Что посмотреть на стенде: книжные рекомендации от Rideró

От антиутопии до русского фэнтези: составили книжный путеводитель по стенду Rideró на ММКЯ-2024

Когда подходишь к стенду Rideró на ММКЯ, глаза разбегаются от количества книг. Для того чтобы вы не терялись, мы подготовили 20 книжных рекомендаций. Эти книги вошли в «Список литературы» и были высоко оценены литературными критиками.

Все книги можно найти на стенде Rideró (1 этаж, Е30-Е32) в Экспоцентре.

Современная проза

Аида Павлова «Гомункул»


Жизнь Оксаны рутинна, ей хочется высоких отношений, она читает книги по психологии и смотрит вебинары с коучами по личностному росту, любит уходить с головой в вымышленные миры, где она любима… Что может пойти не так (или, наоборот, так)? Конечно, всё. И вот однажды в их офисе появляется некий Олег Соколов, человек, как водится, загадочный и таинственный, в которого Оксана влюбляется как-то мгновенно и отчаянно. Страшная трансформация будет происходить постепенно. Сначала героиня невинно сталкерит своего возлюбленного, узнает о всех его привычках, мониторит соцсети, проверяет совместимость их знаков зодиака. Потом дело дойдёт до фетишизма, она начинает воровать его вещи, следить за ним. А кончается все натуральным майринковским вудуизмом – жутко физиологичным, страшным, переворачивающим читательские ожидания с ног на голову, и «Гомункул» превращается в эдакий перевертыш фаулзовского «Коллекционера».

Татьяна Буденкова «Сталинка»


Роман «Сталинка» о людях, жителях коммунальных квартир дома на набережной Енисея, которые разными путями оказались в Сибири. Многие линии жизни оказались переплетены в коммуналках этого «сталинского» дома, свидетеля противоречивых событий и их отражения в судьбах людей. Главный герой романа-матрешки Татьяны Буденковой — дом. Не трифоновский, но тоже на набережной — на набережной Енисея. 1941 год, в Красноярске не хватает жилья, поскольку в первую очередь строятся заводы, и на берегу Енисея спонтанно возникает Копай-городок с бараком-коммуналкой. Впрочем, иногда по ходу повествования этот дом будто разрастается до масштабов Красноярского края, а иногда — и всей страны.

Лариса Майорова «Чемодан»


1942 год. Война. Маленькая хрупкая женщина Вера оказывается в эшелоне с ранеными, где проявляет незаурядный талант хирурга и характер бойца. Так начинается череда испытаний, просвечивающих насквозь и ее, и окружающих ее людей. Мы будто обнаруживаем себя в кинозале, — так зримо, так живо выписаны персонажи и жизнь, которую они проживают.  Если бы мы могли изменить прошлое, что бы мы сделали и стоило бы вмешиваться, как бы это изменило будущее, вопросы, которые ставит повесть.

Алена Белобородова «Путь «обязательной боли» или истории о суррогатном материнстве»


Книга Алены Белобородовой раскрывает всю изнанку работы агентства, которое занимается суррогатным материнством. В отличие от ток-шоу и желтой прессы, демонизирующих суррогатное материнство и превращающих его чуть ли не подпольную торговлю детьми, автор описывает процессы весьма прозаичного бизнеса и как будто зажигает лампочку в тех «темных» местах, которые скрыты от обывателя. Это художественное произведение, сочетающее производственный роман и роман взросления. Героиня не пытается выставить себя в лучшем свете, совершает ошибки, злится, кричит на подчиненных, ее шутки порой могут быть жестоки. Но она энергична и оптимистична, и именно ее чувство юмора и позитивный настрой помогают читателям выйти из тяжелых и болезненных рассказов не опустошенными, а полными надежды. Надежда, кажется, вообще двигатель работы агентства и точно — главная эмоция всей книги.

Кирилл Заговора «Вечно синее небо»


Под обложкой этого сборника читателя ждут несколько произведений, главное из которых большая повесть «Вечно синее небо». Это привычная офисная история, которая быстро взрывается кипучими сюрреалистическими брызгами. Усть-Ордынское Общество Охотоведов, похрюкивающие бегемоты, шаманы, героин и сны, парафраз Летова и подъездный суфизм перемешаны в жанре от боевика до философской притчи. Насыщенное повествование с двумя сюжетными линиями расскажет о том, как столичный фальш-директор Алексей заболел шаманской болезнью, а его непосредственный начальник столкнулся с прибором, который способен отключать ум. В центре внимания Кирилла Заговора обычные люди в необычных обстоятельствах. Будь то становление шаманом или же обретение нового тела, исход осуществляется из нашей с вами нормальности. После чего благодарно осматриваешься по сторонам и начинаешь ценить те её радости, которые прежде не замечал. Интеллектуально содержательные, с нужной искрой метафоры, истории сборника похожи на калейдоскоп, в который заботливо истолкли нашу реальность. Смотреть в неё совсем не больно, наоборот — познавательно. Взгляд вверх — на вечно синее небо.

Михаил Касоев «Небо ближе к крышам»


Сборник рассказов «Небо ближе к крышам» о вымышленном городе Гуджарати (прототип Тблиси) и его разноязычных жителях. «Вчерашний человек уже не тот, что сегодняшний». Борхес сказал. Хорхе. Луис. Ежедневно, неизменно и предопределённо каждый человек становится «вчерашним». Эта книга — очевидная попытка не забыть его: человека, ставшего «вчерашним». Она написана для людей с воображением, способных воспринять миф. Для людей с чувством юмора, способных понять, что миф может быть бытовым. Для людей, в которых, будь они трижды счастливы, всё равно живет тихая, вовсе не физическая, боль: своя или чужая. Это такая причудливая эклектика, каким-то непостижимым образом воспринимаемая как единое и цельное. Будто одновременно читаешь перевод с совершенно незнакомого языка — и одновременно находишь в нем отзвуки самого разного из мировой культуры.

Алекс Громов «Маленькие жизни»


Иногда нам достаточно даже крупицы информации, чтобы создать в своём воображении мир, в котором живёт незнакомый человек, и, словно провалившись в кроличью нору, прожить маленький кусочек его жизни. Это сборник маленьких, уютных историй, где читатель найдёт то быстрое, необходимое тепло, которое так трудно добыть из больших романов. Рассказы Громова написаны с позиции простого человека, обывателя в лучшем смысле слова, который при каждом маленьком выборе проживает такую же, но уже альтернативную жизнь. «В «Сетях» молодой «хакер» через ответственность обретает себя. В рассказе «Мотылёк» в обыденность жизни вдруг впархивает хрупкое ночное создание. «Курьер» расскажет о столкновении двух этик, двух отношений к жизни. В «Инжире» южный плод станет метафорой судьбоносного выбора… Мы словно скользим по чужим жизням, которые мало чем отличаются от наших собственных. Всё вполне по-земному, очень и очень близко. Речь в сборнике о тех поступках, которые мы могли совершить — познакомиться, купить, шагнуть, отказать, приехать. Нам кажется, что подобные мелочи ни на что не влияют, но Громов опровергает это заблуждение.

Фантастика

Евгения Корелова «Вода»


Фантастический роман Евгении Кореловой показывает мир антиутопии, в которой Россия и Китай объединились и стали единым государством. Одна из главных проблем нового мира (и содержание основного конфликта книги) — нехватка в некоторых регионах питьевой воды. Рассказ идет о нескольких очень разных жизнях. Поначалу каждая из этих сюжетных нитей выглядит обособленной, сложно даже предположить, как же сплетутся столь несхожие судьбы. Но постепенно части мозаики сближаются и начинают исподволь проявляться события, которые скоро соберут ее воедино, свяжут дочь президента объединенной страны, сына рыбака из прибайкальской деревушки, культовую актрису и других персонажей разной степени экзотичности.

Арина Малых «Рейтинг»


Идеальный мир на Земле второй половины XXI века. Люди имеют жилье, достаток, им не обязательно работать, нет больше страшных болезней. Но есть правила и рейтинг каждого члена общества. Все просто: послушные получают безграничное счастье, нарушители — болезнь и смерть. Несогласные становятся изгоями, пленниками резерваций. Устоит ли мир, если кто-то решится уничтожить систему и беззаботную жизнь миллиардов счастливых людей? А может, они хотят подарить всем свободу?

Светлана Савиных «Почти научная фантастика»


Фантастичность повестей Светланы Савиных заключается не столько в научных чудесах будущего, сколько в изменении человеческой природы под влиянием самой Вселенной. Эта концепция развития человека действительно находится на стыке между наукой и эзотерикой, а ее основные принципы изложены в идеологии русского космизма, которая была очень популярна в разные периоды истории нашей страны. Книга представляет собой не отдельное произведение, а сборник из четырех небольших повестей. Герои в них разные: носитель «изначального ДНК Создателя», позволяющего творить реальность, чужой своему миру психолог, нашедший друзей среди  потерпевших крушение инопланетян, древние боги — точнее Истоки — настоящие космические инженеры, ставшие на каком-то этапе своего существования земными людьми и, наконец, руководитель маленькой экспедиции по поиску новой планеты для эвакуации целой цивилизации.

Фэнтези

Лана Аверина «Ненадёжный признак»

В книге Ланы Авериной «Ненадежный признак» переплетены нескольких историй, действие которых происходит в разных странах, в том числе в Японии, Норвегии, Шотландии. Восемнадцатилетняя Митико пытается разгадать тайну своего лучшего друга, пропавшего в её школьные годы. Девушка подозревает отца в причастности к этому исчезновению. Чтобы прояснить подробности запутанного дела, она отправляется в Стокгольм, на консультацию к признанному эксперту в области феномена воображаемых друзей. «Ненадежный признак» мог быть продолжением шведской сказки о самом известном воображаемом друге, живущем на крыше, только рассказанной с позиции взрослого, но автор смогла выстроить вокруг феномена целую систему. В мире повести воображаемые друзья предстают не безобидными порождениями богатой фантазии одиноких детей, а мистическими существами — инвизами, с которыми борется огромная корпорация. Книга замешана на гремучей смеси скандинавской мифологии, японской массовой культуры и индонезийских легенд.

Максим Новосёлов «Дароград»


Главный герой этого русского фэнтези старшеклассник Антон Синицын попадает в город Дароград и оказывается в водовороте невероятных событий, полных тайн и магии. Опасные испытания, через которые неизбежно ему придётся пройти, приведут подростка к знанию — кто он в этом мире и на что способен, чтобы спасти друзей от зла, возродившегося на землях древнего города. Сперва можно потеряться в море странных фактов, обозначений и условностей этой книги, но затем, страница за страницей, вы начнете разматывать клубок сюжетных ниток, пока все они не станут для вас хорошо знакомыми, почти родными. Дароград — город, благополучие которого зиждется на особой тайне: каждый материальный объект здесь обладает своим предназначением.

Non Fiction

Эльвира Алексейцева «Недостаточно хорошая девочка»


Эльвира Алексейцева,  кризисный психолог, тренер, игропрактик, написала книгу для женщин, которым постоянно кажется, что они в чем-то недостаточно хороши, и несмотря на множество идей, проектов, желаний, их часто тормозит собственная неидеальность. Автор на личном примере и клиентских историях показывает, как непросто бывает распрощаться с подобными установками и даёт конкретные методики по выходу из этого состояния. Это книга психологической помощи и поддержки.

Константин Бондарь «От Ефросина к Лавру. Очерки о древней и новой словесности»


Кандидат филологических наук, историк литературы Константин Бондарь специализируется на изучении еврейско-славянских отношений в средние века. Он автор и составитель семи книг и более 100 публикаций по истории древней и новой русской литературы, текстологии, палеографии и эпиграфике, источниковедению, еврейским исследованиям. Формально это сборник очерков. Но связи между, казалось бы, разрозненными главами на самом деле очень прочны, а их порядок способствует наилучшему погружению читателя в предмет исследования – средневековую русскую литературу. Одно из эссе книги посвящено Евгению Водолазкину, который также как историк занимается русским средневековьем и агиографией.

Екатерина Паршукова «Трансатлантическая кошка»


Книга пилота частной авиации, инструктора, преподавателя авиационного учебного центра Екатерины Паршуковой для тех, кто готов мечтать и ловить ветер странствий и приключений. В ее основе лежат реальные события трансатлантического перелета, выполненного в 2015 году частными российскими пилотами на крохотных самолетах авиации общего назначения. Мир малой авиации, красота земли и опасности неба, которому нет границ. Слово, которое встречается в книге чаще всего — «облака». Они здесь кучевые, пушистые, ползущие, бегущие, пугающие, с просветами и без, то скрывающие, то открывающие землю. Вот друзья-пилоты, каждый со своим характером и отношением к полету; вот американские старушки с задорными глазами, оказывается, тоже летчицы; вот вьетнамец, пытающийся пересказать незнакомым людям всю свою жизнь; а вот женщина-пилот печет утренние вафли. Это жизнь. Это ее проживание.

Евгений Белиловский «О чем говорят мужчины… с детьми»


Дети в жизни мужчин — это счастье или испытание? Что даёт отцу общение со своими детьми? Как найти с ними общий язык и завоевать их доверие? Автор, папа двоих уже взрослых детей, делится зарисовками из прошлого о том, как любовь и небольшая доля креативности превращают общение с детьми в радость, снимают усталость, наполняют жизнь новыми красками и даже способствуют поддержанию физической формы. Книга не содержит нравоучений, не даёт советов, не предлагает методик. Это ни в коем случае не учебник по воспитанию: здесь вы не найдёте прямых ответов на вопрос, как надо воспитывать детей. Это честный пример того, как общение с детьми выстраивалось в одной отдельно взятой семье. Этот пример может одарить вас вдохновением, заставить от всей души посмеяться и, что очень вероятно, прийти к каким-то своим любопытным выводам.

Роман Савин «СДВГ Лайф или записки из непоседского дома»


Автор книги Роман Савин написал несколько популярных учебников про работу тестировщика, много лет проработал в софтверных компаниях Кремниевой долины. В книге он рассказывает о своем личном опыте, связанном с Синдромом Дефицита Внимания и Гиперактивности (СДВГ). Это рассказ о том, как живётся ребёнку и взрослому с СДВГ, что такое СДВГ и как выбраться из этой норы. Миссия проекта — повысить осознанность о СДВГ в обществе и спасти как можно больше непосед и их родителей, супругов, детей. Из книги вы узнаете, что у людей с СДВГ есть суперсила — это гиперфокус, который они могут испытывать в состоянии заинтересованности и тогда результаты их работы не сравнятся ни с чьими другими!

Детская литература

Эмма Зимина «Экиат»


Действие сказочной истории Эммы Зиминой происходит в маленькой армянской горной деревне Экиат. Теплый уютный вечер. Близнецы Арег и Лусин собираются спать. Бабушка испекла им гату и греет молоко. Ребята ложатся в кровати, лелея мысли о приближающемся дне их одиннадцатилетия. В этом возрасте у каждого жителя Экиата открывается особый дар. Но двойняшек ждет не только это событие. Впереди — приключения, испытания, а маленькие герои проявят истинную храбрость и безграничную преданность друг другу.

Ирина Петухова «Гном Джастин и радужные двери»


Ирина Петухова написала чудесную сказку про маленьких лесных человечков и приключения гнома Джастина. Ее истории получились очень живыми и добрыми. Главный герой, гном Джастин, путешествует в кармане в мир людей, участвует в соревнованиях по прыжкам и выращивает волшебные цветы. Вместе со своими друзьями Беном и Элис он пытается раскрыть тайну магических дверей, которые позволяют перемещаться в пространстве. Веселые и легкие истории о жизни гномов погружают читателей в мир, где волшебство окружает маленького читателя повсюду. Книга будет интересна поклонникам Туве Янссон, Свена Нурдквиста, Руне Белсвика.

Борис Зак «Кристина и волшебная маска»


Девочка Кристина находит в старом деревенском доме карнавальную маску невероятной красоты, она решает оставить ее себе и не рассказывать о находке ни старшей сестре Ирине, ни родителям. Вскоре родители девочек таинственным образом исчезают. Сестры отправляются в загадочный мир, полный опасностей, чтобы вернуть своих маму и папу. Кристине и Ирине предстоит провести большое расследование и разобраться, кто им найденная маска — враг или друг? Девочкам предстоит исследовать загадочный мир, столкнуться с вещами весьма пугающими, узнать загадку собственного рода и, конечно же, спасти родителей. Ведь кто, если не они? Книга может стать хорошим читательским стартом для детей младшего школьного возраста.


Ждем вас на стенде Rideró в Экспоцентре! (1 этаж, Е30-Е32)

С этим читают

О книге Ларисы Майоровой «Чемодан» рассказывает поэт и переводчик Наталья Санникова. Стремительное развитие сюжета (без отступлений на описание красот природы или тонких душевных переживаний персонажей), насыщенный событийный ряд, повествование, которое ... Читать далее

О книге Эммы Зиминой рассказывает книжный гид и ведущая подростковых читательских клубов Мария Хмара. «Экиат» Эммы Зиминой — книга, казалось бы, небольшого объёма. Но внутри этого объёма писательнице удалось искусно ... Читать далее

За пять дней, с 4 по 8 сентября, через пространство Московской международной книжной ярмарки в «Экспоцентре», открытой в этот раз всем для бесплатного посещения, прошли более 40 тысяч человек. Более ... Читать далее

Литературный критик Иван Родионов — о том, как автору «От Ефросина к «Лавру» удалось рассказать о средневековье и древнерусской книжности для широкого читателя. Одна из проблем современных академических гуманитарных дисциплин ... Читать далее

Показать больше записей