Художественный руководитель театра «Мел», актер, режиссер и сценарист Иван Лырчиков издал на Rideró сказку о любви «Сказание о двух мирах». Какие актерские привычки могут помочь писателю, как организовать свою писательскую практику с помощью Инстаграм и почему сказки нужны взрослым – в его лаконичных ответах.
— Иван, вы человек из мира театра. Как появилась идея написать книгу?
Я пишу с детства. Начинал, как и многие дети, со сказок. Сейчас их уже не найти, я не слишком бережно отношусь к своему творчеству. Потом были попытки писать фэнтези, сценарии для сериалов и полного метра. Замысел этой книги появился шесть лет назад, и все это время я писал ее – с перерывами, конечно. Иногда писал «запоем», а иногда по два-три месяца ходил и думал о том, как дальше будет развиваться история и персонажи. Наверное, можно сказать, что моей музой была любимая девушка, которой я и посвятил эту сказку.
— Почему вы решили издать книгу с помощью Rideró?
Из всех известных мне сервисов Rideró лучший в плане самиздата. Я считаю, что написать книгу может каждый, а вот чтобы довести ее до нормального состояния нужны профессионалы: редактор, корректор, дизайнер. Мне очень пригодилась их помощь.
— Для вас важен сам факт издания книги?
Конечно, мне как автору хочется поделиться, надеюсь, интересной, историей. Если книга написана – она должна быть прочитана.
— Чем, по-вашему, отличаются сказки для детей и для взрослых?
В детских сказках говорят о важных вещах играючи. Во взрослых – серьезно. Я попытался это совместить. Не то чтобы я сам верил в сказки, но они многому учат. И если в детстве мы видим только вершину айсберга, повзрослев, начинаем понимать суть. Взрослым нужны сказки, потому что им по-прежнему хочется надеяться на чудо. С этого и начинается моя история.
— Какая из сказок ваша любимая?
«Девочка со спичками» Андерсена.
— Почему? Ее же без слез читать невозможно?
Именно поэтому. Это очень трогательная, точная, правильная история с прекрасными образами.
— Как вы считаете, чем могут быть полезны книги в сегодняшней ситуации, когда тревога висит в воздухе? Что лично вам дает писательство?
Для меня писательство – это удовольствие, когда получается хорошо и источник переживаний, когда получается плохо. Вообще литература, как и любое искусство, необходима человеку. Это можно сравнить с профессией врача. Когда вам хорошо, вы и не подумаете идти в больницу, но когда плохо, вы пытаетесь лечиться. А если плохо не физически, а морально, может помочь искусство. У каждого есть фильм, над которым он плакал. Книга, спектакль, или музыкальное произведение, от которых становится легче. Задача искусства – лечить.
— Какое место писательство занимает в вашей жизни?
Сейчас стараюсь писать много, для тренировки. В своем инстаграме я устроил челлендж: подписчики предлагают мне темы, на основе которых я пишу короткие рассказы. Их уже 150 штук. Но это только тренировка. Если я пишу что-то серьезное, то долгое время выстраиваю историю у себя в голове, придумываю персонажей, и только после сажусь писать.
— Как справляетесь, если нет вдохновения?
Каких-то ритуалов у меня нет, я не веду писательский дневник, не пишу «утренние страницы». В литературном творчестве мне помогает актерская привычка к наблюдению: я запоминаю то, что вижу вокруг себя, и потом могу это использовать. Если совсем не пишется, иду гулять, сплю, играю в игры. Например, в God of War – мне нравится, чтобы в игре была хорошая драматургия. В общем делаю все что угодно, лишь бы не работать.
— Планируете ли вы свое развитие в литературе, или эта книга скорее порыв?
Ну, как любой графоман я замахнулся на трилогию, так что это только начало. Писать я буду в любом случае, мне это интересно. А что касается издания… Если будут читать, тогда буду издавать.
— Что бы посоветовали тем, кто только думает о том, чтобы написать книгу?
Это сложно, мучительно и выворачивает душу. Если готовы к такому – пишите. Если нет, то лучше не нужно.
Денис Окань — пилот-инструктор, экзаменатор с многолетним опытом работы в России и за рубежом. Автор книг «Шофер самолета», «Философия полета», «Второй пилот. Командир. Инструктор», а также профессиональных статей и рассказов ... Читать далее
Анна Пейчева — писатель и журналист, телеведущая, лауреат литературных конкурсов. Много лет работала корреспондентом, выпускающим редактором, ведущей федеральных и региональных новостей на телеканале НТВ. В 2015 году решила сменить карьерную ... Читать далее
Алексей Рязанцев, эксперт по продукту со специализацией по разработке и закупке потребительских электронных товаров в Китае, работает на китайском рынке с 2010 года. Написать первую книгу «Китайцы: руководство по применению» его побудило ... Читать далее
Книга рассказов Тьере Рауш «Комплекс Кассандры» попала в рекомендательный проект Rideró «Список литературы» с положительной рецензией от писательницы и литкритика Марго Гритт в начале 2024 года и была представлена нами ... Читать далее