Какие истории ищут кинопродюсеры

Победительница прошлого сезона литературного конкурса «Экранизация-2021» Илона Муравске в интервью Rideró рассказала про свой опыт участия, работу над книгой и о том, что ей помогло занять первое место. Однажды придуманная ею история может стать кинофильмом или сериалом, и пусть это только начало пути, но дорога, как известно, разворачивается под ногами идущего. 

Илона, действие вашего романа «Когда прилетит ворон» происходит во вневременной реальности, в измерении сновидений, школьница Сильвия пытается найти пропавшую любимую учительницу и проваливается в магический мир вороньего народа. Такая сложная, неочевидная для воплощения в кино история, как вы думаете, почему она заинтересовала жюри «Экранизации» и продюсеров прошлого сезона?

— Мне кажется, что заинтересовала именно потому, что сложная. Мы все привыкли к лёгкому кино, к лёгким текстам, к тому, что всё «разжёвывается», подаётся сразу на блюдечке, не надо напрягаться, думать, размышлять, складывать, предполагать. А тут не всё так просто, потому что магический мир воронов — мир снов — он вообще не прост изначально. Тут, действительно, не так просто нащупать грань между реальностью и сонным миром. Вроде спишь, а вроде и нет.

И потом композиционно текст рваный, хорошо делать серии. Мне когда-то говорили, что я пишу киношно, только я не верила, пока не попала на конкурс «Экранизации».

— Как бы сформулировали логлайн книги*? 

— В первую очередь, это история о поиске идентичности, о дружбе и о первой любви. И чтобы получить всё это, вернее, добраться до всего этого, надо пройти долгий путь искателя: прожить дневниковые записи, очутиться в другом времени и в другой реальности, опередить время и «стать вороном» — победить себя в себе, страхи, боль, горе.

— Расскажите, пожалуйста, о себе и как вы пришли к тому, чтобы начать писать?

— Я родилась в Литве, в Вильнюсе.

Я филолог — славист.  Пишу по-русски, занимаюсь переводами, преподаю «Русский как иностранный» в двух гимназиях. Веду небольшой авторский блог в Инстаграме.

Пишу давно. Наверное, лет с четырнадцати. Писала стихи, рассказы. Публиковалась в местных русскоязычных газетах. Считаю писательство своим хобби, потому что на серьёзное «писать» времени, конечно, не хватает, а писательство — это, во-первых, усидчивость, а во-вторых, труд и очень долгий труд.

Я не люблю тексты, написанные на коленке, поэтому пишу очень маленькими шажками, по 400-500 слов в день. Правда, до того, как сяду, я уже точно знаю, какую сцену буду писать сегодня.

Никогда не думала, что когда-нибудь «созрею» на большие книги. Но, как оказалось, смогла — «созрела».

Как оцениваете свое участие в конкурсе «Экранизация», на каком вы сейчас этапе?

— Я ни разу не пожалела, что поучаствовала в конкурсе, хотя, подав заявку, я ни на что не надеялась. Просто было интересно поучаствовать.

А потом — неожиданно для меня — я попала в Длинный список, потом в Короткий, а потом стала одной из победительниц.

Несколько месяцев назад я подписала договор с Агентством талантов StarDust. Понимаю, процесс с фильмом очень долгий. Но я очень надеюсь, что всё сложится и получится.

Осенью я начала писать продолжение первой книги о вороньем народе. Пока написано чуть больше одного авторского листа.

Но я всё равно до сих пор верю, что если книги сделают наш мир хоть чуточку лучше, то, действительно, важно продолжать писать.

Мне очень хочется, чтобы фильмы по книгам победителей «Экранизации» вышли на экраны, даже если придётся ждать много лет.

— Какой совет можете дать участникам этого сезона конкурса?

— Не бояться и верить в себя, а также в то, что вы делаете. Пусть наши книги и фильмы по ним изменят мир к лучшему!


*Логлайн — краткая аннотация к фильму, передающая суть истории, ее основную драматическую коллизию, сформулированная в одном-двух предложениях.

Погрузиться в удивительный мир сновидений

Share This:

С этим читают

Александр Пензенский — маркетолог по профессии. С 30 лет он начал задумываться о том, чтобы написать свою книгу — исторический роман, в котором действие будет проходить в дореволюционной России, в ... Читать далее

В зимний «Список литературы» вошли шесть книг. Это произведения современной прозы — рассказы, повести, два романа и две нон-фикшен книги. Преимущественно все они изданы на нашей платформе в 2022 году. ... Читать далее

Этот день настал! Ридерская группа конкурса «Экранизация» сформировала Длинный список 3-го сезона. В него вошли 65 произведений. Поздравляем всех участников, прошедших первый этап отбора! Впереди — еще один отбор, который ... Читать далее

Рецензию подготовила журналистка и литературная обозревательница Наталья Бесхлебная. «Мемуары о счастливом детстве трех сестер, каждое лето проводивших в деревне. События развиваются в послевоенное время, но какого-то специального акцента на этом ... Читать далее

Показать больше записей