее основе задумывается большой проект, это целая Открытая Вселенная. И мы надеемся, что она привлечет читателей, которые могут стать соавторами в этой вселенной!  

R.: Какие книги вы планируете выпустить в ближайшие 10 лет?

К.К.: В первую очередь, это еще две книги из серии про Ивара и его команду. Они будут отличаться от «Что рассказать…» по стилю и содержанию, но сохранят в себе основной лейтмотив и настроение. Так как по образованию я биолог, в этих книгах будет много интересных биологических экспериментальных фишек. Вселенная первой книги это позволяет.

Зато прямое продолжение «Что рассказать вам об Иваре Маккое?», как мы надеемся, напишут сами читатели. Ведь столько еще осталось не рассказанным!

Встреча с Катори Ками и Виро Кадош пройдет на стенде Ridero 3 июня (суббота) с 14:00 до 15:00. Приглашаем!

Share This: