На Rideró публикуются книги широкого спектра жанров, и на рассмотрение в «Список литературы» нам попадают очень разные произведения.
В первом квартале этого года положительные рецензии от независимых экспертов у нас получили две книги современной прозы — роман о поисках себя и переезде в другую страну, а также сборник современных притч с магическими превращениями. На полку нон-фикшн литературы мы добавили книгу о судебных процессах в истории церкви, точкой отсчета в этом исследовании стал судебный процесс над Иисусом Христом в начале первого тысячелетия. А для детей нашли и с радостью рекомендуем две прекрасно иллюстрированные, захватывающие книжки наших авторов про приключения капитана Гриффеля и расследования детективного агентства «След».
Вы видите, насколько широко мы закинули сети, отобранные книги предназначены разным читательским аудиториям, хотя… Можно себе представить читателя всех этих книг и в лице одного человека, например, женщина или мужчина средних лет интеллектуальной профессии с интересом к книгам по истории и глубоким, драматичным романам, современной прозе, у которой/которого есть ребенок от 4 до 8 лет.
О каждой из пяти отобранных книг расскажем поподробнее.
Марина Хольмер «Французское счастье Вероники»
Новый роман филолога, журналиста, переводчика Марины Хольмер, известной нам по первой ее книге «На крыльце под барельефом», собравшей много положительных отзывов и рецензий, называется «Французское счастье Вероники». Это роман о желаниях, которые сбываются, и о смелости изменить свою жизнь. У Вероники сложные отношения с матерью и неудачный брак. И когда однажды жизнь ей подкидывает счастливый случай и возможность поехать пожить во Францию, она его не упускает в надежде вырваться из буксующей рутины. Литкритик Иван Родионов особо выделяет двойственность романа, который «разрывается между разными полюсами, причём неоднократно».
В рецензии он отмечает:
Первая дихотомия — между литературой «большой» и «массовой не для всех». Не зря название книги отсылает одновременно и к сложно-элитарному Фаулзу, и к недавнему любимцу широкой аудитории Коэльо, а отсылки из Флобера или Рембо перемежаются в тексте с упоминанием баховской «Чайки по имени Джонатан Ливингстон». И в целом роман старается балансировать между двумя этими ипостасями. Вторая дихотомия — классическая форма и современное, местами ультра актуальное содержание. Пятисотстраничный роман-воспитание не становится экспериментом, не деконструирует жанр — подача в целом абсолютно традиционна, как раз во французском стиле. При этом роман динамичный и бодрый — отчасти благодаря настоящему непрерывному времени повествования. Темы и проблемы же текст затрагивает сегодняшние, причём в основном общемировые — мультикультурализм, колониализм, коллективная память и т.д.».
Вероника больше всего на свете ценит свободу и не собирается соответствовать ничьим ожиданиям, в том числе читательским. «И это последняя, — по словам Ивана Родионова, — дихотомия текста: отменно длинный реалистический роман вдруг оборачивается почти постмодернистским высказыванием». Книга вышла в издательстве «Водолей» и размещена автором Мариной Хольмер на платформе Rideró.
Ольга Батлер «Золотой желудь. Асгарэль»
В сборнике рассказов Ольги Батлер «Золотой желудь. Асгарэль», по образному определению литкритиков, «трагедия бабочкой порхает над безмятежностью мира».
Книжный обозреватель Сергей Сызганцев дал рекомендательную рецензию на книгу:
Сборник рассказов об обычных людях, которые сталкиваются с метафизическим и переживают духовную трансформацию. Добродушный ангел за одну ночь меняет жизнь одинокой старушки из дома престарелых («Асгарэль»); горделивая мечтательница Зина после встречи с душевнобольным видит себя во сне космонавткой («Милорд»); старушка с разбитым сердцем отправляется в путешествие с молодым коллегой и вдруг осознаёт, что в прошлой жизни они были парой («Пещера Максуса»); самоуверенный сердцеед надевает очки, купленные на пляже у африканца, и ныряет в глубину мироздания («Сердце Севесей»). Заглавная повесть сборника «Золотой жёлудь» рассказывает о дружбе двух советских девочек, которые придумали игру с волшебным королевством на чердаке, его королеве нужно преподнести золотой жёлудь… Жанры для своих рассказов Батлер выбирает самые разные — от магического реализма до фантастики и совсем уж абсурда. Сугубо реалистических историй в этом сборнике у Батлер нет; её персонажи всё время существуют между двумя мирами: чувствуют на себе дыхание ангела, путешествуют по сновидениям, перемещаются в другие миры — в фантазиях или наяву.
«Батлер не ограничивается расхожими образами ангелов-хранителей или другими бесплотными духами. В бестиарии писательницы встречаются и собака с крыльями, которая всегда готова прийти на помощь, и огромный человек «с прозрачными крыльями и нимбом», что с любовью смотрит на Землю; и чудаковатая огородница, в которой сидят несколько других личностей. Мифологическое и духовное прочно вплетены в ткань мироздания, то есть Батлер ни разу не ставит под сомнение существование высшего разума или других духов, с которыми взаимодействуют её персонажи… «Золотой жёлудь» Ольги Батлер, — по мнению Сергея Сызганцева, — можно сравнить с одним из её рассказов под названием «Гобелен». Самый абсурдистский, яркий и по-хорошему впечатляющий, он похож на работы Иеронима Босха, где всё смешалось в одну кучу, и ты пытаешься среди карликов, уродцев и пыточных инструментов разглядеть прекрасный город, милых зверушек и голубое небо. Только Батлер, в отличие от Босха, любит своих персонажей и каждому готовит второй шанс, и вот старушка, закалённая советским атеизмом, попадает в рай, а отчаявшийся читает молитву и склеивает своё разбитое сердце».
Вячеслав Звягинцев «Слово под запретом. Суды в истории Церкви, I — XX вв.»
Нон-фикшн книга «Слово под запретом. Суды в истории Церкви, I — XX вв.» Вячеслава Звягинцева, полковника юстиции, судьи в почетной отставке, описывает историю церкви через призму судебных процессов.
Деяния вольнодумцев, людей инакомыслящих чаще всего квалифицировались как ересь. О том, кого и как судили, видно из названия глав: Иисус Христос и диакон Стефан (I в.); Арий и Афанасий Великий (IV в.); монах Стефан Новый и патриарх Константин II (VIII в.); Василий Богомил и Петр Абеляр (XII в.); Мартин Лютер и Джордано Бруно (XVI в.); Митрополит Вениамин и патриарх Тихон (XX в.).
Кто такие «оцарапанные» фарисеи? Почему IV век один из самых трагических в истории Церкви? Как божьи ипостаси уподобили грамматике? Зачем в суд над Евстафием Антиохийским привели блудницу, а в суде над Афанасием Великим потрясали отрубленной рукой? Об этом и многом другом читатель узнает из книги Вячеслава Звягинцева. Шесть глав, двенадцать судебных процессов от I до ХХ века. С неиссякаемой эрудицией автор поведает о спорах вокруг христианства от его становления до наших дней.
В рецензии наш независимый эксперт, литкритик Антон Осанов отмечает:
Книга прекрасно подходит для неподготовленного читателя. Умная и уравновешенная, она не занижает свой уровень, а, наоборот, подтягивает к нему. Больше юридическое, нежели богословское, исследование одновременно выстраивает хронологическую рамку события и заполняет её. Вместо пересказа получается хоть и сжатое, но достоверное погружение в эпоху, порой предстающую весьма неожиданно — например, в главе о Джордано Бруно. Самая большая часть посвящена суду над Иисусом Христом. Автор не просто воссоздаёт ход событий, а показывает ту юридическую ловушку, которую подготовили Христу иудейские священники. Местное религиозное обвинение было преобразовано так, чтобы подпадать под общую юрисдикцию римлян — вся глава похожа на остросюжетный детектив, где автор пытается установить истину. Единственное, он делает это настолько уверенно, даже априорно, будто сам является участником процесса.
И наши подарки детской аудитории — ребятам от 4 до 9 лет и их родителям!
Женя Армид «Капитан Гриффель и клубничное варенье»
Женя Армид вместе с художником Егором Гришиным создали очень яркую книгу «Капитан Гриффель и клубничное варенье» со множеством иллюстраций и динамичной, увлекательной историей, способной увлечь детское внимание.
Перед вами захватывающее приключение, в которое капитан Гриффель отправляется на корабле «Джоконда» в доброй компании очаровательных друзей и помощников. В кармане капитана — волшебный карандаш, которым можно нарисовать всё, что захочешь, и оно (хоть всего лишь на время) появится! Не умея и не желая сидеть на месте, капитан отправляется в путешествие к таинственному, но захваченному недружелюбными пиратами Сладкому острову. Сопровождать его в этом приключении — удовольствие, и сразу хочется почитать продолжение о похождениях Гриффеля.
«Если вы ищете книгу для совместного чтения с ребёнком или для первого опыта его/её самостоятельного чтения, «Капитан Гриффель и клубничное варенье» — хороший выбор, — рекомендует книжный обозреватель детской и подростковой литературы Мария Хмара. — Маленький объём, быстрое погружение читателя в вымышленный мир (в том числе за счёт вкусных — в прямом смысле этого слова — образов), грамотно продуманная композиция, выдерживающая интригу, и — вишенка на торте — много юмора, игры слов и каламбуров, которые обязательно зацепят внимание маленького читателя. У этой истории высокий потенциал превратиться в серию».
Ирина Арсентьева, Елена Игнатюк «Детективное агентство «След»»
«Главное — взять след!» — девиз частного агентства, которое придумали авторы детской книги «Детективное агентство «След» Ирина Арсентьева и Елена Игнатюк.
Сложные дела расследуют необычные сыщики. У героев этих детективных историй острый нюх, зоркий глаз и чувствительные усы. Комические ситуации, в которых оказываются персонажи книги, не раз заставят читателя улыбнуться. Продолжение книги «Детективы снова берут след» вызвало большой интерес и получило много благодарных отзывов.
Книжный эксперт Мария Хмара рекомендует эту книгу: «Ирина и Елена вдохнули в свои истории много теплоты с помощью смешных, милых и весёлых героев, в которых влюбляешься с первых страниц. В компании кошки Маруси, енота Бени и других четверолапых и пушистых персонажей маленькому читателю будет уютно и не страшно раскрывать загадочные дела. Куда пропал домашний кот? Что случилось с пчелиной королевой? Решение этих и других детективных дел ждёт вас на страницах книги».
Ищете достойные интереса книги новых авторов? Заглядывайте к нам на страничку рекомендательного проекта «Список литературы» Rideró! Вместе с вами открываем новые имена!
Весенняя международная ярмарка интеллектуальной литературы non/fictioNвесна 2025 привлекла огромное количество книголюбов, многие приехали сюда из разных городов России и других стран. С 10 по 13 апреля пространство выставки в Гостином ... Читать далее
Анна Пейчева — писатель и журналист, телеведущая, лауреат литературных конкурсов. Много лет работала корреспондентом, выпускающим редактором, ведущей федеральных и региональных новостей на телеканале НТВ. В 2015 году решила сменить карьерную ... Читать далее
Современная проза, young adult, и нон-фикшн — подготовили 10 книжных рекомендаций для выставки non/fictioNвесна. Рекомендованные книги вошли в проект «Список литературы». Все книги можно будет найти на стенде Rideró под ... Читать далее
Сборник рассказов от бывшего опера проведёт читателя по рубежу девяностых-нулевых годов. Грабежи, убийства. Насилие. Но помимо «грязи» Александр Кириллов познакомит читателя с тем неизвестным оперским бытом, в котором кража обязательно ... Читать далее