Месяц на книгу

NaNoWriMo (National Novel Writing Month) – всемирный литературный марафон, в котором может участвовать любой желающий. За тридцать дней с 1 по 30 ноября участники пишут романы, каждый свой. Цель марафона – написать заветные 50 тысяч слов. Наш автор, писатель из Воронежа Людмила Шилина (пишет под псевдонимом Анна Вислоух), уже дважды прошла NaNoWriMo и ищет единомышленников, чтобы поддерживать друг друга во время марафона в этом году. Присоединяйтесь к ее группе в Facebook, чтобы вместе написать к декабрю свою книгу. А мы попросили ее поделиться с нами своим опытом участия в NaNoWriMo:

Услышала я про марафон NaNoWriMo лет пять назад. Участники одной из писательских групп предложили попробовать, и меня это заинтересовало, решила: почему бы и нет. Но в самый первый раз мы писали не на американском сайте, а в этой же группе, и цель – 50 тысяч слов – я даже себе не ставила. Но «черновой» черновик своей книги «Громкая тишина» набросала.

А два года назад, начиная писать свою книгу «Помните, что все это было», я обнаружила американский сайт NaNoWriMo. Там есть региональные «представительства», в том числе и российское. Захотелось попробовать. Зарегистрировалась, что совсем несложно, начала общаться в чате. В тот год было такое негласное соревнование с поляками (они, скажу сразу, нас «обставили») по количеству написанных слов.

Я понимала, что моя книга будет меньше, когда я ее окончательно отредактирую, поэтому пока писала действительно все, что считала нужным по теме. Да, в книгу не вошли некоторые написанные на марафоне главы, по разным причинам, но в конце ноября у меня уже был такой же «черновой» вариант новой книги, ее скелет. А лучше сказать, каменная глыба, от которой мне предстояло отсечь все лишнее, чтобы получилось законченное произведение. С таким материалом работать уже гораздо проще.

Чтобы не подвести «своих» в этом соревновании, нужно было написать не меньше 50 тысяч слов. Это непросто, в день нужно было писать около 1700 слов. Конечно, нужна серьезная организация работы. Но сразу оговорюсь, что мне, возможно, было чуть легче, чем остальным участникам, и вот почему.

Во-первых, я не хожу на работу, работаю дома, и я могла регулировать свой график. Писала в основном утром. Во-вторых, у меня нет маленьких детей и детей-школьников, что тоже немаловажно. И в-третьих, все же моя книга написана в жанре docufiction, и в ней было много документальных свидетельств, цитат, воспоминаний. Да, мне приходилось тоже все это обрабатывать, расшифровывать аудиозаписи, к примеру, но все же это гораздо проще делать, чем когда автор пишет всю книгу полностью, что называется, «из головы». Поэтому, мне кажется, нужно провести перед марафоном некую подготовку: составить, например, план книги, даже написать синопсис, набросать эпизоды и сцены. А потом по методу «снежинки» нанизывать более подробный текст на «основание».

Почему этот формат привлек лично меня? Дело в том, что я человек очень ответственный и, если что-то пообещала, да еще и прилюдно, выполню свое обещание во что бы то ни стало. Но, как и любой человек, не лишена склонности к прокрастинации, откладыванию на потом и долгому раскачиванию. А работа в сообществе, да еще если ты знаешь этих людей, у тебя с ними дружеские отношения, вы делали уже какие-то совместные проекты, то это очень мотивирует.

Кстати, в одной из книг я прочитала похожий писательский совет: поставьте себе дедлайн и напишите об этом в Сети, чтобы увидело как можно больше людей. Скорее всего, ближе к тому времени они будут у вас спрашивать: а как продвигается работа над книгой? Если, конечно, автор полный пофигист, то ему и такой способ не поможет держаться в графике. Но все дело в том, что с таким отношением к делу невозможно написать ничего стоящего в принципе. Поэтому хорошие писатели – люди очень ответственные, а если еще они и связаны договором с издательством, то эта ответственность увеличивается в геометрической прогрессии.

Поэтому в этом году я опять решила «бежать» марафон NaNoWriMo. Я задумала не одну книгу, а две. Одна будет размером вполовину меньше марафонной планки, это повесть в жанре young adult (молодые взрослые), такие книги обычно не бывают очень большими. А вот вторая книга как раз-таки может выйти на отметку в 50 тысяч слов, и если бы я ее писала, подготовившись заранее, могла бы написать целиком. Но это документальный проект по генеалогии, и здесь я, скорее всего, буду делать техническую работу, подготавливаясь к написанию книги: переводить тексты с польского языка, расшифровывать записи из старых архивных дел, структурировать главы. 

Кстати, в NaNoWriMo могут участвовать не только писатели, но и те, кто пишет большие статьи, диссертации, научные работы. В этом году генеалоги предлагают на марафоне привести в порядок все свои генеалогические изыскания и документы и даже написать черновик родословной книги, если есть такая задумка. Так что такой месячник будет полезен не только писателям, но и всем, кто имеет дело со словом, текстом, научными статьями, документами и архивами. 

С этим читают

Рассказываем, какие проекты ждут нас в Писательской академии Антона Чижа в октябре! 4 октября состоится бесплатный вебинар «Эти странные японские детективы: головоломки и темные стороны души». Писатель и историк Елена ... Читать далее

1 октября стартует конкурс «Книжная охота с Rideró», который мы проводим вместе с проектом «Книжный вызов» от LiveLib.  Если совсем кратко: читайте, пишите рецензии и выигрывайте призы! Вы наконец сможете ... Читать далее

9 июля начинается мастер-курс Антона Чижа «Остросюжетный роман: написать и продать за 100 дней». Это тот самый курс, после которого писатели Академии попадают в издательства, а затем — в шорт-листы ... Читать далее

1 июля начнется авторский курс Анны Гутиевой «Конструктор личного стиля: найти свой стиль и завоевать читателя». Анна Гутиева, редактор и мастер Писательской академии Антона Чижа, за 11 встреч поможет вам ... Читать далее

Показать больше записей