Месяц на книгу

NaNoWriMo (National Novel Writing Month) – всемирный литературный марафон, в котором может участвовать любой желающий. За тридцать дней с 1 по 30 ноября участники пишут романы, каждый свой. Цель марафона – написать заветные 50 тысяч слов. Наш автор, писатель из Воронежа Людмила Шилина (пишет под псевдонимом Анна Вислоух), уже дважды прошла NaNoWriMo и ищет единомышленников, чтобы поддерживать друг друга во время марафона в этом году. Присоединяйтесь к ее группе в Facebook, чтобы вместе написать к декабрю свою книгу. А мы попросили ее поделиться с нами своим опытом участия в NaNoWriMo:

Услышала я про марафон NaNoWriMo лет пять назад. Участники одной из писательских групп предложили попробовать, и меня это заинтересовало, решила: почему бы и нет. Но в самый первый раз мы писали не на американском сайте, а в этой же группе, и цель – 50 тысяч слов – я даже себе не ставила. Но «черновой» черновик своей книги «Громкая тишина» набросала.

А два года назад, начиная писать свою книгу «Помните, что все это было», я обнаружила американский сайт NaNoWriMo. Там есть региональные «представительства», в том числе и российское. Захотелось попробовать. Зарегистрировалась, что совсем несложно, начала общаться в чате. В тот год было такое негласное соревнование с поляками (они, скажу сразу, нас «обставили») по количеству написанных слов.

Я понимала, что моя книга будет меньше, когда я ее окончательно отредактирую, поэтому пока писала действительно все, что считала нужным по теме. Да, в книгу не вошли некоторые написанные на марафоне главы, по разным причинам, но в конце ноября у меня уже был такой же «черновой» вариант новой книги, ее скелет. А лучше сказать, каменная глыба, от которой мне предстояло отсечь все лишнее, чтобы получилось законченное произведение. С таким материалом работать уже гораздо проще.

Чтобы не подвести «своих» в этом соревновании, нужно было написать не меньше 50 тысяч слов. Это непросто, в день нужно было писать около 1700 слов. Конечно, нужна серьезная организация работы. Но сразу оговорюсь, что мне, возможно, было чуть легче, чем остальным участникам, и вот почему.

Во-первых, я не хожу на работу, работаю дома, и я могла регулировать свой график. Писала в основном утром. Во-вторых, у меня нет маленьких детей и детей-школьников, что тоже немаловажно. И в-третьих, все же моя книга написана в жанре docufiction, и в ней было много документальных свидетельств, цитат, воспоминаний. Да, мне приходилось тоже все это обрабатывать, расшифровывать аудиозаписи, к примеру, но все же это гораздо проще делать, чем когда автор пишет всю книгу полностью, что называется, «из головы». Поэтому, мне кажется, нужно провести перед марафоном некую подготовку: составить, например, план книги, даже написать синопсис, набросать эпизоды и сцены. А потом по методу «снежинки» нанизывать более подробный текст на «основание».

Почему этот формат привлек лично меня? Дело в том, что я человек очень ответственный и, если что-то пообещала, да еще и прилюдно, выполню свое обещание во что бы то ни стало. Но, как и любой человек, не лишена склонности к прокрастинации, откладыванию на потом и долгому раскачиванию. А работа в сообществе, да еще если ты знаешь этих людей, у тебя с ними дружеские отношения, вы делали уже какие-то совместные проекты, то это очень мотивирует.

Кстати, в одной из книг я прочитала похожий писательский совет: поставьте себе дедлайн и напишите об этом в Сети, чтобы увидело как можно больше людей. Скорее всего, ближе к тому времени они будут у вас спрашивать: а как продвигается работа над книгой? Если, конечно, автор полный пофигист, то ему и такой способ не поможет держаться в графике. Но все дело в том, что с таким отношением к делу невозможно написать ничего стоящего в принципе. Поэтому хорошие писатели – люди очень ответственные, а если еще они и связаны договором с издательством, то эта ответственность увеличивается в геометрической прогрессии.

Поэтому в этом году я опять решила «бежать» марафон NaNoWriMo. Я задумала не одну книгу, а две. Одна будет размером вполовину меньше марафонной планки, это повесть в жанре young adult (молодые взрослые), такие книги обычно не бывают очень большими. А вот вторая книга как раз-таки может выйти на отметку в 50 тысяч слов, и если бы я ее писала, подготовившись заранее, могла бы написать целиком. Но это документальный проект по генеалогии, и здесь я, скорее всего, буду делать техническую работу, подготавливаясь к написанию книги: переводить тексты с польского языка, расшифровывать записи из старых архивных дел, структурировать главы. 

Кстати, в NaNoWriMo могут участвовать не только писатели, но и те, кто пишет большие статьи, диссертации, научные работы. В этом году генеалоги предлагают на марафоне привести в порядок все свои генеалогические изыскания и документы и даже написать черновик родословной книги, если есть такая задумка. Так что такой месячник будет полезен не только писателям, но и всем, кто имеет дело со словом, текстом, научными статьями, документами и архивами. 

Share This:

С этим читают

В трех постах «Фейсбука» литературный обозреватель Галина Юзефович коротко и емко описала свой опыт и рекомендации по организации книжного клуба. С позволения автора мы упаковали их в формат электронной книги ... Читать далее

В книгах люди ищут радости, утешения, хороших эмоций, которые всем сейчас так необходимы. Прочитайте сколько захочется книг из 5000 бесплатных, опубликованных авторами Ridero, чтобы поднять себе настроение.  ... Читать далее

Если вы живете в Екатеринбурге и готовы стать автором документальной книги, приглашаем вас к участию в некоммерческом проекте «Лаборатория воспоминаний». ... Читать далее

Как устроены литературные премии? Какие жанры и темы имеют больше шансов на успех? А судьи кто? Где найти себе номинатора? Стоит ли вообще участвовать в литературных конкурсах? ... Читать далее

Показать больше записей