Рецензию подготовил литературный критик Антон Осанов.
«Очень юная писательница написала очень взрослый текст. Взрослый — потому что текст о принятии самого важного: смерти близких.
Созданная с редким языковым чутьём, каким-то сентябрьским, сентиментальным, повесть прекрасно передаёт как осенний Питер, так и боль от ухода любимого человека. Абсурд застрявшего в окне стола физически воплощает тяжесть, неожиданность и неизбежность смерти. Однажды все мы проснёмся у разбитого окна.
И однажды сами его разобьём.
Это в полной мере петербургский текст — с маленькими людьми, Невским, шинелями и тем бесприютным одиночеством, что гуляет во дворах-колодцах. Повесть написана с постоянным подразумеванием какой-то большой оставленности. В ней чувствуется тот холодный сквозняк, для которого в душе каждого есть неприкрытая щель. Откуда он дует и почему? Потому что Олеся Литвинова обладает даром замечать даже невесомую, незаметную вещь, которая «может быть, ещё и существует, но существует как Юпитер для земной пчелы».
От детства к настоящему, от былого к грядущему, перелётный текст порхает от цветка к цветку, и цветы эти медоносны, в них память о даче, о выгоревшем башкирском лете.
Это книга для тех, кто ощущает, что он «то же самое, что и сорные цветы и тёплый воздушный поток». Повесть для всех шагнувших, занёсших ногу, но ещё не утвердивших её. Смутное пограничное расстояние, где уместно и душевное расстройство, и дымка далёкого детства.
Наверное, поэтому повесть ко второй своей половине… не оступается, нет… а соскакивает. Сбивает шаг.
Из восхитительного сентиментального воспоминания, из ткачества, из серебристых памятных нитей, повесть становится резка, грубовата. Будто не смогли справиться с болезнью и обвинили в ней тех, кто точно не виноват. В тексте появляются претензии к миру, к людям, и прежнее очарование исчезает, будто зло дунули на одуванчик.
А ведь нельзя зло сдувать одуванчик. Нельзя.
Но эта расколотость свидетельствует о большом таланте Олеси Литвиновой. Ведь с ним всегда очень трудно справляться. Он норовит высвободиться, разметать. Что часто видно в дебютных произведениях.
Если повесть Олеси Литвиновой показывает читателю, как можно преодолеть своё горе, её создательнице она может показать, как совладать со своим талантом. Соскочить в тексте не страшно. Главное, не сделать этого на своём писательском пути».
О концепции и внутреннем устройстве сборника Надежды Флайг «Другая я» рассказывает писательница Марго Гритт Сборник рассказов «Другая я» предлагает читателю современное исследование женских характеров от профессионального психолога, который, однако, пытается ... Читать далее
Рецензию на книгу Леони Вебер «Очень приятно, Вилары» подготовила писательница Марго Гритт. Юная Полин, главная героиня повести «Очень приятно, Вилары!», покидает родную страну и переезжает во Францию, в дом отца, ... Читать далее
Один из бонусов нашего ежеквартально обновляемого проекта «Список литературы» — это возможность познакомиться ближе с авторами Rideró, узнать, какие замечательные люди к нам приходят и публикуют важные для них тексты, ... Читать далее
О книге Ларисы Майоровой «Чемодан» рассказывает поэт и переводчик Наталья Санникова. Стремительное развитие сюжета (без отступлений на описание красот природы или тонких душевных переживаний персонажей), насыщенный событийный ряд, повествование, которое ... Читать далее