электронная
Бесплатно
12+
Жажда

Жажда


4.2
Объем:
28 стр.
Возрастное ограничение:
12+
ISBN:
978-5-4493-8868-1
Купить по «цене читателя»

Скачать бесплатно:

О книге

«Без сомнения нет веры. Без страха нет мужества». Книга открывает историю нового покорения пространства. Завоевание Космоса начинается внутри каждого из нас.

Книга публикуется в авторской орфографии и пунктуации

Отзывы

Отзыв от Александра Савельева. Рассказ затрагивает очень интересную тему… Как я писал в рецензии на роман «Пробуждение», у человечества два главных императива движения вперед – любопытство (оно же жажда знаний и стремление к прогрессу) и жажда выгоды (не только богатства как такового, но и славы или власти). Те, кто имеют первую, становятся учеными, инженерами, изобретателями, обеспечивают технический и научный прогресс… Влекомые же жаждой выгоды становятся не только дельцами и банкирами, но и промышленниками, немало способствуя зачастую техническому развитию или же конкистадорами/колонизаторами, раздвигая границы мира и владений для своей нации. Зачастую обе жажды уживаются вместе. Так, Александр Великий вел свою армию в десятилетний поход не только ради славы, власти и богатств, но и в поисках знаний, не случайно его войска сопровождали ученые и философы. Обе жажды заставляли и Колумба, и других великих путешественников 16-19, да и 20 веков преодолевать невероятные трудности организуя экспедиции, а потом устремляться вперед навстречу неизвестности и смертельному риску. Есть и другие виды жажды… Жажда испытаний, вызовом, возможности преодолеть себя…. Такая часто свойственна спортсменам, альпинистам, путешественникам-одиночкам. Жажда самовыражения и творчества терзает людей искусства. Подчас она вдохновляет на создание великих произведений, способствующих духовному росту людей. Жажда справедливости идеалистична по своей сути, но одержимые ею часто становятся вождями революций, способствующих изменениям в обществе и меняющих судьбы госудаств. Есть и откровенно разрушительные виды жажды, например, сладострастие во всех его формах. Конечно, лишь единицы по настоящему одержимы какой-то жаждой. Такие имеют шанс стать великими. Для большинства жажда ограничивается мечтаниями на балконе за сигаретой или разговорами на кухне. Но немало и «полупассионариев», в душе которых немалая жажда, которые по разным причинам подавляют ее. Однако, если появится некий вождь, то они пойдут за ним творить великие дела… Можно пожелать, что б на Земле появилось больше одержимых жаждой и готовых следовать за ними.

December 30, 2020, в 11:42 PM

Забыл поставить оценку

January 15, 2020, в 11:18 AM

Забавный рассказ. Увидел даже некоторую аллюзию на теорию заговоров и секретных агентов. С хорошей стороны, конечно. Как и во многих других рассказах, автор рассуждает о человеке - как о объекте возможностей, потенциалов и границ. Что еще понравилось - так это то, что нет привычных имен и фамилий для главного героя. Что означает, что это может быть любой и неизвестно кто одновременно. Идея подается на этом примере, хотя можно найти и тысячу других. Но суть то остается. Вера в науку - очень положительный момент, который импонирует. При чем больше даже именно вера, чем наука. Упомяну банальную банальность - вера и наука у всех известных ученых прошлого часто сочеталась. Еще один образ который мне рассмотрелся - это то, что в каждом из нас этот "Главный", и при этом "Главный" - не обязательно заключен в возрастные рамки. "Главный" - это даже не личность. Это место. Место которое занимает лучший фантазер. Фантазер, который знает, просто знает, что невозможное возможно. А помимо знаний - делает. И делает ни смотря на то, как посмотрят все вокруг. Сила воли его сильна и сильней мнений окружающих. Его новые смелые идеи - вот истинные антигравитационные двигатели, на которых можно улететь куда угодно.

January 15, 2020, в 11:18 AM
Екатерина Викторовна

January 15, 2020, в 10:57 AM
Владимир Шашорин

В целом история привлекательная, можно даже сказать классическая: через тернии (неудачи, переживания) к звёздам (достижениям), то есть в прямом и переносном смыслах буквально. Чувствуется атмосфера особого советского времени: когда великие достижения не казались чем-то невозможным.

January 15, 2020, в 9:01 AM

Автор

Степан Зотов
Степан Зотов
Зотов Степан Андреевич, президент РОО «Патриот», член Президиума Русского Космического Общества, член Высшего Совета межрегионального патриотического молодежного движения «Новый Рубеж», координатор юридической службы Национально-Освободительного Движения, руководитель федерального направления «Космос и Добровольцы» Союза Добровольцев России. Ведущий проектов «Наша Армия», «Империум Человека».