18+
Музы Припарнасья

Музы Припарнасья


5
Объем:
242 стр.
Возрастное ограничение:
18+
ISBN:
978-5-4485-7752-9

О книге

«…у Виктора Кагана, этого зверя стихов, есть… уникальная черта: спрятавшись за десяток ассоциаций, цитат, реминисценций, аллюзий и иллюзий, кивков и экивоков — вдруг вовсе без маски выпрыгнуть навстречу читателю и тоненькой шпагой поразить его в самое сердце… если к кому-то он действительно беспощаден, то прежде всего к самому себе, а это качество в современном литературном контексте, к сожалению, весьма и весьма редкое…» Евгений Клюев

Отзывы

Александр Кабанов (Киев)

Поздравляю с книгой! Много смешного и точно схваченного, подмеченного. Читателя!

10 ноября 2017 г., в 16:41
Olga Soulchinska

Зачем читать пародии? Не лучше ли почитать оригинал?... Во-первых, не прочтя пародии, мы, возможно, оригинала бы и не знали. В этом смысле сборник выполняет роль антологии: автор пародирует не абы кого, а «тщательно отобранных». Его выбором и читатель может воспользоваться, избавив себя от труда самому перебирать все, что пишется и издается. Учитывая, что начинается книга с Блока-Гумилева-Цветаевой, и развивается в сторону современности, то попасть в такую компанию лестно для объекта пародии (не буду скромничать – пародия на меня там тоже есть, хотя она, как портреты Незнайки портретируемым, нравится мне меньше других). Во-вторых, вариации на тему оторванной мишкиной лапы «в исполнении» признанных классиков – возможность насладиться особенностями их стиля, при этом веселясь, и сравнить собственные зарубки и вешки в сочинениях своих любимцев с теми, на которые наводит преувеличительное стекло пародии Виктор Каган: совпадет или нет? Во второй части, где доходит до современников, автор от идеи общего знаменателя отказывается и пародирует уже не стиль в целом, но конкретное стихотворение. Это, мне кажется, неизбежно: индивидуальности послабее, да и в ряде случаев поэты без всякой пародии воспроизводят манеру друг друга. Так, если бы строчки «Европа продирает Глазго на узкой Сан-Тропе войны» не были подписаны, я была бы уверена, что это Александр Кабанов – уж больно это похоже на его, например, «Давинчи – виноград, вишневый чех де сада» или «Стравинский, свежескошенный – смеется». На этом пародии заканчиваются, а юмор продолжается. Раздел «Сетевые частушки» по большей части неудобоцитируем. Вселившись в лирическую героиню, поэт отпускает такие непристойности, что сразу вспоминается Саша Черный «Я истину тебе по-дружески открою: поэт – мужчина. Даже с бородою». Раздел «Считалки». Мне уже не первый раз кажется, что во многих детских прибаутках экзистенциальный ужас чувствуется едва ли не сильней, чем в самой рассерьезной поэзии. Авторские, во всяком случае, эти, продолжают эту традицию. И они считалки определенно не предназначены для детей. Цитирую в строку (пунктуация сохранена: «Помогите помоги утром встал не с той ноги встал с другой и та не та третьей нету ни черта». Следом идут «Бляшки» – жанр, созданный В.Е.Каганом и подразумевающий наличие в произведении соответствующих рифм. А закрывают книгу два стихотворения, ни в какой раздел не входящие. И больше я про них здесь ничего не скажу, пусть это будет секрет.

3 ноября 2017 г., в 17:21
Boris Belkine

Блестящие пародии! Вот, Ахматова о мишке с оторванной лапой: ... Я помню всё. Оторванная лапка и в пуговицах глаз стоит слеза. Не находя потерянного тапка, на тёмные крещусь я образа... Тут сама АА бы прослезилась! А "Из жизни поэтов": родное, знакомое каждому непризнанному (да и признанному) гению: "луна сверкает бледной пяткой, и за стеной кровать скрипит, а ты страдаешь над тетрадкой, страдай на то ты и пиит" А "бляшки" - аж искры летят! И наконец, пародии на пародии - такого еще не было! См. "поэхи Белкина". Без ложной скромности, горжусь тем, что Виктор обратил внимание на эти тексты. Рекомендую эту книгу всем - поэтам и просто читателям! Борис Белкин Ньюарк, Калифорния.

31 октября 2017 г., в 22:18
Galina Komarov

Великолепно. Замечательные пародии, каждая в идеально соответствующем стиле. Собственно, даже не хочется называть это пародиями, поскольку это слово часто подразумевает элемент насмешки и сарказма, а тут - просто сохранение стиля с хорошим вкусом. Читали вслух, отчего получали особое удовольствие.

26 октября 2017 г., в 15:29

Автор

Виктор Каган
Виктор Каган
Виктор Каган — психотерапевт, психолог, докт. мед. наук (Россия), M.D., Ph. D. (USA), автор многих статей и более 30 книг в российской и зарубежной научной печати. Стихи, проза, публицистика публикуются в российской и зарубежной бумажной и сетевой периодике. Семь поэтических книг в России и США. Дипломант Международного литературного Волошинского конкурса (2005, 2008), лауреат литературной премии «Серебряный век» (по итогам книжной ярмарки «Нон-фикшн», 2009)
Над книгой работали:
Lorе Schlee
Иллюстратор