Как пилот гражданской авиации стал писателем: кейс Дениса Оканя

Денис Окань — пилот-инструктор, экзаменатор с многолетним опытом работы в России и за рубежом. Автор книг «Шофер самолета», «Философия полета», «Второй пилот. Командир. Инструктор», а также профессиональных статей и рассказов о лётной работе для широкой аудитории любителей гражданской авиации.

Мы попросили Дениса Оканя рассказать о своем творческом пути и о том, как от блога в ЖЖ он перешел к изданию книг на платформе самиздата, а потом и в издательствах.


По профессии я пилот гражданской авиации, пилот-инструктор, экзаменатор. 19 лет отлетал на Боингах 737 трех поколений, сейчас работаю на самолете Боинг 777. Занимал руководящие должности в авиакомпаниях S7 Airlines и «Победа». Работал инструктором в зарубежной авиакомпании Oman Air. Участник летно-методического совета Росавиации. Имею много публикаций на тему подготовки пилотов, безопасности полетов, культуры взаимодействия в экипаже. Обучение пилотов, стандартизация, организация летной работы в целом — это область моей экспертизы помимо пилотирования самолетов.

В 2013 году в своем тогда еще «Живом Журнале» я начал публиковать не просто профессиональные заметки и статьи, а рассказы о полетах. Довольно быстро начала нарастать аудитория, затем я переехал на Дзен, завел канал на YouTube, что тоже способствовало популяризации блога. Мои читатели не раз просили написать книгу на основе рассказов о летной работе. Я относился к просьбам несерьезно, отшучивался — времени на них у меня не было. Но в 2020 пришла пандемия и свободного времени стало очень и очень много. Так появились мои первые книги.

Канал «Небесные истории» на Дзен


В первую очередь было интересно попробовать. Это был своеобразный вызов. Рассказы о полетах я начал писать с особой целью: на примере своих полетов, ситуаций в них случившихся, прочих рабочих моментов поделиться соображениями о том, как правильно строить организацию летной работы в авиакомпании. Получается, что книги продолжили эту идею, аккумулировав соображения в удобном виде.

О Rideró прочитал в Интернете, когда изучал варианты. Сервис мне показался наиболее удобным для самиздата, так все и оказалось в итоге. Онлайн редактор текста, профессиональный пакет. Пробовал услугу корректора, но так как текст моих книг довольно специфичный и наполнен жаргонизмами и терминами, отказался от этой опции. Была пара попыток продвижения через сервис Rideró, но я быстро понял, что в моем случае куда эффективнее (и дешевле) заниматься этим самостоятельно.

В принципе, тех инструментов, что есть на сайте, более чем достаточно, если автор немного дружен с компьютером. Процесс публикации книги логичен, прост и понятен. Несколько неудобен редактор обложек, точнее, то, как работает сохранение — иногда глючит. Но приспособиться можно. В принципе, всю книгу от первой буквы до публикации можно создать на сайте. Это очень и очень удобно. И, опять же, дешево. Можно издать книгу за ноль рублей — разве это не здорово?

Книги Дениса Оканя на Rideró


У меня удачно совпали потребности читателей и зрителей моих блогов, мое свободное время и личная мотивация. Мне практически не пришлось как-то особенно продвигать книги, придумывать акции, чтобы привлекать аудиторию — для этих целей я использовал свои ресурсы. Мои читатели меня очень хорошо поддержали, мотивировали, за что огромное им спасибо!

С точки зрения финансов, я многократно превысил собственные ожидания. Я вообще не рассматривал книги как коммерческий проект, но в действительности они помогли пополнить семейный бюджет и хорошо поддержали в трудный период жизни. Конечно же, мои блоги пополнились новыми подписчиками, были интервью, интересные встречи — уже в качестве автора книг, а не просто блогера-пилота. Случились весьма занимательные  последствия, о которых я изначально даже и не думал. У меня был опыт издания так называемых «сувенирных книг» на сервисе Rideró — за довольно приличные деньги я выкупал небольшие тиражи книг в цветном исполнении с твердой обложкой, и все они разошлись на «ура». Что тоже стало для меня сюрпризом и мотивировало.

Первые три книги серии «Небесные истории» переизданы в издательстве «Бомбора» (группа «Эксмо»). Они сами вышли на меня, было интересно попробовать. Думаю, опыт можно признать удачным — тираж по современным меркам неплохой, к моему мнению прислушивались, пожелания учитывались, да и вообще, очень приятные люди работают в издательстве. Как и в Rideró, замечу.

Вручение награды «Звезда Rideró» на выставке ММКЯ


Важным преимуществом сотрудничества с издательством является то, что они могут продавать рекламу в книгах, что приносит дополнительный доход авторам (иногда превышающий авторский гонорар). Но это не мой случай — в моих книгах рекламы нет. Авиакомпании не столь щедры, как рестораны и кофейни (шутка… а может, и нет). Самая первая книга переведена на английский язык — опять же, самиздат. В этот раз на Амазоне. Было интересно попробовать.

Продолжая сотрудничать с традиционными издательствами, с Rideró я не уходил и не планирую это делать. К сожалению (или к счастью), сейчас у меня не так много времени, как в пандемию, для работы над книгами, но одна все же в процессе. Она ориентирована на узкую публику авиаторов, хотя, как показала практика, даже такие книги могут быть интересны и простым любителям авиации. Более того, регулярно получаю письма от читателей, совершенно с авиацией не связанных, со словами, что те или иные соображения пригодились в их сферах деятельности.

Что касается книг с рассказами о полетах, ориентированных на широкую аудиторию, — такие планы есть, и в качестве стартовой площадки рассматриваю исключительно Rideró. Почему? Мне нравится контролировать весь процесс от и до. Нравится не быть зажатым во временные рамки, быть стесненным договорами. Не менее важным (теперь уже) является и финансовая составляющая. Авторские отчисления в Rideró значительно превышают оные в издательствах, а ценовую политику ты регулируешь самостоятельно, что позволяет ставить обоснованные цены на книги. Опять же, можно самостоятельно планировать акции, не впадая в зависимость от взглядов издательства.

Очень важно, что мои книги читает молодежь, мечтающая связать свою жизнь с небом. Когда юный студент Университета гражданской авиации просит подписать ему «Небесные истории», это очень вдохновляет. Пожалуй, это лучшая награда за потраченное время.

Денис Окань на встрече с читателями


Авторам, которые только начинают писать и хотел бы создать книгу, хочу сказать — нет ничего невозможного, проверено на личном опыте. Сегодня издать книгу может каждый, это правда. Если у вас есть что-то, что вы хотите донести до публики, но не уверены, стесняетесь —  просто попробуйте. Не сделав первый шаг, вы никогда не узнаете, чем все это закончится.

С этим читают

«Золотой жёлудь» Ольги Батлер — сборник рассказов об обычных людях, которые сталкиваются с метафизическим и переживают духовную трансформацию. Добродушный ангел за одну ночь меняет жизнь одинокой старушки из дома престарелых ... Читать далее

Весенняя международная ярмарка интеллектуальной литературы non/fictioNвесна 2025 привлекла огромное количество книголюбов, многие приехали сюда из разных городов России и других стран. С 10 по 13 апреля пространство выставки в Гостином ... Читать далее

На Rideró публикуются книги широкого спектра жанров, и на рассмотрение в «Список литературы» нам попадают очень разные произведения. В первом квартале этого года положительные рецензии от независимых экспертов у нас ... Читать далее

Анна Пейчева — писатель и журналист, телеведущая, лауреат литературных конкурсов. Много лет работала корреспондентом, выпускающим редактором, ведущей федеральных и региональных новостей на телеканале НТВ. В 2015 году решила сменить карьерную ... Читать далее

Показать больше записей