Как издать книгу с помощью краудфандинга: опыт Алексея Абрамова

Автор Rideró Алексей Абрамов рассказал нам, как он создал крауд-проект на платформе Planeta.ru и собрал деньги на издание своей книги «Подземелье в облаках». Далее текст пойдет от лица автора.

У каждого писателя в процессе написания книги возникает следующая трудность: книга практически написана, опубликовать в интернете — это просто и бесплатно, но хочется бумажную книгу, а это стоит денег. Сидел я перед компьютером, размышлял на эту тему и просматривал новости Rideró. Там я увидел пост о краудфандинге и платформе Planeta.ru.

Меня это заинтересовало, и я сразу же перешёл на сайт «Планеты» и несколько дней подробно его изучал.

Для себя нашел несколько плюсов:

1. Платформа российская.

2. Есть обучение в «Школе краудфандинга».

3. Проект получает статус успешного, если он набирает минимум 50% от требуемой суммы.

4. Если вы попадете в программу «Планета поддерживает», то сама платформа будет вкладывать деньги в ваш проект. На странице появится баннер «Планета поддерживает», что увеличивает шансы на сбор требуемой суммы.

Потратив не один час на изучение проектов других пользователей, пришел к выводу, что я могу справиться с созданием своего проекта на платформе. Зарегистрировался и приступил к созданию своего первого крауд-проекта.

Сначала надо создать презентацию. Есть шаблоны текстовых презентаций с фото и видео. Видеоролики я не стал делать, так как не умею говорить на камеру. Сделать фото мне было проще. Я понимал, моя презентация не идеальная, но даже в таком виде она сработала.

Очень важно подробно расписать, на что вы планируете потратить деньги. Менеджер «Планеты» пару раз просила скорректировать этот раздел.

Один из главных разделов проекта — это «Вознаграждения» (то, чем и как вы отблагодарите тех людей, кто финансово вас поддержит). И здесь важно адекватно подойти к формированию сумм и подарков для людей. Я обратил внимание, что на «Планете» много интересных проектов, которые не смогли собрать требуемые суммы только из-за того, что создатели этих проектов поставили очень высокие минимальные суммы. Вы готовы сразу минимум 1000 рублей вложить в интересный проект? Знаете, я не готов. А вот 200-400 рублей — без проблем. И здесь надо не просто проставить суммы, но и написать, что вы предлагаете людям.

После того, как вы сделали презентацию, указали всю необходимую информацию, проект уходит на проверку и затем, если все хорошо, появляется на сайте.

Продвижение проекта

Ура! Можно смотреть и ждать, когда же соберется требуемая сумма. На этом некоторые создатели проектов и останавливаются. Это самая главная ошибка. На этом этапе только начинается жизнь вашего крауд-проекта!

Теперь надо поставить в известность всех друзей и подписчиков в ваших социальных сетях и мессенджерах. При регистрации «Планета» просит добавить аккаунты в социальных сетях, чтобы мониторить вашу деятельность по проекту. В этот период самое главное — не бездействовать и ждать сбора средств, а активно рассказывать о проекте: писать новости, связанные с книгой. У меня в команде были художница и поэтесса, и я постил новые иллюстрации и стихи к книге, промежуточные результаты проекта.


Программа «Планета поддерживает»

В самом начале проекта я подал заявку на участие в программе «Планета поддерживает». В какой-то момент, когда было собрано уже 35-40% от требуемой суммы, менеджер предложил мне стать участником программы, но с соблюдением определенных условий с моей стороны. Среди них — публикация на странице книги их логотипа (образцы предлагались), после печати книги я должен был им отправить пятнадцать экземпляров книги с обезличенным автографом. Меня это устроило, и я подписал с ними дополнительное соглашение к договору.

Как мне кажется, «Планета» пошла мне навстречу из-за моей достаточно активной рекламной компании в социальных сетях и на странице проекта. Возможно, если бы у меня не было обязательств перед моими читателями, то я продлил бы время проекта и собрал бы больше денег, но дети ждали книгу… Я им обещал, а перед детьми всякие отговорки типа «не успел, подождите ещё несколько недель, типография задерживает печать, курьер привезет на следующей неделе», не работают. Раз обещал, разорвись на части, но выполни в срок.


Нужно обязательно учесть, что с момента закрытия проекта до перевода средств на ваш счет может пройти две-три недели. Так что включите это в свой план. И пробуйте, не сидите на месте и не ждите гипотетического «дядю с толстым кошельком», а сами создавайте свое успешное будущее! Ваша книга достойна того, чтобы о ней узнали люди!

Читать добрые и захватывающие истории про приключения двух сестер

С этим читают

Денис Окань — пилот-инструктор, экзаменатор с многолетним опытом работы в России и за рубежом. Автор книг «Шофер самолета», «Философия полета», «Второй пилот. Командир. Инструктор», а также профессиональных статей и рассказов ... Читать далее

Анна Пейчева — писатель и журналист, телеведущая, лауреат литературных конкурсов. Много лет работала корреспондентом, выпускающим редактором, ведущей федеральных и региональных новостей на телеканале НТВ. В 2015 году решила сменить карьерную ... Читать далее

Алексей Рязанцев, эксперт по продукту со специализацией по разработке и закупке потребительских электронных товаров в Китае, работает на китайском рынке с 2010 года. Написать первую книгу «Китайцы: руководство по применению» его побудило ... Читать далее

Анастасия Фокина — топ-менеджер в международных корпорациях, член присяжных финансистов Великобритании, FCMA (Fellow, Chartered management Accountant), основатель платформы Jungji Мы попросили Анастасию рассказать, как написание книги помогло ей найти выход ... Читать далее

Показать больше записей