печатная A5
421
16+
SWRRF. 20?? (воспоминания из будущего)

SWRRF. 20?? (воспоминания из будущего)

Книга 5. Часть 2

Объем:
286 стр.
Текстовый блок:
бумага офсетная 80 г/м2, печать черно-белая
В магазинах:
Возрастное ограничение:
16+
Формат:
145×205 мм
Обложка:
мягкая
Крепление:
клей
ISBN:
978-5-4493-6513-2

О книге

Imagine… Соберите этот пазл. Что у вас получится? Предложите родственникам, друзьям, знакомым… Что получится у них? Читать можно, начиная с любой книги, с любого места и в любом порядке. Но лучше, само собой, последовательно с начала… и до конца… только когда он будет?.. и будет ли?… You may say, I’m a dreamer… But… I hope…. Some day…

Книга публикуется в авторской орфографии и пунктуации

Отзывы

Игорь Хомчик

Как и следовало ожидать от продолжения, вторая часть 5 кн. тоже является социальной фантастикой. Но здесь больше не проигрывая реальных тенденций развития социально-экономической ситуации в стране в обозримой перспективе, а некой социальной утопии в «отдельно взятой деревни». Но в эту Утопию веришь, потому что она раскрыта через ярко и убедительно описанную жизнь неординарных, а, с другой стороны, очень узнаваемых, личностей. Рассказ о каждой из них по-своему хорош. И баба Нина, и все Викины друзья, особенно Шалопай. Рассказ об «аборигенах» очень выразительная картина современных реалий и краткая, но очень точная и глубокая обрисовка некоторых характерных персонажей этих реалий. Откровенная реалистичность этого рассказ уравновешивает общий утопически- фантастических характер книги. Придаёт создаваемой утопичной картине реалистичность и достоверность. Опять же много интересных и органично вписанных в сюжет идей на очень актуальную сейчас тему образования. Организации науки. Есть место и технологической фантастики. Достоверно описаны тенденции биотехнологий и робототехники в сельском хозяйстве и быту. Всё ненавязчиво, убедительно-развлекательно… В целом занятная и познавательная книга получилась.

14 августа 2019 г., в 10:12
Валентина

Читала и отдыхала душою. Жизнь нормальных людей, с нормальными жизненными целями, интересами, взаимоотношениями. Сейчас такие книги у нас редкость. Всё какая-то чернуха, надрыв, надуманные страсти и высосанные из пальца душещипательные истории. Даже, современная, скажем так, классика. Т.е. произведения, написанные на высоком литературном уровне. И они не обходятся без того, чтобы завлечь читателя лихими загибами сюжетов, ситуациями, с которыми подавляюще большинство людей не сталкивается, в том числе связанными с разными формами насилия, извращениями, подгнившей «клубничкой» … Не этим живёт большинство людей. Но их жизнь с их мечтами, трудами, устремлениями разучились описывать. Не знаю, фантастика ли всё, что написано в этой книге. В чём-то да. Но, прежде всего, здесь «правда жизни». Люди. Кого-то из них ты видишь рядом, встречал, хотел бы встретить. Это та позитивная классическая фантастика, которую писали тридцать-сорок лет назад. В центре внимания которой были люди. И увлекательность рассказываемых историй создаётся не надуманными или «гиперболизированными» ситуациями, а глубинной, «интересностью» описываемых людей, реальной глубинной увлекательностью их жизни.

17 июля 2019 г., в 11:02
Пётр

Это уж точно фантастика. В смысле явной выдуманности всех историй книги и общего смыла книги в целом. Т.е. это очевидная утопия. Но это понимаешь, когда уже прочёл книгу и начинаешь обдумывать прочитанное. А пока читаешь, ты этого не замечаешь. Потому что утопия создаётся не обычным способом, не описанием какого-то «устройства жизни», а через рассказы о жизни реальных людей. Люди, жизненные истории написаны на хорошем литературном уровне в духе традиций русской реалистической литературы. Фантастичность, утопические сюжеты и идеи искусно вплетены в эти повествования, так что и они воспринимаются как вполне реалистичные. Особенно понравились рассказы о «бабе Нине» и «Шалопае». Вроде всё незатейливо просто, но глубоко и душевно… и жизненно узнаваемо.

19 июня 2019 г., в 10:05
Рита Хомская

Мудро, трогательно, местами по-умному забавно, и даже смешно…и как-то «недоговорено». И читается, не то, что «легко», «взахлёб». Но как-то затягивающе.. Требуются усилия, чтобы вжиться, понять, вникнуть. Отложишь книгу. Но рука к ней скоро опять тянется: а что же дальше будет, какой неожиданный поворот, новый сюжет предложит автор. Точнее авторы. Опять же убеждаюсь, что разные рассказы написаны разными авторами. Вторая часть пятой книги, преимущественно, двумя женщинами, одной, что называется, «зрелой», другой молодой. Потому что продолжение рассказа о Натанзоне, рассказ о бабе Нине, очерк об «аборигенах» могла написать только женщина с большим жизненным опытом, много видевшая и много пережившая. А рассказы о викиных друзьях – написаны ещё достаточно молодой женщиной, у которой свежи подростковые воспоминания, юношески-девичье отношение к жизни. Рассказ о «Шалопае» - просто прелесть. Такой рассказ могла написать молодая женщина, которой посчастливилось пережить настоящую искреннюю, без всего этого современного пошлого сексуального налёта, чистую дружбу с мальчишкой-сверстником… «Научпоповские» вставки написаны, думаю, ещё кем-то другим (другими). Написаны они, кстати, хорошо, органично вплетены в повествование, не утяжеляют общий рассказ, а как бы его расширяют.

30 апреля 2019 г., в 11:52
Настя

Читала с белой завистью. Почему мне не встретились по жизни свой Натанзон, или баба Нина, или Генич? Такие друзья? Хотя, наверное, было среди знакомых несколько таких «Шалопаев», живых, активных ребят, к чему-то стремившихся, но так до конца и не определившихся, к чему именно, а подсказать и поддержать было некому. Копошатся сейчас на обочине жизни. Одному только, кажется, повезло. Я надеюсь. Знаю, что поступил в Бауманку. А что потом, уже не знаю. Давно не виделись. Много почерпнула «научно познавательного». Многое в книге читается как «хороший, правильный научпоп». У нас в округе много рыбоводческих хозяйств. Понятно, не такие, как здесь описано. На то это и фантастика. Но написано очень убедительно и реалистично. Так, что меня посетила шальная мысль: может, мне вместо тупого паренья в офисе, действительно, завести «образцовое рыбоводческое хозяйство». Пусть совсем маленькое… Но тут же сама опустила себя на землю. И знаний не хватит. Да и обленилась я и отупела, за годы работы в свой фирме. А астрономии у нас вообще в школе не было. Так что рассказывать, как Генич, о тайнах звёздного неба просто не кому было. А ведь это так важно каждому понимать, что ты песчинка в бескрайнем мироздании. Если бы об этом все почаще задумывались, может, меньше зла было бы. В целом, может, всё это и выглядит как утопия. Но, раз у нас всё ещё кто-то делает открытия, что-то изобретает. Раз наши ребята продолжают выигрывать научные олимпиады, значит где-то есть такие Натанзоны, Геничи и бабы Нины. Может, действительно позакрывать все эти министерства, управления и отделы образования, и дать возможность таким людям образовывать и воспитывать детей, как такие люди считают нужным? Отдельно стоило бы расписать литературные достоинства. Но мне сложно должным образом это выразить. Да и так много написала. Скажу только, что «Баба Нина» и «Шалопай» - очень глубоко, жизненно… и очень увлекательно, ёмко и точно написано. Настоящие мини-романы, которые можно публиковать отдельными произведениями.

20 марта 2019 г., в 10:54

Автор

Владимир Левендорский