Ridero

Книга создана при помощи издательской системы Ridero
Издай свою книгу бесплатно прямо сейчас!

Ханна Хенсен

Надин Ривз

автор книги

ISBN 978-5-4474-9737-8

О книге

Жизнь Ханны — это работа в баре, стихи свои и чужие, рок-музыка, ожидание возвращения матери, друзья — Свен и Ингрид. И еще есть Хольгер. Он занимает особое место в жизни Ханны. Их история на грани любви и дружбы. Их миры прочны и хрупки. Пройдет ли любовь? Останется ли дружба?

Об авторе

5

Расширенная рецензия на книгу.

Что меня всегда поражало в работах Нади, так это психология. До мастерства психоанализа Достоевского ей еще далеко, но по сравнению со мной, она мастер. Простые, по сути, истории, про простых людей, получаются превосходными и затягивающими. «Ханна Хенсен» не исключение. Ханна девушка интересная. Вроде бы, ничего необычного, увлекается рок музыкой, пишет стихи, работает в баре. По сути, плывет по течению. Простая размеренная жизнь. Встречи с друзьями, телефонные разговоры с матерью. Эрика, мать Ханны, часто колесит по странам третьего мира по программе «Врачи без границ». Появляется конфликт ребенка и родителя: Ханна не разделяет идеалов матери. На этом внимание не акцентируется. Да, Ханне не понятны порывы Эрики помогать другим людям на краю света, но она их принимает, как выбор самой Эрики. Этот аспект отношений дочери и матери я считаю очень удачным. Ты можешь не разделять взглядов другого, но ты должен принять его выбор. Это основа свободы. А свобода личности, как раз, происходит из отношений в семье. Может показаться, что Ханна девушка не от мира сего. И масла в огонь подливает таинственный Хольгер. Дело в том, что друзья Ханны считают его плодом её воображения. Но нет, Хольгер реален. И в отличие от других, он действительно её друг. Грань любви и дружбы между этими персонажами проходит через все произведение. Наступает момент когда баланс нарушается в сторону любви, но герои находят выход из этого положения. Как пережил это Хольгер нам не показано, но для Ханны это было настоящим испытанием. Востсановить баланс, отринуть чувства, не так легко. Может даже показаться, что сама Ханна на грани. На грани жизни и смерти, и готова убить себя. И она убивает, но не себя, а только ту часть себя, что именуется слабостью. Свен и Игрид – пытались поддержать её в этот период, но Ханна относится к тем людям, которые сами должны в себе разобраться. Кстати, о Свене. У них с Ханной схожие отношения, как у неё с Хольгером, но развитие их немного другое. Могу сказать только одно: Свену повезло с девушкой. На удивление, Моника умная и сдержанная особа, она поняла, что Свен испытывает к Ханне и почему ведет себя именно так. И самое главное, она это приняла. Что можно сказать в итоге? Десяток персонажей, не более, но каждый интересен. Даже Луна. Прыщавая малолетка, сходящая с ума по братьям Винчестерам, подана оригинально. Кто-то скажет, что персонажи не идеальны, но нет идеальных людей, не надо идеализировать литературу. В героях «Ханны» есть естественность, а естественность – это не предсказуемость.

5

Отзыв на повесть от Анны Бритвиной

Повесть удивительно сочетает в себе легкость для чтения и психологически-философский подтекст. "Ханна Хенсен" - одно из тех произведений, в котором каждый найдет для себя что-то особенное. Не перегруженная конкретикой повесть оставляет легкое послевкусие кофе по-венски.

5

На грани

Грань любви и дружбы. И хорошо, что они эту грань не перешли. И именно такому финалу я рад. Иначе все получилось ванильно-сопливо и тривиально. А так, "хеппи-енды для слабаков!". Хотя, и этот финал, по сути, хеппи-енд, но он не сопливый. А я помню, как ты боялась, что все скатится в сопли. Не скатилось. Да и не могло скатится, я тебя хорошо знаю. В самой Ханне я заметил некоторые черты тебя самой. Образ женщины-волка, волчицы. Сильная, своенравная, вольная. И Хольгер, по сути, волк. Но не тот волк, которого Ханна видела в Курине, а волк одиночка. Просто в один прекрасный момент два одиноких волка встретились. И при этом не свалились в отношения типа "ми-ми-ми", а оставили все на достаточно высоком уровне. Как сказал Йоке, не самом высоком, но достаточно высоком. Любовь. Она была взаимной, но Хольгер принял решение оставить все на уровне дружбы, Ханна просто это приняла. Покорность? Нет, скорей всего, уважение к чужому мнению. Она была бы покорной, если бы сорвалась в Нью-Йорк и выясняла отношения там. Свобода, уважение, ценность отношений. Вот что я понял, осознал, прочтя Ханну.

Благодарности

Благодарности: Курту Кобейну и его песням; моей Музе, которая где бы не была — всегда со мной; Селене Веселовской за то, что вдохновила на образ Ханны. Инне Нюсьман и Александру Маякову за то, что ждали эту повесть, поддерживали и давали советы. Анне Бритвиной за поддержку и дружбу несмотря ни на что.

Рассказать друзьям

Ваши друзья поделятся этой книгой в соцсетях,
потому что им не трудно и вам приятно