печатная A5
372
12+
Одинокий полярный волк

Одинокий полярный волк

Объем:
224 стр.
Текстовый блок:
бумага офсетная 80 г/м2, печать черно-белая
Возрастное ограничение:
12+
Формат:
145×205 мм
Обложка:
мягкая
Крепление:
клей
ISBN:
978-5-4496-3006-3

О книге

В книге собраны рассказы о суровой и прекрасной природе Таймыра и Саян. О людях, стремившихся заглянуть за горизонт. Особый колорит книге придают иллюстрации автора. Думается, что эта хорошо написанная, увлекательная книга будет интересной для всех, кто любит природу, кому близки Север, тайга, романтика и кто увлекается охотой и рыбалкой.

Отзывы

Геннадий Белошапкин

Одинокий волк В публичной библиотеке нам показали ещё одно интересное издание, вышедшее из–под пера бывшего норильчанина Геннадия Белошапкина. Его сборник «Одинокий полярный волк» появился на свет в Омске, и автор с радостью передал его норильчанам. Рождённый в Хакасии в 1954–м, выпускник Рижского лётно–технического училища, Геннадий начинал трудиться в Норильске радиотехником в аэропорту «Норильск», работал в управлении энергосистемы Норильского комбината, а затем, до 2009 года, — на кислородной станции «Надежды». Страстный любитель бродить по Таймыру и Саянам, он всегда вёл походные дневники, к которым делал рисунки. Со временем они переросли в книгу с авторскими иллюстрациями «Одинокий полярный волк», посвящённую удивительному миру дикой природы любимых мест писателя. Её презентация состоялась на родине автора в Саяногорске в 2015–м, а через год Геннадий Белошапкин принял участие в конкурсе художественных работ имени Мотюмяку Турдагина в столице Таймыра. В книге, которую с удовольствием сейчас штудируют в «Заполярке», так много редких, удивительных впечатлений о путешествиях автора, что натурально появляется чувство, будто ты и сам охотился на гуся, топал по берегам замерзающих рек, встречал весну на Боганиде, постигал свой Лонтокийский камень. А в Саянах штурмовал Джойский перевал, пробовал чудо–уху на Кантегире, заглядывал за недоступный ранее горизонт вместе с нашим неутомимым земляком Белошапкиным. Когда в печать готовился этот материал, мы узнали, что автор выпустил ещё две книги о Севере – «За Полярный круг» и «Таймырский альбом». Ирина Даниленко

23 марта 2019 г., в 14:45
Геннадий Белошапкин

Сергей Шаманов ·  Прочитал книгу "Одинокий полярный волк", автор Геннадий Белошапкин. Книга представляет из себя сборник рассказов и очерков на охотничьи и рыболовные темы. Разделена на две части: "Таймырские зарисовки" с традиционной заполярной охотой на северных оленей, куропаток, зайцев, гусей и уток и "Саянские зарисовки" с описанием охоты на глухарей, тетеревов, рябчиков и другую дичь. Мне близки оба географических объекта и многие из описываемых охот и рыбалок, так как сподобилось пожить и на Таймыре около года, и в Саянах несколько лет. Понравился рассказ "Мой друг Иван Лучкей" о рыбаках и Енисее. Читал рассказ, и вспоминал те давно минувшие мгновенья, когда сам ездил на "Буранах" с преподавателями нашего училища проверять зимой сети, поставленные под енисейский лёд; или когда азартно ловил в апреле корюшку на фарватере Енисея. Особый колорит книге придают графические иллюстрации автора. Книга добрая, спокойная, искренняя. Она придётся по душе всем, для кого охота и рыбалка не просто хобби, а образ жизни; и всем, кто очарован Крайним Севером и Сибирью.

12 февраля 2019 г., в 10:07

Автор

Геннадий Белошапкин
Геннадий Васильевич Белошапкин
Геннадий Белошапкин родился и вырос на саянской земле, в посёлке Майна. В юности ходил в походы, увлекался охотой и рыбалкой. До выхода на пенсию работал на Севере. Начал писать рассказы по своим дневниковым заметкам. Печатался в альманахе «Стрежень», сборнике «Камчатка», журнале «Окно в природу». В продолжении северной темы написал повесть о Таймыре «За Полярный круг», посвященную Олегу Куваеву — замечательному писателю и геологу. В оформлении книги использованы графические работы автора.