Самые популярные слова в заголовках

Как назвать свою книгу? Чтобы название выглядело небанально, но и не слишком заумно. Чтобы вызывало читательский интерес, но не раскрывало интригу. Чтобы красиво смотрелось на обложке, а еще – чтобы вашу книгу нельзя было спутать ни с какой другой?!

Иногда придумывание хорошего заголовка занимает больше времени, чем создание самой книги. И даже писатели с мировой славой не сразу находят хорошее имя своему детищу. Например, «Война и мир» легко могла стать романом «Все хорошо, что хорошо кончается»,  «451 градус по Фаренгейту» – «Пожарным», а вместо «100 лет одиночества» читатели получили бы невзрачный «Дом». И кто знает, были бы эти книги также популярны.

Недавно мы проанализировали все заголовки книг, опубликованных в сервисе Ridero (а это – больше 33 тысяч!). И выбрали те слова, которые наши авторы используют чаще всего.

Вот наш топ-20:

Screenshot_10

Что делать с этой информацией? Есть как минимум 2 стратегии:

  1. Придумать максимально оригинальный заголовок, в котором не будет популярных слов. Тем более, что такие хиты как «Жизнь», «Две женщины» и «Любить по-русски» уже заняты Ги де Мопассаном, Иваном Тургеневым и Никитой Джигурдой.
  2. Использовать список как конструктор и собрать из его слов свой уникальный заголовок. Это, кстати, здорово тренирует креативность. Например, сборник фантастических рассказов «Счастливый человек не хочет замуж» или «Десять мыслей большого человека в примерочной» наверняка найдут своих читателей.

А если вдохновение пока не пришло, можно почитать чужие книги, в заголовках которых использованы популярные слова. Мы рекомендуем эти:

Share This:

С этим читают

Издатели Алексей Докучаев и Валерия Григорьева и сооснователь Ridero Алексей Кулаков поговорили о том, что происходит с рынком электронной литературы в России и на Западе. ... Читать далее

Хватит писать в стол! Даже самое маленькое произведение – несколько стихотворений, посты для блога, небольшая повесть, статья или короткий рассказ – могут и должны быть изданы!  ... Читать далее

Интернет-магазин Amazon, с которым сотрудничает Ridero, – крупнейшая мировая площадка, где сейчас продаются десятки миллионов книг на разных языках. А платформа Kindle Direct Publishing (KDP) стала 10 лет назад первым ... Читать далее

С 3 по 6 июня 2016 года в Москве, на Красной площади, пройдет книжный фестиваль «Красная площадь», приуроченный ко дню рождения А.С. Пушкина и Дню русского языка. Для участия в ... Читать далее

Показать больше записей