«Книга довольно беспорядочна и увлекательна. А ведь еще Брехт сказал, что «безошибочный признак того, что что-то не является искусством или кто-то не понимает искусства, — это скука… Искусство должно быть средством воспитания, но цель его удовольствие…»
Нескучно читателю с самого начала. С псевдонима автора.
Прежде всего, кто такой Демиен Милкинз?
Автор мистифицирует:
«Для начала: Дэмиен Милкинз — это мой псевдоним. Несколько последних лет я живу и тружусь на берегах Туманного Альбиона, а посему в своей рабочей переписке предпочитаю использовать эту древнешотландскую фамилию, наиболее близкую по своей этимологии к моему славянскому антропониму».
И это правильно. Ведь и современное искусство мистифицирует, провоцируя интерес со стороны зрителя и покупателя. Иной раз это провокация и заменяет сам предмет искусства.
Автор спрятался за псевдоним, значит в этом есть сокровенный смысл, древнешотландская фамилия звучит так же убедительно, как в книге в жанре фэнтэзи описание дракона. А впрочем, может автор хочет обезопасить себя от нападок со сторон историков искусства? От излишних по этому поводу переживаний.
…Автор постоянно интригует, не оставляя в покое ни деятелей современного искусства, ни зрителей, ни те самые объекты, о которых речь. Такое ощущение, что автор уже готов воевать с современным искусством, а снаряды не подвезли, поэтому пантеон с надписью
«Энди Уорхол цел и невредим».
А я меж тем вспоминаю фильм 1978 года Альберто Сорди «Куда ты едешь в отпуск?». Там муж и жена, римские торговцы овощами, отправляются со своими детьми, людьми современными и продвинутыми, на Венецианское биеннале. И простые люди, втиснутые в пространство овечек, обломков кирпичей, дырок в стене и прочих инсталляций, начинают воспринимать буквально. Овечка — это и есть овечка, стул и есть стул, дырка в стене — дырка в стене. И это, кстати, самое страшное, что может приключиться с современными художниками…
Впрочем, рекомендую книгу к прочтению, она весьма любопытна в качестве введения в современное искусство. Есть каталоги для покупателей, а книги, в которой ясно, четко и связно рассказывается о том, что такое современное искусство, почему оно и зачем оно, в которой нет огульной ругани или апологетики, большая редкость. Наверное, Умберто Эко — последний из могикан в этом отношении. Книга Милкинз — это попытка порвать этот порочный круг!»
«Позвольте пригласить вас на дегустацию вслепую. На идеальную дегустацию вслепую, поскольку мы не знаем не только автора, но и что это за «блюдо», которое нам предстоит пробовать с его подачи.
Однако договоримся о терминах: блюдом я именую не книгу, а сам предмет, которому она посвящена. А книга… Что книга?! Про неё вообще можно не говорить. А говорить нужно с автором, как со случайным собеседником в купе поезда дальнего следования или за стойкой бара конференц-отеля. Этот дружелюбный попутчик не давит на нас своими регалиями и авторитетом. Спасибо ему за это. Для начала – за это. И потом за то, что он неленив и любознателен настолько, что заставляет и нас задаваться небанальными вопросами и давать себе труд задуматься над ними.
Теперь же, по законам жанра, я должен сообщить, что ждёт читателя между обложек и строк этой, достаточно объемной монографии.
Итак:
Всего этого из «Портрета короля» мы не узнаем!
Но!.. мы, однозначно, поймём метафорическую расстановку сил в сказке про голого короля, которую так любят приводить в качестве аргумента противники современного искусства.
Иными, более привычными, словами: книга написана с большим неравнодушием, поэтому не оставить следа по прочтении просто не может. Но наследит она всем по-разному. У кого-то логические построения автора и экскурсы в глубину веков вызовут несогласие на грани негодования. Кто-то испытает некоторый дискомфорт, ведь это только говорить правду легко и приятно, а слушать – отнюдь. Непременно найдутся и те, кому книжка изменит жизнь (по крайней мере, творческую) навсегда.
В общем, я не рекомендовал бы «Портрет» к прочтению профессионалам, чьё имя и материальное благополучие хоть в какой-то мере зависят от современного искусства. Вряд ли какая-либо книга, не только эта, способна заставить указанную категорию читателей усомниться в своей правоте.
А вот тем, кто пока только занёс ногу, чтобы войти в мир современного искусства и может быть задержаться в нём всерьёз и надолго, книга, точно будет кстати. И я почти уверен, что она в силах вернуть душевное равновесие тем, кто готов поверить, что у него что-то не так с вкусовыми рецепторами и чувствует себя в modern art галереях не то что лишним, а просто идиотом.
За это ещё одно большое спасибо автору от нас, так называемых «простых» людей. И приятного аппетита!»
Слово, которое лучше всего применимо к роману Марины Хольмер – дуализм. Это действительно роман двойственный, разрывающийся между разными полюсами, причём неоднократно. Первая дихотомия – между литературой «большой» и «массовой не ... Читать далее
Денис Окань — пилот-инструктор, экзаменатор с многолетним опытом работы в России и за рубежом. Автор книг «Шофер самолета», «Философия полета», «Второй пилот. Командир. Инструктор», а также профессиональных статей и рассказов ... Читать далее
«Золотой жёлудь» Ольги Батлер — сборник рассказов об обычных людях, которые сталкиваются с метафизическим и переживают духовную трансформацию. Добродушный ангел за одну ночь меняет жизнь одинокой старушки из дома престарелых ... Читать далее
Весенняя международная ярмарка интеллектуальной литературы non/fictioNвесна 2025 привлекла огромное количество книголюбов, многие приехали сюда из разных городов России и других стран. С 10 по 13 апреля пространство выставки в Гостином ... Читать далее