печатная A5
350
18+
SWRRF. 20??

SWRRF. 20??

Воспоминания из будущего. Книга пятая. Часть 1

Объем:
252 стр.
Текстовый блок:
бумага офсетная 80 г/м2, печать черно-белая
В магазинах:
Возрастное ограничение:
18+
Формат:
145×205 мм
Обложка:
мягкая
Крепление:
клей
ISBN:
978-5-4485-8119-9

О книге

Imagine… Соберите этот пазл. Что у вас получится? Предложите родственникам, друзьям, знакомым… Что получится у них? Читать можно, начиная с любой книги, с любого места и в любом порядке. Но лучше, само собой, последовательно с начала… и до конца… только когда он будет?.. и будет ли?… You may say, I’m a dreamer… But… I hope…. Some day…

Отзывы

Антонина Уварова

Здесь, действительно, возникает ощущение, что первая половина книги написана одним человеком, а вторая другим и, очень похоже, женщиной. Здесь, наконец, проясняется тема «поселенцев», намёком обозначенная в 4-й кн. Но проясняется только «в первом приближении». Потому что, кто они, чем занимаются, зачем там собрались – так и не понятно. Рассказ собственно «из будущего» обрывается на чисто внешнем описании этого таинственного места где окопались «поселенцы». А потом нас переносят практически в наше время – плюс пять-семь лет вперёд… Но походу чтения как-то на это не обращаешь внимание. Всё очень динамично интересно закручено, с неожиданными сменами сюжетов и событий. Много по-настоящему глубоких мыслей. И яркие на высоком художественном уровне описанные персонажи. Причём, очень неожиданные, вроде Кержака… все очень живые и убедительные…

25 октября 2018 г., в 13:30
Игорь Хомчик

Строго говоря, к научно фантастике здесь можно отнести только рассказ о «типа-клонах». Здесь всё и научно, и умно, и в то же время увлекательно, и при, в целом, очевидном ходе мысли, просчитывании реальных тенденций, много интересных ходов мысли. В остальном первая половина – до воспоминаний Вики, - это уже социальная фантастика. Проигрывание каких-то вариантов развития социально-экономической ситуации в стране в обозримой перспективе. Проигрывание получилось убедительным и в то же время увлекательным. «Вася» немного надуман и временами скучноват. Но особенности работы наших чиновников и «спонсоров» по «поддержке» образовательных и научных проектов очень точно схвачено. «Образовательное эссе», наоборот, понравилось, хотя кому-то оно может показаться и неуместным в формально художественном произведении. Но такие, по сути, «мысли в слух» автора, соглашусь, в духе традиций русской литературы. Там реально много здравых мыслей. Все эти споры, когда у нас была лучше система образования, - бессмысленны. Все устарели. Сейчас система образования должна не на словах, а на деле, быть индивидуальной. А для этого должно быть больше учителей и с другой подготовкой (зарплатой, само собой). «Кержак» и «Натанзон» - очень увлекательно и реально очень на высоком художественном уроне, хотя, это вообще совсем не фантастика, и даже, не обещанное «будущее». Это наше настоящее и прошлое. Наверное, автору это нужно для целостности его «пазла». Я, даже, могу предположить место этих рассказов в «пазле». Но не буду пока предвосхищать события. Дождёмся продолжения.

20 июля 2018 г., в 12:41
Валентина

Фантастика, не фантастика. Это ж, в конце концов, не важно. Главное, получаемое удовольствие от чтения. Я это удовольствие получила. Увлекательное развитие сюжета. Яркие персонажи. И всё на хорошем литературном уровне. Временами автор уходит в какие-то отвлечённые рассуждения. Но такие авторские «лирические отступления», вложенные в уста главной героини это книги, в традициях русской литературы. И читаются они легко, написаны без занудства, хотя, и не всегда со всем соглашаешься.

9 июля 2018 г., в 15:01
Пётр

Здесь, пожалуй, соглашусь: фантастики в традиционном понимании здесь немного. Хотя, один сюжет о «типаклонах» чего стоит. Оригинально, необычно, умно и правдоподобно. Но когда читаешь, как-то особо об этом не задумываешься. Динамично, с неожиданными поворотами развивается сюжет. И за каждым поворотом появляются новые персонажи. Очень яркие и запоминающиеся. Одни очень узнаваемые, но описанные выразительно, лаконично, ёмко, с глубоким смыслом (вроде Сидорыча и Евгения Викторовича). Другие очень необычные – по крайней мере для меня, - с которыми я никогда по жизни не сталкивался (вроде Кержака и Натанзона). Но они описаны так точно, глубоко и реалистично, что потом кажется, что ты реально знаком с такими людьми. Особая тема Вася и журавлиный фестиваль. Вся эта история с фестивалем, по мне, достаточно фантастична, в смысле некой фантазийности и надуманности. Но, с другой стороны, приходилось сталкиваться с такими «странными пацанами» вроде Васи. И видеть, как они стараются реализовать свои «странные проекты», пытаясь пробить стены бюрократической тупости, равнодушия и шкурничества «спонсоров». И эта тема здесь очень точно схвачена. «Педагогическое эссе» в середине книги временами нудновато. Но тема «больная» и там реально много интересных идей, которые о многом заставляют задуматься, многое переосмыслить.

20 июня 2018 г., в 12:24
Рита Хомская

Эта книга ещё больше убеждает меня, что автор – псевдоним, и, как я уже писала, «рассказы пишутся разными авторами». В пятой книге это просто бросается в глаза. Рассказ о Евгении Викторовиче - это жёсткий выразительный рассказ чисто в мужском стиле. При этом автор, видно, хорошо знаком с «реалиями сельской жизни». Создаваемая им картина резко контрастирует с картиной «будущего села», которую сейчас рисуют в ящике. Но лично мне более убедительной кажется картина, предложенная автором. События, персонажи описаны лаконично, резкими жёстким штрихами, но в то же время объёмно, реалистично и убедительно. Воспоминания Виктории – это книга в книге. Она как-то, вообще, стоит особняком от четырёх предыдущих книг. И явно написана женщиной. Историю приезда Вики в Прибрежный могла написать только женщина. Наверное, та же, что описывала её прогулку по городку детства в четвёртой книге. Историю о Васе тоже. Наверное, какой-то биолог, может учитель биологии, или когда-то работавшая учителем. Очень лирично. И на всё очень женский взгляд. Рассказ о Натанзоне тоже, думаю, писала она. Тоже очень «женский рассказ». Рассказ о Кержак очень своеобразен. Умно. Где-то, даже, философично. Иронично, но и душевно. Но в целом написан по-мужски. Может даже, тем же, кто писал Евгения Викторовича. Хотя, может, и кто-то другой. Евгения Викторовича писал явно молодой мужчина лет тридцати, или чуть больше. Написано по-молодому энергично-зло. Кержака писал, думаю, более зрелый мужчина чувствуется отстранённость человека с жизненным опытом. А в целом опять же обещанный пазл никак не складывается. Скорее, больше рассыпается. Что тоже, думаю, указывает на «многоавторство» этой серии рассказов. Впрочем, это никак пока не влияет на удовольствие, которое получаешь от чтения этих рассказов.

8 апреля 2018 г., в 7:46

Автор

Владимир Левендорский