«Лицей» выбрал лучших молодых поэтов и прозаиков

9oFwe0sG-OQ

Вчера, 6 июня, в день рождения А.С. Пушкина, на главной сцене Книжного фестиваля на Красной площади названы лауреаты первого сезона ежегодной премии «Лицей» для молодых прозаиков и поэтов.

Лауреатами в номинации «Поэзия» стали:
1 место – Владимир Косогов, 31 год, Курск. Сборник стихотворений
2 место – Дана Курская, 31 год, Железнодорожный. Сборник стихотворений
3 место – Григорий Медведев, 33 года, Пушкино. Сборник стихотворений «Карманный хлеб»

Лауреатами в номинации «Проза» стали:
1 место – Кристина Гептинг, 28 лет, Великий Новгород. Повесть «Плюс жизнь».
Главный герой проблемной повести борется за право быть живым и счастливым в условиях, которые любому покажутся худшим кошмаром, – и учится побеждать.

2 место – Евгения Некрасова, 32 года, Москва. Сборник рассказов «Несчастливая Москва».
Великолепный сборник, демонстрирующий филигранную работу со словом, тоном и пугающе хтоническим слогом, а также фантастически житейскую интригу.

3 место – Андрей Грачев, 29 лет, Москва. Сборник рассказов «Немного о семье».
Цепкая и очень актуальная психологическая проза о беспощадности любви и семейного счастья.

Денежный приз за первое место в каждой номинации составил 1,2 млн. рублей, за второе место – 700 тыс. рублей, за третье место – 500 тыс. рублей. Общий призовой фонд – 4,8 млн. рублей. Сборник произведений лауреатов выйдет и в одном из крупнейших российских издательств.

Специальный приз «Слова на вес золота», учрежденный информационным партнером премии – еженедельником «Аргументы и Факты», вручен финалисту «Лицея» Сергею Кубрину (Пенза) за роман «День матери» и Анне Ревякиной (Донецк) за поэму «Шахтерская дочь».

Впервые в истории российских премий все финалисты получили в подарок книги со своими произведениями. Книги выпущены специально к церемонии награждения издательским сервисом Ridero. Все 20 книг короткого списка можно прочитать на сайте премии Pushkinprize.ru и на портале Godliteratury.ru.

Премия «Лицей» им. Александра Пушкина для молодых прозаиков и поэтов учреждена в 2017 году. На соискание премии принимались романы, повести, сборники рассказов, а также поэтические произведения русскоязычных авторов от 15 до 35 лет. Из двух тысяч конкурсных работ Совет экспертов выбрал 20 произведений 21 автора из Великого Новгорода, Пензы, Красногорска, Санкт-Петербурга, Пушкино, Хотьково, Москвы, Железнодорожного, Донецка, Самары, Курска, Киева, Сан-Диего и Алматы. Средний возраст финалистов первого сезона – 30 лет.

Share This: