печатная A5
369
16+
SWRRF. 20?? (воспоминания из будущего)

SWRRF. 20?? (воспоминания из будущего)

Книга 5. Часть 2

Объем:
286 стр.
Текстовый блок:
бумага офсетная 80 г/м2, печать черно-белая
В магазинах:
Возрастное ограничение:
16+
Формат:
145×205 мм
Обложка:
мягкая
Крепление:
клей
ISBN:
978-5-4493-6513-2

О книге

Imagine… Соберите этот пазл. Что у вас получится? Предложите родственникам, друзьям, знакомым… Что получится у них? Читать можно, начиная с любой книги, с любого места и в любом порядке. Но лучше, само собой, последовательно с начала… и до конца… только когда он будет?.. и будет ли?… You may say, I’m a dreamer… But… I hope…. Some day…

Отзывы

Сергей

Ни в ком случае не собираюсь проводить прямых аналогий, каких-то сравнений и сопоставлений. Но прочитав 2-ю ч. 5 кн. почему-то вспомнились слова «Нашего Всё» о «собранье пёстрых глав». Действительно «полусмешных, полупечальных, простонародных, идеальных». Основные рассказы, точнее, даже, будет их назвать повестями: о Натанзоне, бабе Нине, друзьях героини (особенно Шалопая) сами по себе изобилуют интересными сюжетными ходами. Но кроме того по ним рассыпаны по сути самостоятельные вставные рассказы, и книга дополнена отдельным вставным «сборником рассказов» об «аборигенах». В результате получается действительно «пазл» пёстрых картин с самым разным настроением. И в конце концов этот пёстрый пазл складывается в объёмную и глубокую картину нашей недавней и нынешней жизни. Но там и намечены, переброшены мосточки к картинам будущего. Пазлы будущего, убедительно и гармонично соединяющие картины настоящего с видением будущего. И ещё чем меня привлекла эта книга. И в предыдущей части 5 кн. И в этой – одна из центральных тем – проблема образования: каким оно должно быть сейчас, каким может стать в обозримом будущем. И там звучит тема «правильно научпопа». И вот, по-моему, вторая часть сама по себе является таким хорошим «правильным научпопом», который я бы порекомендовал современным подросткам … тем, кто ещё читает книги…

13 декабря 2018 г., в 8:24
Леон Кац

Как и следовало ожидать, здесь продолжение воспоминаний Виктории. Какая-то своя особая история, совсем не связанная с тем, о чём рассказывалась в четырёх предыдущих книгах и самом начале пятой. По крайней мере, пока такая связь не просматривается. Как и первая часть 5 кн., вторая - очень тёплая, душевная, лиричная, с добрым умным юмором. Я бы это назвал романтичной обыденностью. В этом смысле, эта книга почти уникальна для нынешней отечественной литературы (не говоря уже о прочем современном «искусстве»). Сейчас, если нет не меньше полдюжины убийств (хорошо, если без смакования), «подстав» и «кидалова», перегрызания друг другу глотки ради наживы – это не интересно, это полный отстой. Этого никто не будет читать, никто не будет смотреть. И сейчас, мне кажется, просто разучились писать о нормальных людях и нормальной жизни, которой живёт 90% населения. Эта книг а- редкое исключение. Автор смог рассказать об обычной жизни обычных людей. Рассказать убедительно, увлекательно на высоком литературном уровне в лучших традициях русской литературы. «Баба Нина» и «Шалопай» особо зацепили: увлекательно, глубоко и в тоже время легко и весло написано…. И очень узнаваемо. Кажется, что ты встретил старых знакомы… Впрочем, то же можно сказать и о Натанзоне, и аборигенах Прибрежного, да и другие персонажи. Просто Баба Нина и Шалопай мне очень близки и понятны. И я сам к какой-то степени «Шалопай». Многое - прямо эпизоды из мой жизни. Ну да, это всё выбивается из заявленного автором фантастического жанра. Но, наверное, у автора были причины для такого «жанрового отступления». А пока, как я сказал о первой части, могу повторить: стоит прочесть.

4 декабря 2018 г., в 11:14
Арт Шевчук

Конечно, без всякого сомнения, 5-я кн. – это Утопия. Но очень необычная. Автор нестандартно подошёл к её описанию. И потому, пока читаешь, не понимаешь, что это утопия. Только по прочтении, когда начинаешь осмысливать прочитанное, до тебя доходит: Ба! Да это же утопия. Автор не достаёт, как Мор или Кампанелла, занудным описанием «идеального общества» или государства. Он описывает конкретных людей. И, во-первых, делает это реально на высоком художественном уровне, так что ты веришь в этих людей, «видишь, как живых». А, во-вторых, отсылает нас в рассказах об этих людях к событиям современной жизни или недавнего, а то и довольно отдалённого, прошлого. И ты не замечаешь, как переходишь от очень реалистичного правдоподобного описания «нынешней жизни» к жизни утопической, некой идеальной модели. Модели самих людей, отношений между ними, учёбы, занятий, технологий и прибамбасов, которыми они пользуются… И тут что интересно. Вроде, ты и таких людей по отдельности в жизни встречал, и такие взаимоотношения. И все эти технологии и прибамбасы реалистичны: или в зародышевой стадии есть уже сейчас, или надёжно прогнозируемы на ближайшую перспективу… Но вот всё вместе, как осуществимый проект на ближайшую перспективу, не воспринимается. Воспринимается ка утопия. Может потому, что утратили способность верить в лучшее будущее?... Но есть и другая причина. Не ясно, как и за счёт каких ресурсов обеспечивается «развитие и процветание» этого утопического мирка? Есть намёк на некий «большой разговор», который автор решил перенести в следующую книгу. Возможно там всё объяснится. Интересно, насколько он сможет сделать это убедительно и, не впадая в занудство.

23 ноября 2018 г., в 10:34

Автор

Владимир Левендорский