электронная
199
печатная A5
389
18+
Предатель

Предатель

Рассказы

Объем:
222 стр.
Возрастное ограничение:
18+
ISBN:
978-5-4490-5967-3
электронная
от 199
печатная A5
от 389

О книге

Жизненные пути двоюродных братьев Миши и Севы, в счастливом советском детстве играющих в саду своего непростого деда, от рассказа к рассказу разворачиваются на пространстве книги. Судьбы героев ведут читателя в Советскую армию, Иностранный легион, в окопы чеченской войны, в Париж и Петербург. Любовная история, война, армейская служба, городские и сельские будни. «Психологически это очень тонкая книга, погружающая в эмоциональное чтение, написанная невероятно красивым языком» (Марина Белякова).

Книга публикуется в авторской орфографии и пунктуации

Отзывы

Марина Белякова

Какая хорошая книга!!!!

14 марта 2020 г., в 13:51
Игорь Фролов

Александр Карасев прошёл две чеченские войны сначала солдатом, а потом офицером. В сборнике рассказов «Предатель» он собрал свои военные произведения, среди которых выделяется рассказ, давший название книге, о судьбе бывшего власовца, рассказ интересный и сложный с точки зрения поднятой в нем проблемы. Рассказ "Предатель" - скорее, маленькая повесть, по-моему, - прекрасный образец преодоления автором-художником своих политических пристрастий и пристрастности. В рассказе есть две правды двух противных сторон: есть правда воюющей страны и правда перешедших на сторону врага. Я знаю, как казак Карасев относится к советскому прошлому нашей страны, знаю его интерес к истории Власова, и не удивился бы, встретив в рассказе перекос авторских симпатий в сторону тех, кто воевал против сталинского режима. Но в рассказе такого перекоса нет. "...Миша понял, что запутался, что ничего ему совсем непонятно, а просто пусто и больно на душе <...> Уже смеркалось, когда Миша вышел из своего укрытия в кустах смородины и крыжовника. Дедушка сидел на лавочке у входа в сад. Миша тихонько обошёл сливы и черешни и через "фольварк", осторожно ступая по не убранному от убитых солдатиков полю боя, подобрался к нему поближе. Дедушка плакал. Боясь пошевелиться, Миша сидел над полем боя за его спиной. В ерике за забором подняли квач лягушки, стрекотали сверчки. На улице хозяйки палили мусор, и в сад проникал дым, смешиваясь с запахом стоялой воды и навоза. Быстро наступала ночь, но сидевший на скамейке человек ничего этого не замечал. Над тем, что осталось от окопов погибшего батальона, с хрустальной чёткостью стоял солнечный день. И стелился дым от сожжённых фаустпатронами танков. И за дымом два Т-34 медленно отползали к насыпи, пропуская вперёд автоматчиков. Младший урядник Кудинов сменил позицию и вогнал ленту в MG". Автор, как и подобает настоящему творцу, поднимается над двумя воюющими правдами, смотрит на них с той высоты, где они равны для него. Мальчик Миша, советский школьник, играет в войну, а в том же пространстве-времени текста автор смотрит на поле боя, где в следующий момент бывший расказаченный, будущий советский колхозник и дедушка мальчика Миши, а ныне - солдат РОА, - ударит по советской пехоте, идущей за советскими танками... Рефлексия, то есть, эмоциональная оценка, вытекающая из несовместимости двух морально-этических позиций, отсутствует и здесь, позволяя решить задачу художественную, оставив неразрешенными все остальные коллизии - от идеологических до психологических, - вернее, доверив их решение читателю.

14 декабря 2019 г., в 07:08
Marat Baskin

На днях прочитал книгу рассказов Предатель. Там и Чеченские рассказы и другие. Потрясен! Прекрасно написано! Восхищен!

11 декабря 2019 г., в 21:15
Валерий Айрапетян

«Предатель» состоит из рассказов, на первый взгляд, разных. Но если читать вдумчиво (бегло Карасёва читать невозможно, автор совершенно небеллетристичен), то становится очевидным глубокая взаимосвязь между ними.

10 декабря 2019 г., в 13:21
Сергей Беляков

«Предатель», рассказ о бывшем власовце, давший название книге, на сегодняшний день – лучший у Карасёва. Писателю удалось избежать и однозначности, и холодной объективности. Очень ёмкий текст. В двух фразах личная правда раскулаченного казака Кудинова и его вина, которую нельзя искупить: «…за дымом два Т-34 медленно отползали к насыпи, пропуская вперёд автоматчиков. Младший урядник Кудинов сменил позицию и вогнал ленту в MG ». Очень хорошая профессиональная работа.

7 декабря 2019 г., в 13:53

Автор

Александр Карасёв
Александр Карасёв
Александр Карасёв родился в 1971 году в Краснодаре. Его проза изучается в школах и вузах России в рамках курсов «Современная русская проза», «Современная военная проза». Лауреат Бунинской премии, премии им. Е. Ф. Степановой, премии О. Генри (Нью-Йорк). Рассказы переведены на хинди. Живёт в Санкт-Петербурге.

Над книгой работали:

Корректоры издательства «Эксмо»
Дизайн обложки издательства «Вагант»