печатная A5
411
16+
SWRRF. 20?? (воспоминания из будущего)

SWRRF. 20?? (воспоминания из будущего)

Книга 5. Часть 2

Объем:
286 стр.
Текстовый блок:
бумага офсетная 80 г/м2, печать черно-белая
Возрастное ограничение:
16+
Формат:
145×205 мм
Обложка:
мягкая
Крепление:
клей
ISBN:
978-5-4493-6513-2

О книге

Imagine… Соберите этот пазл. Что у вас получится? Предложите родственникам, друзьям, знакомым… Что получится у них? Читать можно, начиная с любой книги, с любого места и в любом порядке. Но лучше, само собой, последовательно с начала… и до конца… только когда он будет?.. и будет ли?… You may say, I’m a dreamer… But… I hope…. Some day…

Отзывы

Настя

Читала с белой завистью. Почему мне не встретились по жизни свой Натанзон, или баба Нина, или Генич? Такие друзья? Хотя, наверное, было среди знакомых несколько таких «Шалопаев», живых, активных ребят, к чему-то стремившихся, но так до конца и не определившихся, к чему именно, а подсказать и поддержать было некому. Копошатся сейчас на обочине жизни. Одному только, кажется, повезло. Я надеюсь. Знаю, что поступил в Бауманку. А что потом, уже не знаю. Давно не виделись. Много почерпнула «научно познавательного». Многое в книге читается как «хороший, правильный научпоп». У нас в округе много рыбоводческих хозяйств. Понятно, не такие, как здесь описано. На то это и фантастика. Но написано очень убедительно и реалистично. Так, что меня посетила шальная мысль: может, мне вместо тупого паренья в офисе, действительно, завести «образцовое рыбоводческое хозяйство». Пусть совсем маленькое… Но тут же сама опустила себя на землю. И знаний не хватит. Да и обленилась я и отупела, за годы работы в свой фирме. А астрономии у нас вообще в школе не было. Так что рассказывать, как Генич, о тайнах звёздного неба просто не кому было. А ведь это так важно каждому понимать, что ты песчинка в бескрайнем мироздании. Если бы об этом все почаще задумывались, может, меньше зла было бы. В целом, может, всё это и выглядит как утопия. Но, раз у нас всё ещё кто-то делает открытия, что-то изобретает. Раз наши ребята продолжают выигрывать научные олимпиады, значит где-то есть такие Натанзоны, Геничи и бабы Нины. Может, действительно позакрывать все эти министерства, управления и отделы образования, и дать возможность таким людям образовывать и воспитывать детей, как такие люди считают нужным? Отдельно стоило бы расписать литературные достоинства. Но мне сложно должным образом это выразить. Да и так много написала. Скажу только, что «Баба Нина» и «Шалопай» - очень глубоко, жизненно… и очень увлекательно, ёмко и точно написано. Настоящие мини-романы, которые можно публиковать отдельными произведениями.

20 марта 2019 г., в 10:54
Andre Zjuk

Has read with the great pleasure and an easy sense of nostalgia. Not for village life against which takes place the narration. I am city dweller. Moreover, once, - capital dweller. And all my knowledge of a rural life are reduced to several departures «on a potato» in student's years. Nostalgia on my school days. On ours mathschool. On friends of that time, the teacher, sincerity of relations, boundless inquisitiveness … Now all it is lost. And in Russia … And here … it is a lot of places where it is possible to get very good education, many rather class experts, but sincerity of relations, disinterested wide inquisitiveness, a breadth of vision always was the big rarity here. Perhaps I could be wrong. God grant. Many a man, especially who lives here and has no representations about the Russian realities, the story about grandmam Nina will seem far-fetched idealised imagination. Perhaps, and I may have such thoughts, if from the friend on ours mathschool - it remained in Russia, now he is the doctor, the professor and so on, - I have not heard story about the same mathematics teacher, almost one in one, can, with small divergences in biography particulars,. This my friend was born and had lived till 14 years in the small thrown village too. Really not in the south of Russia, as in the story, but in Siberia. And the simple rural teacher from godforsaken village, taught mathematics so that has managed to give and the deepest knowledge and impart love to mathematics and, in general, such thirst of knowledge that it had appeared among winners of the all-SU mathematical Olympic and thus has got to ours mathschool. And this story about grandmam Nina has turned out very fair, deep, sincerely pathetic. Still the author very accurately predicts, or rather, accurately detects and accurately prescribe obvious now to many the trend of higher education development. Really, Indeed, diplomas as such are less important. No, it is clear that there are prestigious high schools and, accordingly prestigious diplomas. at the first stage of selection it still plays and to some extent will play a role in the near future. But then look at what you specifically studied, who had studied you. Because for some specialty in a very prestigious institution, could be weaker than in less prestigious. Specialists in the relevant areas are well aware of this. Therefore, the further, the more in the selection of specialists will look specifically what courses, where and from whom you have passed, and how successful... Well, and what only lazy does not say-the formation of a global system of continuing education, which in this book is given a better name «through life education».

1 февраля 2019 г., в 10:16
Сергей

Ни в ком случае не собираюсь проводить прямых аналогий, каких-то сравнений и сопоставлений. Но прочитав 2-ю ч. 5 кн. почему-то вспомнились слова «Нашего Всё» о «собранье пёстрых глав». Действительно «полусмешных, полупечальных, простонародных, идеальных». Основные рассказы, точнее, даже, будет их назвать повестями: о Натанзоне, бабе Нине, друзьях героини (особенно Шалопая) сами по себе изобилуют интересными сюжетными ходами. Но кроме того по ним рассыпаны по сути самостоятельные вставные рассказы, и книга дополнена отдельным вставным «сборником рассказов» об «аборигенах». В результате получается действительно «пазл» пёстрых картин с самым разным настроением. И в конце концов этот пёстрый пазл складывается в объёмную и глубокую картину нашей недавней и нынешней жизни. Но там и намечены, переброшены мосточки к картинам будущего. Пазлы будущего, убедительно и гармонично соединяющие картины настоящего с видением будущего. И ещё чем меня привлекла эта книга. И в предыдущей части 5 кн. И в этой – одна из центральных тем – проблема образования: каким оно должно быть сейчас, каким может стать в обозримом будущем. И там звучит тема «правильно научпопа». И вот, по-моему, вторая часть сама по себе является таким хорошим «правильным научпопом», который я бы порекомендовал современным подросткам … тем, кто ещё читает книги…

13 декабря 2018 г., в 8:24
Леон Кац

Как и следовало ожидать, здесь продолжение воспоминаний Виктории. Какая-то своя особая история, совсем не связанная с тем, о чём рассказывалась в четырёх предыдущих книгах и самом начале пятой. По крайней мере, пока такая связь не просматривается. Как и первая часть 5 кн., вторая - очень тёплая, душевная, лиричная, с добрым умным юмором. Я бы это назвал романтичной обыденностью. В этом смысле, эта книга почти уникальна для нынешней отечественной литературы (не говоря уже о прочем современном «искусстве»). Сейчас, если нет не меньше полдюжины убийств (хорошо, если без смакования), «подстав» и «кидалова», перегрызания друг другу глотки ради наживы – это не интересно, это полный отстой. Этого никто не будет читать, никто не будет смотреть. И сейчас, мне кажется, просто разучились писать о нормальных людях и нормальной жизни, которой живёт 90% населения. Эта книг а- редкое исключение. Автор смог рассказать об обычной жизни обычных людей. Рассказать убедительно, увлекательно на высоком литературном уровне в лучших традициях русской литературы. «Баба Нина» и «Шалопай» особо зацепили: увлекательно, глубоко и в тоже время легко и весло написано…. И очень узнаваемо. Кажется, что ты встретил старых знакомы… Впрочем, то же можно сказать и о Натанзоне, и аборигенах Прибрежного, да и другие персонажи. Просто Баба Нина и Шалопай мне очень близки и понятны. И я сам к какой-то степени «Шалопай». Многое - прямо эпизоды из мой жизни. Ну да, это всё выбивается из заявленного автором фантастического жанра. Но, наверное, у автора были причины для такого «жанрового отступления». А пока, как я сказал о первой части, могу повторить: стоит прочесть.

4 декабря 2018 г., в 11:14
Арт Шевчук

Конечно, без всякого сомнения, 5-я кн. – это Утопия. Но очень необычная. Автор нестандартно подошёл к её описанию. И потому, пока читаешь, не понимаешь, что это утопия. Только по прочтении, когда начинаешь осмысливать прочитанное, до тебя доходит: Ба! Да это же утопия. Автор не достаёт, как Мор или Кампанелла, занудным описанием «идеального общества» или государства. Он описывает конкретных людей. И, во-первых, делает это реально на высоком художественном уровне, так что ты веришь в этих людей, «видишь, как живых». А, во-вторых, отсылает нас в рассказах об этих людях к событиям современной жизни или недавнего, а то и довольно отдалённого, прошлого. И ты не замечаешь, как переходишь от очень реалистичного правдоподобного описания «нынешней жизни» к жизни утопической, некой идеальной модели. Модели самих людей, отношений между ними, учёбы, занятий, технологий и прибамбасов, которыми они пользуются… И тут что интересно. Вроде, ты и таких людей по отдельности в жизни встречал, и такие взаимоотношения. И все эти технологии и прибамбасы реалистичны: или в зародышевой стадии есть уже сейчас, или надёжно прогнозируемы на ближайшую перспективу… Но вот всё вместе, как осуществимый проект на ближайшую перспективу, не воспринимается. Воспринимается ка утопия. Может потому, что утратили способность верить в лучшее будущее?... Но есть и другая причина. Не ясно, как и за счёт каких ресурсов обеспечивается «развитие и процветание» этого утопического мирка? Есть намёк на некий «большой разговор», который автор решил перенести в следующую книгу. Возможно там всё объяснится. Интересно, насколько он сможет сделать это убедительно и, не впадая в занудство.

23 ноября 2018 г., в 10:34

Автор

Владимир Левендорский