«Никта» Мерлин Маркелл

Маркелл_вк

Мерлин Маркелл – писатель со взглядом художника. Сюжеты его книг всегда исключительно живописны и атмосферны: об этом говорят все, кто их читал. На книжном фестивале «Красная площадь» он представит свой новый мистический триллер «Никта». Это уникальная возможность встретиться с автором, личность которого так же загадочна, как и персонажи его книг. В воскресенье 4 июня с 13:00 до 14:00 на стенде Ridero.

Ridero: Чем особенна книга, которую Вы будете представлять на фестивале «Красная площадь»?

Мерлин Маркелл: «Никта» – это необычайное сочетание реализма и мистики. В первую очередь это книга о людях. В «Никте» ведь нет поверхностных героев, нет шаблонов а-ля «мачо», «злодей», «подружка для фона». Здесь каждый герой неоднозначен, он имеет собственную историю и психологию, благодаря чему становится таким же реальным, как мы с вами. Мистический компонент тонко вплетён в сюжет и опять же завязан на героев. Оттого герои и задаются вопросом, почему в их жизнь пришла Никта, она же Хаос и Тьма; не оттого ли, что они сами разрешили ей прийти – своим мировоззрением, упадничеством, нигредо… И к каждому человеку, оказавшемуся в эпицентре, Тьма поворачивается особой стороной, обнажая его секреты, страхи или желания.

Повествование нелинейно, в него включены письма героев и даже написанные ими пьесы – всё это ещё более полно раскрывает персонажей и вплетается в сюжет. Что до самого сюжета, вы вряд ли сможете угадывать, что вас ждёт в следующих главах!

И, «Никта» многослойна. Её можно прочесть заново –  и открыть новую глубину, новые детали, меняющие восприятие… Так говорили читатели, что погружались в мир «Никты» не один раз.

R.: Как приняли книгу читатели? Каким был лучший отзыв о ней?

М.М.: Я сам не ожидал, что книгу – на тот момент ещё электронную версию – примут с таким восторгом. Читатели написали несколько рецензий – все положительные.

Позвольте их вам процитировать:

«Впечатлили в первую очередь герои. Они не просто хорошо выписанные, они многоликие и многогранные. У каждого есть скрытая и противоречивая сторона. То, что Катрин окажется не такой, как представлялась в начале, еще можно было предположить. А вот с Максимом автор заставил меня уронить челюсть под клавиатуру» (Lizage)

«Пространство великолепно. Париж разворачивает грязное и роскошное полотнище своих закоулков и швыряет его читателю под ноги. Ничего банального и привычного, мы видим совершенно другой мир. Конечно, Эйфелевой башни не избежать, но здесь она выглядит не открыточно-сувенирно, а инфернально. В «смещённом» варианте Париж отвратителен и прекрасен одновременно» (Векша)

«Книга изобилует игрой со светом, тенью и необычными ракурсами, создавая тяжелую, гнетущую атмосферу. Контраст между светом и тьмой отражает разницу между объективной действительностью с одной стороны и внутренним миром и душевным состоянием героев с другой стороны» (Такаббир)

R.: Как Вы стали писателем?

М.М.: Я пишу с шести лет. Конечно, то, что я писал до школы, трудно назвать настоящей литературой. Поэтому лучше вспомнить то время, когда я понял, что умение писать интересные истории дано для того, чтобы рассказывать их читателю, а не самому себе. И, я начал рассказывать не просто всё подряд, что идёт на ум, а именно то, что захватывает воображение, даёт пищу для ума и волнует эстетическое чувство… Вот тогда я и стал писателем.

R.: Что нужно делать писателю, чтобы его книга попала к своим читателям? Что делаете Вы?

М.М.: Писателю нужно искать свою аудиторию. Не могу сказать, что я специально задавался этим вопросом.

R.: Какие книги Вы планируете выпустить в ближайшие 10 лет?

М.М.: Следующая книга, «Хельга», будет рассказывать историю об актёре-любителе, использующем множество ролей в быту для собственных целей. Так получается, что одна из его масок, та самая Хельга, оказывается для героя идеальной женщиной; и он влюбляется в роль. Герой всё чаще играет Хельгу и в какой-то момент с ужасом осознаёт, что от его личности почти ничего не осталось, и что он сам живёт лишь для того, чтобы Хельга могла существовать… Пожалуй, не буду углубляться, чтобы не раскрывать все карты!

Что будет после этого романа, сложно сказать. Всё-таки творчество – это не выпуск шарикоподшипников на заводе, чтобы можно было планировать его пятилетками.

Встреча с Мерлином Маркеллом пройдет на стенде Ridero 4 июня (воскресенье) с 13:00 до 14:00. Приглашаем!

Share This: