Ridero

Заповеди речи

Книга стихов


автор книги

ISBN 978-5-4485-1762-4

О книге

В этой книге вы найдете классическую поэтику, прерываемую вспышками поэтики неклассической. Наглядная история того, как человек может измениться за пять лет. Сначала — кровь, любовь, Кармен, страсть и всё, как у всех. Затем пробивается какой-то свой голос и своё видение мира. И вот уже на месте кипящего вулкана — асфоделевые луга. Но кто-то вздохнёт о той юной девчонке, которая не спала ночами и писала по десять стихотворений в день. Наверное, я сама первая вздохну и скажу: «Прощай!»

О книге

Об авторе

Елена Рид

Елена Рид (Кузнецова) Родилась в 1986 году в Новосибирске. Жила, росла, училась, влюблялась… Работала преподавательницей, журналисткой, сотрудницей библиотеки. Основала и вела в НГУ литературный дискуссионный клуб «Кот-Мурлыка», где он существует до сих пор. В 2014 году переехала в Санкт-Петербург. Пишу стихи и прозу, рисую. Два высших гуманитарных образования, философское отношение к жизни, трепетное — к творчеству, противоречивое — к людям; безусловная любовь к переменам; жар сердца и холод разума — это я.

www.stihi.ru/avtor/selfmadewoman
Юлия Магомедова
5

Живое!

Казалось бы - какая разница, где читать стихи, даже если они очень интересны? У Елены есть группа в контакте, она публикует стихи на сайтах, специально для этого предназначенных, так что моментально к творчеству можно получить доступ. Какая разница? Так я думала, пока не открыла книгу... Случилось маленькое чудо. Почувствовала то, что с трудом можно выразить. Вдруг оказалось, что разница есть. Отмечу несколько моментов. 1. Читать стихи, держа книгу в руках -все равно, что разговаривать с живым человеком, а не с аватаркой. Начинаешь лучше понимать то, что хотел поэт сказать - слова становятся энергетически более заряженными. 2. Начинаешь по-другому реагировать на какие-то стихи. Все-таки контакт с веб-документом строится иначе, чем с книгой (может быть, эта смена оптики через поколение уже не будет заметна) - читая книгу, пристальнее вглядываешься в смысл, образ, острее воспринимаешь интонацию. Следствия отсюда следующие: любые "шероховатости" (например, некоторая искусственность избранного в рифме слова, которое не слишком работает на образ) становятся более заметны, тогда как "попадания в точку" воспринимаются сильнее и острее - всей душой переживаешь послание, каждой клеточкой его чувствуешь. А это дорогого стоит. 3. Последний момент формальный, однако он очень важный. В книге стихи печатаются таким образом, что весь лист занимает один стих. Какой эффект? Более внимательное чтение. Хотя бы за счет того, что глаз не отвлекают посторонние кнопки/клики/знаки. Просто концентрируешься и погружаешься... Теперь об оценке. Цветаева говорила, что у поэта "единственный учитель: собственный труд. И единственный судья: будущее". Я не принадлежу к научному филологическому сообществу, не знаю, как сейчас принято писать и что является "современным". И сама я не пишу стихов. Поэтому говорю от лица "простого народа", популюса. Меня очень трогает искренность стихов Елены и какая-то жизнерадостность, несмотря на присутствие самых разнообразных, в том числе и мрачных образов. Она говорит от души ("душа, не знающая меры..."). Она открывает то, что порой не лежит на поверхности и не схватывается привычным взглядом. А не для того ли живем, чтобы видеть и чувствовать этот мир в самых разных красках? В этом жизнь, живое... А живое отличается от мертвого тем, что оно может быть иным, может изменяться. Спасибо Елене за то, что придает краски этому миру, делает его живым!

Анхель
5

Восторг

Наконец-то эти чудесные стихи легли на бумагу. Дождался.

Ольга де Бенуа
5

Чудесные стихи!

Хочется поздравить талантливую питерскую поэтессу Елену Рид с выходом ее первой книги стихов. Первой - но какой книги! В ней собран опыт ищущего человека последних пяти лет. Очень люблю вот это стихотворение: "горячий мрамор века приоткрыв и обнажив незрячие глазницы: нам целостность – и цепи, и темницы – вещают сфинксы семивратных Фив да, тело в теле оставляет след в нем память глины, встретившейся с глиной единосущны: свет встречает свет и тьма встречает тьму, и, неделимый, трепещет атом, предвкушая взрыв и огненный венец над Хиросимой".

Новости

Моя потрясающая подруга Ольга де Бенуа сделала со мной интервью в рамках своего проекта «Города и люди». Здесь я нахваливаю Петербург, раскрываю секреты поиска вдохновения и подвергаю критическому анализу питерские литературные группировки. http://www.olgadebenoist.com/intervyu-s-elenoj-rid-ya-ronin-samuraj-bez-gospodina/

Благодарности

Я благодарна моей коллеге Ирине Ивлевой; живущей во Франции подруге Olga de Benoist и, конечно, моей маме. Они всегда поддерживали и поддерживают моего внутреннего творца, который иногда бывает слишком робок.
Благодарность этому юниту выражает автор Благодарность этому юниту выражает автор Благодарность этому юниту выражает автор

Рассказать друзьям

Ваши друзья поделятся этой книгой в соцсетях,
потому что им не трудно и вам приятно