Дружелюбный враг

74392

«Издательство — это ваш дружелюбный враг. Вы притворяетесь, будто вы в одной команде, но это во многом не так. Вы не хотите, чтобы они увидели даже малейшую тень слабости, потому что они не должны сомневаться в проекте и в своей вере в вас. Поэтому вместо того, чтобы сказать: «Понятия не имею, как писать эту книгу, дайте мне больше времени», вы говорите: “Элементарно, я могу это сделать, даже не просыпаясь”».

Так считает Сьюзен Орлин, журналист и писательница, автор романа «Похититель орхидей», по которому был снят фильм «Адаптация» (а саму Орлин в нём сыграла Мерил Стрип). А по вашим ощущениям, издатель для автора — помощник или соперник?

Share This:

3 responses

  1. Взаимодействие с первым издательством походило на на разговор со школьной учительницей. у которой катастрофически не удалась жизнь, и вот она придирается к ученику, юному идеалисту и рассказывает, почему он — неудачник, почему у него ничего не выйдет, почему из него человек не вырастет и ставит 2 даже не открывая работы. Через месяц издательство обанкротилось и было выкуплено другой компанией. Огромную роль играет и бизнес-часть, и персоналия, с которой довелось вести переписку или переговоры, и уверенность автора в ценности своей работы. Даже в наше время я встречал людей, доведенных работой с издательствами до отчаяния. И это даже не «ВЫ БУДЕТЕ ПЕЧАТАТЬ МОЙ РОМАН!?» Мастера, но проволочки, отсутствие определенности, недосказанности, стремление урвать кусок денежного пирога и претензиозная критика работы. А бывает, представитель издательства и автор становятся лучшими друзьями и — страшно подумать! — даже женятся)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *