электронная
180
печатная A5
473
18+
Сад Льва

Сад Льва

Объем:
294 стр.
Возрастное ограничение:
18+
ISBN:
978-5-4493-7327-4
электронная
от 180
печатная A5
от 473

О книге

Это не биография Льва Толстого. Это попытка приблизиться к нему и понять, каким он был и кто он. Но разве он был? Разве он не есть сейчас, не в каком-то переносном и метафизическом смысле, а в самом непосредственном и прямом: Лев Толстой, наш сосед, друг и современник, с которым мы можем говорить обо всем, чем больно наше время и мучительна наша жизнь.

Книга публикуется в авторской орфографии и пунктуации

Отзывы

Sergey Loesov

а еще непоздним вечером субботы ЛГ упал в койку, что-то худо стало – до рвоты. И провел там время до 11 утра воскресенья, с краткими перерывами на охлопотку Любимой и Беатрисы. (Встал уже нормальный, на ходу, сейчас на работу – учить маалула и курманджи в хорошем обществе.) Когда не мог ни спать ни работать, прочел с айпода две книги. Одну совсем новую – «Сад Льва» Алексея Поликовского – медитации автора о ЛН Толстом. С любовью написано, но это не ЛГ-вский Толстой. У Поликовского на первом плане оказывается содержание проповеди, учения позднего Толстого, которое ЛГ представляется плоским и неумным. Меж тем в настоящем Толстом единственно важное – страсть к разрывам, «главное – изменить жизнь» (как говорит у Чехова Студент Невесте), то есть чисто формальное начало. (Между прочим, Иисус из Назарета тоже так чувствовал, и ЛГ его поддерживает.) А еще перечел знакомую с детства (родители выписывали журнал «Юность») Теорию Невероятности Анчарова. При всей оттепельной ходульности (непременные устало-ироничные физики и кому из них даст Длинноногая Девушка, а также судьба научной гипотезы и пр.), при условных декорациях (исторически лживых) Тридцатых годов, клюквенно-картонной Войны и Нашего Научного времени (1964 год?), что-то есть в романе хорошее. Шли люди. Привычные спутники друг друга. - Поцелуй меня. - При всех? - спросил я с интересом. - Ага. Мы опять столкнулись носами, но она удобно повернула голову, приоткрыла рот, и тут я поцеловал ее по-настоящему. Теория невероятности подтверждалась во всех деталях. Приближался конец второго тысячелетия нашей эры. Никто из прохожих, правда, ничего не знал о Бетельгейзе, но уже пора было посылать человека на Луну, посмотреть там, как и что. И проверить, нет ли какой закономерной связи между влюбленными и Луной, между совестью и выдержкой, между революционерами и детьми.

28 января 2019 г., в 17:10
Sergey Loesov

а книга - хорошая

28 января 2019 г., в 15:52

Автор

Алексей Поликовский
Алексей Поликовский
«Толстой совсем не писатель прошлого. Он писатель настоящего, писатель сегодняшнего дня, говорящий правду, которую никто не хочет слышать». «Многие подозревали в проповеди Толстого огромную, фатальную ошибку. Он говорил о заведомо невозможном. Он призывал к вещам, которые люди не могут сделать. Он шел против течения, против реальности, против человеческой природы». «Сегодня не Толстой исправляет жизнь, а жизнь издевается над Толстым».

Над книгой работали:

Фото сделано автором в саду дома Льва Толстого в Хамовническом переулке
Обложка:
Вперед! Стань писателем
Создай свою книгу с Ridero бесплатно прямо сейчас.
Это просто, как раз, два, три!