Ridero

Слепая любовь

Лирическая повесть

О книге

«Слепая любовь» — вторая из трилогии повесть (первая — «И пели ей райские птицы», третья — «Щясте»). Читатель встретится с полюбившимися героями: семьями Зориных и Гладковых, где подрастают и вступают во взрослую жизнь дети. Но главным становится новый герой — слепой мальчик Юра. Только ли с ним связано название повести? Семейные тайны и интриги, вероломное предательство и горькое прозрение, яркие чувства и опасные связи…

О книге

Об авторе

Ника Январёва

Ника Январёва уже более 10 лет известна на литературных сайтах Интернета — главным образом в качестве автора стихов. На её счету уже три повести и четыре стихотворных сборника. Имеет высшее филологическое образование. В разные годы работала учителем в школе, воспитателем в детском саду, творческим редактором в консалтинговой компании, корректором в издательстве. В настоящее время пишет тексты для сайтов, а также занимается SMM.

www.facebook.com/dilidondon
Василий Усик
4

Повесть о виражах судьбы

Сначала хочется порассуждать о названии повести. Все зрячие люди становятся слепыми ночью. Мало того, они беспомощны в темноте. Чувства незрячего юноши я не назвал бы слепой любовью. Слепота, на протяжении многих лет, вырабатывает у главного героя силу воли и особое восприятие окружающего, не всегда понятное остальным. После выздоровления, герою нужно вновь применить приобретенный характер для адаптации к новым реальностям жизни. И это ему удается. На мой взгляд, некоторые персонажи повести просто излишни. Они не играют заметную роль в становлении Юрия как музыканта, личности, главой семьи. Освободившееся пространство сюжета можно было заполнить описанием психологического роста юноши. Единицы, среди зрячих, которые учатся музыке по нотам, могут импровизировать. Каким трудом это далось слепому, можно только гадать. Неимоверным, понятно. Но этого труда в повести нет. Легкое упущение автора. Помню одну Вашу фразу: «Когда нахлынет и заставит».Читателю не интересно, что там «нахлынивает» и кто заставляет. Люди читают результат. Каким он должен быть? Результативным! Чего я Вам от души желаю.

автор книги
Вероника Волкова ответил(а) на отзыв Василий Усик
Василий, спасибо за Ваш отзыв! Это интересный для меня взгляд на героев и события. Потому что у меня несколько иной акцент, я писала продолжение повести "И пели ей райские птицы", если бы не было обо всех героях сказано, возникли бы вопросы у тех, кто начал с первой части. И для меня на первом месте здесь не Юра, а Оля, ее действия, сила характера, отношения с матерью. Название многозначное, и помимо очевидного - это "любовь к слепому", "слепая материнская любовь", шире - отношение окружающих, их реакция на решение близкого человека связать судьбу с инвалидом. А еще это "слепая любовь" (когда эмоции захлестывают и ничего не соображаешь) Кэтрин. Юра для меня - скорее, катализатор, который проявляет истинную сущность каждого из героев. Поэтому единственное его испытание - обретение зрения и уже осознанный выбор. До того момента за него решали другие. А о таланте - если с самого детства Юру учили музыке, ничего удивительного (для меня) нет в развитии. Он был лишен возможности заполнять время, как сверстники, смотреть фильмы, читать, рисовать, ходить в школу, кружки и пр., потому занимался тем, что оказалось доступно. Честно - не вижу здесь тяжкого труда, он же не ставил цели стать лауреатом или в каких-то конкурсах побеждать, не репетировал сутки напролет, просто проявлял себя, эмоции и размышления через музыку.
Галина Титова
5

О любви

Слепая любовь. Сначала подумалось, что будет повесть о том, что любовь слепа и как следствие... Я ошиблась. Затронута деликатная тема и я благодарна Веронике за то, что преподнесена она очень достойно, с пониманием, с душой и, вместе с тем, без лишнего сюсюканья. Это дорогово стоит. Потому что зачастую, когда речь идет о людях с ограниченными возможностями, все сводится либо к жалости, либо к героизму, либо к глубоко ханжескому непониманию, граничащему с отрицанием. А у вас такая настоящая любовь! Сюжетная линия несколько раз делает неожиданные повороты. Вероника, с вами не соскучишься! Очень динамично получилось и как-то жизнеутверждающе. А эпилог выше всяческих похвал, чувство юмора у автора на высоте! Мое мнение - все получилось очень хорошо! Успехов вам, Ника, в вашем творчестве, новых идей и нестандартных решений!

автор книги
Вероника Волкова ответил(а) на отзыв Галина Титова
Галина, мне очень дорог этот отзыв, отклик человека, прочувствовавшего все "атомы и молекулы" повести и высоко оценившего раскрытие темы. Я сейчас даже не могу вспомнить, что именно послужило импульсом, откуда вдруг возник этот герой - слепой мальчик, которого не было в первой повести. Все написалось как-то "само собой", без долгих раздумий и сразу под этим углом зрения. Жалею лишь о том, что никто из первых читателей не сказал мне таких слов, и повести пришлось довольно долго пролежать без издания. С огромной благодарностью, автор.
Марина Галимджанова
5

Тот далекий цветной мир...

Постараюсь написать без спойлеров. А так хочется ..эх. Но потом будет неинтересно читать новым читателям. Поэтому начну скромно: Спасибо большое автору за то, что удалось вернуться в яркий мир лирического "И пели ей райские птицы". Хочется отметить, что атмосфера осталась не тронутой - мягкие, теплые тона, иногда меняются на что-то острое даже горькое, но все мы люди. Не правда ли? Ты по-прежнему сидишь возле теплого камина и читаешь приятную, душевную книгу, где хочется достать ирисовую конфетку, перелистнуть страницу и прислать "привет" героям романа: кого-то поругать, кого-то обнять, а с кем встретиться как со старым другом. Было здорово - спасибо. P.s/ - Собачка с обложки, как со страницы книги сошла. Заметила еще с первых строк. Автору Большой удачи! И легкого плаванья книге!!!

автор книги
Вероника Волкова ответил(а) на отзыв Марина Галимджанова
Марина, здорово, что для Вас атмосфера обеих повестей едина. Потому что у первой большая предыстория, а вторая была написана "сходу", практически без черновиков, за 3 или 4 месяца. Я рада таким впечатлениям и добрым словам:) Собачка почти такая (только девочка) у меня на самом деле была.
Резеда Шакурова
4

Послевкусие

Мне посчастливилось прочесть эту книгу еще на стадии вёрстки. Было это довольно давно. Но до сих пор, вспоминая о многочасовом увлекательном общении с ее автором, об истории, изложенной на страницах этой книги, я ловлю себя на чувстве - это были очень важные моменты моей жизни. Немного завидую тем, кто впервые откроет для себя творчество Ники Январевой

автор книги
Вероника Волкова ответил(а) на отзыв Резеда Шакурова
Резеда, спасибо! Для меня это общение тоже было очень важным!
Лилия Верхорубова

Далекий год. Осень. За окном серый день, и таким же будет вечер. Мне грустно и одиноко, я хочу домой… Беру синюю толстую тетрадь, которую мне дала Ника, и… переношусь в другую жизнь: там семья, там героиня с моим именем впервые влюбляется… Я не могу остановиться, мне обязательно сегодня нужно узнать, чем же все закончится. 2014 год. Я снова читаю стихи и рукопись Ники, продолжение той, написанной в юности. С замиранием сердца слежу за судьбой героев, мне кажется, что они помогут мне лучше понять их автора… И я снова не могу остановиться: как герои выйдут из сложных, запутанных и, казалось бы, безвыходных ситуаций. Но выход они обязательно найдут, потому что знают также как и их создатель: все на свете не зря и каждый должен нести свой жребий, сохраняя в себе самые лучшие качества своей души.

1 ответов
автор книги
Вероника Волкова ответил(а) на отзыв Лилия Верхорубова
Да, Лилечка, все это было так давно...
Ирина Лосева

Классные повести

Прочитала обе книги. Очень понравились. Не отказалась бы почитать еще что-нибудь этого автора. Произведения совсем не уступают подобным, вышедшим из под пера более известных авторов. Читается легко на одном дыхании. Сюжет развивается динамично и от книги сложно оторваться. Еще меня очень позабавила концовка второй части, самый последний абзац))) Из героев мне сложно кого-то выделить, так как крайне негативных персонажей в произведении нет, на мой взгляд. Павел, конечно же, привлек внимание. Хотелось бы пожелать автору творческих идей и вдохновения!!! С удовольствием прочитаю последующие произведения!

автор книги
Вероника Волкова ответил(а) на отзыв Ирина Лосева
Ирина, спасибо! От таких слов хочется взлететь и запеть! Планирую объединить в сборник рассказы и переиздать две книги стихов.

Новости

Приветствую всех! Выпустила сборник стихов «Послесловие» (ссылка на него среди тех, что справа от обложки, найдёте). Заключительная часть трилогии в работе, времени всё время не хватает, чтобы дошлифовать. Хотя — всему своё время, значит, ещё что-то важное требуется переосмыслить и дописать. Наберитесь терпения, не хочется угощать «горячим, не пропечённым внутри». Найдёте отголоски событий последнего времени. Из любопытного: можно будет читать книгу обычным порядком, а можно — о каждом из героев поочерёдно, главы специально будут назваться предельно просто, по именам, чтобы сориентироваться проще. Я же тоже люблю разбирать слоёнки послойно и ковырять изюмки из булочек:)

Новости для тех, кто следит за моим творчеством: братцы, пишу третью часть, будет-таки трилогия (тьфу, тьфу, чтоб не сглазить!)! Спонтанно возникла идея, не собиралась, ведь первые две написаны сравнительно давно и залпом. Конечно, всё не на пустом месте, были предпосылки: вопрос, есть ли что-то автобиографическое в повестях (практически ничего), и открытое предложение написать третью часть (с моей реакцией — нет, это невозможно, прошло много времени…) Так что — зрело, зрело и созрело. Продолжаю разбираться со своими проблемами — вы же в курсе, для чего на самом деле пишутся книги! Будут моменты автобиографические. Не будет «ванили» — знаю, что некоторые читатели находят в моих повестях «избыток сахару», первая повесть даже имела подзаголовок: «Сладкая сказка для обделённых лаской». Хотелось тогда именно сладкого, милого, наивного, красивого, чтоб «всё по справедливости» и счастливый финал. Вопреки жизненным реалиям. На этот раз всё иначе. Надеюсь, что интереснее. Наверное, жёстче. Хотя есть и юмор, и трогательные моменты, и неожиданные повороты сюжета. Не думаю, что получится завершить книгу в этом году. Есть ещё белые пятна. Хотя написана финальная глава. Пишется на этот раз «пазлами», которые потом буду выстраивать в единую картину. В чём не могу себе отказать — желание рассказать о судьбе каждого героя, это близкие для меня люди. Благодарю всех, кто своими вопросами, замечаниями, пожеланиями, заинтересованностью и поддержкой откликается на моё творчество. Я пишу именно для вас! Ждите повесть со странным названием…

Дорогие мои читатели, здравствуйте! Новости такие: совсем недавно опубликован новый сборник «Чепушинки» (спешите видеть и читать!!!:), а еще появилась возможность поочередно просмотреть все мои изданные в Ридеро книги. Это вы сейчас прокрутите страничку к началу, к обложке. Справа от нее есть ссылки. Вам нужны нижние. Такие же найдете и у других моих книг. В общем, читайте и наслаждайтесь! Кстати, к «Чепушинкам» добавила ссылку на мое интервью, полюбопытствуйте тоже! С любовью, ваша НИКА

Друзья, теперь обе книги — «Слепая любовь» и «И пели ей райские птицы» в доступе! То есть их можно заказать в электронном или привычном печатном виде. Можно и на сайте почитать — целую четверть книги! Планирую в скором времени на этот же ресурс загрузить оба стихотворных сборника, сейчас идет предварительная подготовка. Не так все быстро получается, как бы хотелось…

Делюсь радостью — получила из печати тираж! Бумага белейшая, обложка глянцевая, книга выглядит потрясающе! Качество печати выше всяких похвал. Хотите?:) Заказывайте! Или мне пишите, всё обсудим. И скоро уже появится в доступе вторая книга…

Друзья, я наконец-то издала свою вторую повесть! Благодаря Ridero это оказалось гораздо проще, чем я думала. Книга доступна уже в электронном варианте. И я заказала печать тиража. По всем вопросам можете обращаться ко мне — практически во всех соцсетях у меня есть профили. С радостью пообщаюсь на тему творчества:) Автор

Рассказать друзьям

Ваши друзья поделятся этой книгой в соцсетях,
потому что им не трудно и вам приятно