Роман на салфетках

Bondarenko-вк (2)

Максим Смирнов работал программистом, аналитиком рекламных кампаний, внутренним аудитором, а сейчас занимается управлением рисками на финансовых рынках. Недавно с помощью Ridero он выпустил книгу романтических историй «Роман на салфетках», аннотацию к которой написал Денис Драгунский. Максим говорит, что на книгу также повлиял курс Ridero «Романтический рассказ для начинающих», который мы записали вместе с литературным коучем Ольгой Соломатиной.

Ridero: Как давно вы пишете?

Максим Смирнов: Я пишу два года, с момента, когда, узнав об открытии курса новеллы Дениса Драгунского в Creative Writing School, подал на конкурс специально написанный для этого рассказ и, неожиданно для самого себя, попал в число счастливчиков-участников. Я много почерпнул из курса и считаю Дениса Викторовича своим учителем, который помог мне сформировать свой стиль и способствовал, насколько это возможно, избавлению от детских болезней начинающего писателя. А также написал рецензию к этой книге. Потом были другие курсы CWS, очные с Майей Кучерской и заочные. Параллельно начали рождаться небольшие истории, многие из которых обязаны своему появлению реальным событиям нашей жизни, творчески мной переработанные и додуманные.

R.: Чем именно был полезен курс Ridero?

М. С.: Курс Ольги Соломатиной содержит много полезных практических советов для начинающего автора. Он дает набор инструментов, которым автор может воспользоваться для повышения уровня своих текстов. А также той простой мысли, что писательство должно приносить удовольствие. В частности, писать хорошо в обстановке, способствующей творчеству: бывает, я пишу в литературном кафе в Доме книги, на Патриарших, в отпуске, начиная прямо с самолета.

R.: Как уживаются в вас финансовая профессия и литературное творчество?

М. С.: Творчество дополняет работу, делая жизнь более насыщенной и разнообразной. Некоторые сцены / идеи были подсмотрены в офисе, так что работа может быть и источником новых сюжетов.

R.: Как появилась эта книга?

М. С.: Книга собралась из историй, которые я писал на протяжении полутора лет. Многие из них возникли на основе реальных событий, что еще раз доказывает, что жизнь удивительна: надо только внимательно смотреть. И уметь улыбаться.

R.: Легко ли вам было писать про любовь?

М. С.: Писать про любовь мне легко. По натуре я романтик, верю в лучшее, в торжество добра, хороших намерений и мыслей. Стараюсь замечать то хорошее, что есть вокруг. Любовь для меня – основа человеческой жизни, придающая ей смысл и счастье. Конечно, это все благодаря моей любимой жене Маше, которая наполняет счастьем каждое мгновение моей жизни.

Share This: