Весенняя международная ярмарка интеллектуальной литературы non/fictioNвесна 2025 привлекла огромное количество книголюбов, многие приехали сюда из разных городов России и других стран.
С 10 по 13 апреля пространство выставки в Гостином дворе в центре Москвы, по оценкам организаторов, посетили более 50 тысяч человек. На стенде издательского сервиса Rideró состоялись 29 презентаций книг независимых авторов, 160 наименований книг проданы.
Руководитель стенда Rideró Алина Милкина:
Хочу выразить благодарность всем выступающим на стенде авторам, каждый создавал и поддерживал ту особую атмосферу, которая образовалась в нашем «уголке» выставки. Особенно отмечу некоторых авторов, отлично подготовившихся к выступлению.
Василиса Климашина «Великая Грани»
Невероятно искренний автор и не менее теплая группа поддержки. На презентации была корзинка с предсказаниями (автор предлагала вытянуть свои «грани»), маленькие гранатики в подарок всем, запоминающийся розыгрыш книги. В целом презентация оставила ощущение искренности и большой заботы о слушателях, что очень ценно для посетителей.
Оксана Цышкова «Окситоциновая эволюция»
Одна из самых мягких и чарующих презентаций. Вокруг автора образовалась атмосфера уюта и доверия, крайне деликатный стиль подачи, но в то же время притягивающий внимание.
Марина Корсакова «Три поросёнка в бизнесе. Сладкое лето»
Чудесная розовая шапочка поросенка в поддержку главных героев книги, смелость и в хорошем смысле дерзость рассказывать о своей книге громко и уверенно — автор уже не первую выставку впечатляет нас своей энергетикой.
Виолетта Володарская «Гений Востока Ицзин»
Выступали сын автора и художник книги, супер-интересный для нас и посетителей интерактив с ответом на любой вопрос здесь и сейчас с помощью монеток и книги, описание периода жизни для каждого — все мы нашли для себя что-то полезное и вдохновляющее.
Сотрудница стенда и менеджер технической поддержки Rideró Елизавета Пантелеева:
В этом году я впервые побывала на выставке — и это было настоящее погружение в мир Rideró. Хотелось увидеть всё своими глазами и, наконец, познакомиться лично с нашими авторами. До этого мы общались только онлайн, так как я сотрудник технической поддержки, а тут — живые разговоры, эмоции, энергетика. Это совсем другое. Особенно меня вдохновили трое авторов.
Эли Мэйн «This Must Be the Place»
Невероятно лёгкая и открытая. Она буквально притягивала людей: кто-то просто проходил мимо, но останавливался и оставался — так искренне она разговаривала с каждым, будто с близким другом. И этим покоряла.
Елена Счастьева «Любовь навечно»
Дебют на сцене, лёгкое волнение, но полное очарование. Провела розыгрыш, угощала жвачкой Love is с QR-кодом на свою книгу. Мини-жест, но как же это креативно и душевно!
Артём Кируш «Как написать и напечатать книгу»
Три дня подряд он приходил на выставку, поддерживал коллег, предварительно читал аннотации, покупал книги, оставался на выступления других авторов. Он не просто презентовал свою книгу — он стал частью команды. На свою презентацию он собрал толпу — слушали, улыбались, покупали. Человек, который действительно живёт книгами и вдохновляет других.
Rideró — это про людей. Про поддержку, живое общение и общую любовь к книгам. Такого теплого стенда я не видела больше нигде. Если вы всё ещё раздумываете, участвовать ли в следующей ярмарке — не раздумывайте. Это опыт, который невозможно передать словами. И он точно того стоит.
На стенде мы представили также несколько книг авторов «Списка литературы» RIderó, их отзывы говорят сами за себя.
Александр Кириллов «Пятое октября. Книга, написанная опером»:
Впечатления самые замечательные, только от одной обстановки Гостиного двора. Если бы я выступал сразу, я от волнения, наверное, сделать бы этого не смог, поэтому я вначале прогулялся по павильонам, приобрел книги, которые хотел, и затем уже приступил к выступлению. Огромное спасибо сотрудникам и сотрудницам Rideró, вы создали замечательную обстановку на стенде. Огромное спасибо другим авторам, которые пришли меня поддержать. И хотел бы сказать всем авторам Rideró, кто живет в Москве и у кого есть возможность приехать, обязательно это сделайте! Чудесная обстановка, море книг, море читателей, все просто супер! Всем рекомендую, всем спасибо, авторам — удачи, успехов и больших продаж!
Арсен Маммаев «Черные пятна на белом халате»:
Книжная ярмарка прошла на ура! Я получил очень много позитивных эмоций, впечатлений, опыт в выступлении и презентации своей книги, пропитался всей этой атмосферой. Ко мне, как к автору, вернулось некое вдохновение, желание творить. Спасибо большое Rideró за предоставленную возможность, издательство растёт и даёт новым авторам возможность проявлять себя.
Татьяна Пеплова «Кар(м)а»:
Хотела бы поделиться впечатлениями от своей презентации, если коротко, то все было прекрасно — и лаконично оформленный стенд Rideró, и банер с красиво оформленной картинкой моей книги и, конечно же, помощь сотрудников Rideró, в частности, Натальи Новиковой, спасибо вам огромное за поддержку. Благодаря вам все прошло как по маслу. Спасибо всем, кто пришел, кто задавал вдумчивые вопросы, мне очень понравился этот опыт, и несмотря на то, что я впервые выступала в качестве автора на таком большом мероприятии, мне все очень понравилось. Я категорически рекомендую этот сервис и очень надеюсь, что когда-нибудь еще поучаствую в ярмарке такого масштаба в качестве автора.
Два больших мероприятия Rideró включили в основную программу выставки, они прошли в формате открытых обсуждений или паблик-токов.
С нашими юными авторами и профессионалами детской литературы говорили о первых опытах книгоиздания до 18+. Эта встреча состоялась в первый день выставки, 10 апреля, на «Территории познания», ее видеозапись можно посмотреть по ссылке.
Участница разговора Алиса Лебедева рассказывает:
Очень классно прошло не только событие, но и весь мой день на ярмарке. На круглом столе Rideró встретились с Дмитрием Гасиным, познакомились с совсем молодым автором Катей Башкировой, все обсудили, все рассказали, со всеми познакомились. Я представила свою презентацию, рассказала про опыт книгоиздания, всем понравилось. У меня даже взял интервью Первый канал, и я была в шести- и девятичасовых новостях, буквально 20 секунд со мной на Первом канале! Вообще просто шок! И спасибо огромное Rideró за возможность публиковать книги и за организацию этого круглого стола. Ждем следующий non/fiction с нетерпением!
В субботу, 12 апреля, в рамках Международной ярмарки интеллектуальной литературы non/fictioNвесна при полном аншлаге прошёл паблик-ток «От книги к экранизации: кинопродюсеры ищут новые истории». Видеозапись встречи и награждения победителей литературного конкурса «Экранизация» доступна по ссылке.
В разговоре приняли участие:
— Сусанна Альперина (кинообозреватель, продюсер и председатель жюри конкурса «Экранизация»),
— Галина Стрижевская (продюсер фильмов «Слово пацана. Кровь на асфальте», «Ёлки 11», основатель кинокомпании Gala Production)
— Татьяна Васильева (литературный агент Amapola book agency)
— Татьяна Беличенко (Генеральный директор Агентства StarDust)
— Наталья Новикова (Руководитель PR-службы издательского сервиса Rideró)
Несколько интересных тезисов с этого разговора:
Главный приз от генерального партнера конкурса «Экранизация» — холдинга «СТС Медиа» — получают Павел Волчик, автор книги «Бюро сновидений», и Анна Матвеева с романом «Каждые сто лет».
Лауреат конкурса «Экранизация» Анна Матвеева (1 место):
Я не люблю конкурсы, терпеть не могу премиальные забеги и стараюсь в них не участвовать — меня угнетает сама мысль о том, что можно сравнивать совершенно разные произведения и награждать одни в ущерб другим (я хорошо знаю, как трудно принять верное решение, так как сама периодически работаю в жюри литературных премий — стараюсь быть объективной, но как же это сложно!). Для «Экранизации» я сделала исключение, потому что в кино попасть со стороны довольно трудно. Спасибо тем, кто уговорил меня отправить книгу на конкурс, самой бы мне это и в голову не пришло. Спасибо и тем, кто голосовал за меня. Первое место, победа, подарки — это здорово, но самое главное, конечно, договор на экранизацию романа «Каждые сто лет». Пока что мне никаких предложений сделано не было, но я надеюсь, что организаторы выполнят все свои обещания — и надо просто еще немного подождать.
Павел Волчик, лауреат 3 сезона конкурса и победитель 4 сезона, выделен отдельно спецпризом от «СТС-Медиа»:
Благодарю Rideró и StarDust за то, что проводите такие замечательные конкурсы как «Экранизация», за то, что у авторов есть возможность показать свои произведения, есть возможность рассказать свои истории, за то, что вы мостик, который соединяет мир литературы и мир современного кино. Очень рад, что мою книгу «Бюро сновидений» заметили, что она годится для экранизации. И особенно рад, что сегодня вообще интересуются нашей литературой, ищут идеи, пытаются снимать, и за то, что сегодня возрождается своя школа и кино, и литературы, и мы будем делать лучшее кино и лучшие книги.
Лауреат конкурса Алексей Кудряшов, «Глушь» (2 место):
Я еще раз хочу сказать спасибо за такую возможность быть увиденным, услышанным. Очень рад обзавестись новыми знакомствами и побывать на этом мероприятии.
Лауреат конкурса Александра Логинова «32 фигуры» (3 место):
Спасибо тебе Rideró! После знакомства с тобой моя жизнь изменилась к лучшему. Ты стало моим помощником, наставником, другом. Именно благодаря тебе моя книга «32 фигуры» вышла в свет и обрела своих читателей. Более того, стала лауреатом конкурса «Экранизация», и хочется верить, что когда-нибудь эту историю узнают не только читатели, но и кинозрители. А наша с тобой дружба продолжится и принесет новые творческие плоды! Спасибо тебе!
Мы благодарим всех, кто принимал участие в весенней ярмарке non/fiction и уже знаем даты следующей выставки интеллектуальной литературы non/fictio№27, которая будет юбилейной, 30-й по счету. Она пройдет в Комплексе «Гостиный Двор» (Москва, ул. Ильинка, 4) с 4 по 7 декабря 2025 года.
Издательский сервис Rideró обязательно в ней примет участие! Начинаем планировать и готовиться!
На Rideró публикуются книги широкого спектра жанров, и на рассмотрение в «Список литературы» нам попадают очень разные произведения. В первом квартале этого года положительные рецензии от независимых экспертов у нас ... Читать далее
Анна Пейчева — писатель и журналист, телеведущая, лауреат литературных конкурсов. Много лет работала корреспондентом, выпускающим редактором, ведущей федеральных и региональных новостей на телеканале НТВ. В 2015 году решила сменить карьерную ... Читать далее
Издательский сервис Rideró и Агентство Талантов StarDust подвели итоги четвертого сезона литературного конкурса «Экранизация». Главный приз — предложение договора на экранизацию произведения от генерального партнера конкурса, холдинга «СТС Медиа», — ... Читать далее
Современная проза, young adult, и нон-фикшн — подготовили 10 книжных рекомендаций для выставки non/fictioNвесна. Рекомендованные книги вошли в проект «Список литературы». Все книги можно будет найти на стенде Rideró под ... Читать далее