электронная
от 148
печатная A5
от 298
12+
Николай II. Царские похороны

Николай II. Царские похороны

Последняя дорога последнего императора

Объем:
130 стр.
Текстовый блок:
бумага офсетная 80 г/м2, печать черно-белая
Возрастное ограничение:
12+
Формат:
145×205 мм
Обложка:
мягкая
Крепление:
клей
ISBN:
978-5-4483-8414-1
электронная
от 148
печатная A5
от 298

О книге

В июле 2018 года исполнится 100 лет трагедии в доме Ипатьева. Трагическая гибель семьи последнего императора России и его приближенных остается одной из самых страшных страниц мировой истории. Автор этой книги рассказывает о людях, которые посвятили себя раскрытию тайны расстрела в доме Ипатьева. О том, как трудно Россия признавала это преступление.

Отзывы

Алевтина Никитина

"Мир никогда не узнает, что мы с ними сделали", - это зловещее предсказание все-таки не сбылось". Люди, о которых написала Татищева-Никитина, раскрыли тайну гибели последнего российского императора, его семьи и нашли их останки, скрытые на старой Коптяковской дороге. Благородное дело привлекает благородных людей. У доктора геолого-минералогических наук А.Н. Авдонина и его единомышленников не было меркантильных интересов. Они не думали о диссертациях, гонорарах, не рассчитывали даже на общественное признание. Тогда, в конце 1970-х, они ясно сознавали, что посягают на государственную тайну. И вот, казалось бы, историческая правда восторжествовала, все вопросы сняты, дело должно быть закрыто. Но этого не произошло. Объективным данным естественных наук (генетической экспертизе) поверили меньше, чем домыслам, предположениям, версиям, построенным на чьей-то буйной фантазии (вроде истории о якобы расстрелянной семье, по составу точно соответствующей царской). На Авдонина и его коллег обрушились обвинения в "приватизации костей", в "дилетантизме". В чем причина столь неожиданного поворота событий? Противодействие потомков Свердлова, Юровского, Ермакова, т. е. тех, кто был причастен к преступлению? Амбиции политиков? Странная, мягко говоря, позиция православной церкви, упорно не признающей подлинность останков? Боюсь, что причины могут быть гораздо глубже, чем кажется. Человечество давно и безнадежно отстало от науки. Вера людей в астрологию, магию, вера в порчи и сглазы доказывает эту отсталость. Если человек верит, что "расположение звезд" может повлиять на его судьбу, данные генетики ему не нужны. И все-таки многострадальные останки обрели покой. И в этом заслуга прежде всего А.Н. Авдонина, созданного им фонда "Обретение", судмедэкспертов П. Грицаенко и С. Никитина и других. Автор книги считает встречу с ними большой человеческой и профессиональной удачей и пишет о них с уважением и восхищением. Хочется отметить компетентность автора: тщательное изучение материала, консультации со специалистами - все это выгодно отличает А. Татищеву от многих ее коллег, не стремящихся подняться выше уровня информированных дилетантов. Привлекает и нравственная позиция автора: осознание ответственности за написанное, благородная сдержанность, уважение к чувствам людей, к таинству смерти. Сергей Беляков. Журнал "Урал", 2002 год, №1.

1
10 марта 2017 г., в 8:39
автор книги
Алевтина Никитина

Эту рецензию опубликовал сразу по выходу книги журнал "Урал". Она мне очень дорога.

10 марта 2017 г., в 16:47

Автор

Алевтина Татищева-Никитина
Алевтина Татищева-Никитина
Алевтина Татищева-Никитина в журналистике с 1978 года. Родилась в городе Камышлове Свердловской области. С 1981 года работает в СМИ Челябинской области. Была главным редактором газет, журналов, интернет-порталов. Лауреат журналистских конкурсов. Книга «И они распяли его» вышла в 2001 году, посвящена событиям 1998 года, когда Россия обрела и захоронила останки последнего императора и его семьи.
Над книгой работали:
Алевтина Татищева-Никитина
Редактор
Алексей Татищев
Фотограф