электронная
40
печатная A5
362
16+
Заповеди речи

Заповеди речи

Книга стихов


3.9
Объем:
136 стр.
Возрастное ограничение:
16+
ISBN:
978-5-4485-1762-4
электронная
от 40
печатная A5
от 362

О книге

В этой книге вы найдете классическую поэтику, прерываемую вспышками поэтики неклассической. Наглядная история того, как человек может измениться за пять лет. Сначала — кровь, любовь, Кармен, страсть и всё, как у всех. Затем пробивается какой-то свой голос и своё видение мира. И вот уже на месте кипящего вулкана — асфоделевые луга. Но кто-то вздохнёт о той юной девчонке, которая не спала ночами и писала по десять стихотворений в день. Наверное, я сама первая вздохну и скажу: «Прощай!»

Книга публикуется в авторской орфографии и пунктуации

Отзывы

Гость

November 20, 2020, в 7:11 PM
Гость

August 19, 2020, в 7:24 AM
Гость

August 18, 2020, в 11:11 AM
Александр Чехонадских

Елена Рид несколько лет оставалась для меня поэтом одного стихотворения "XVIII". Трудно ожидать, чтобы довольно молодая поэтесса (как, впрочем, и любая) вдруг дала бы элегантно зарифмованную, исторически достоверную и художественно завораживающую панораму целого российского столетия, куда, что ни говори, поныне тянутся мечты и мысли русского читателя... Нельзя сказать, что мне не нравились другие её стихи — но поразило только это. Наверное, на 79-ю страницу книги я по-прежнему буду заглядывать чаще, чем на остальные. Однако же, обзаведясь книгой (по символической, кстати, цене), я и на прочих обнаружил достаточно неожиданностей. Надо согласиться с авторской характеристикой, что книга полистилична, что можно найти в ней, так сказать, "нормальную" сетературу психологического или бытового конфликта — но можно и афористичные миниатюры, какие в сети не встречаются. Чтобы не быть голословным: /// Мужчины любят легких женщин,/ По весу или прочим свойствам:/ Из тех, что дарят им блаженство,/ Не причиняя беспокойства./// Не замечено в книге самовлюблённости — и правильных сонетов; второго стоит пожелать автору на будущее, как и более плотной вёрстки (скажем, фотограф Елена Кузнецова могла бы быть щедрее и не оставлять столько "пустынь немых площадей", И.А.). Зато заканчивается книга стихотворением, которое вполне на месте стояло бы у многих классиков: /// Ты должен передать не форму облаков,/ Но принцип облаков. Лови, лови мгновенье./ Используй все, что есть. Пусть не хватает слов,/ Таланта, мастерства, восторга, вдохновенья,/ Пускай твоя ладонь открыта и пуста,/ И ты плохой ловец, но этим не смущайся,/ Ведь истина небес торжественно-проста:/ Короткий век земной, свобода, вечность, счастье./// Так что "Заповеди речи" настоятельно рекомендуются к прочтению!

March 13, 2020, в 5:58 PM
Юлия Магомедова

Казалось бы - какая разница, где читать стихи, даже если они очень интересны? У Елены есть группа в контакте, она публикует стихи на сайтах, специально для этого предназначенных, так что моментально к творчеству можно получить доступ. Какая разница? Так я думала, пока не открыла книгу... Случилось маленькое чудо. Почувствовала то, что с трудом можно выразить. Вдруг оказалось, что разница есть. Отмечу несколько моментов. 1. Читать стихи, держа книгу в руках -все равно, что разговаривать с живым человеком, а не с аватаркой. Начинаешь лучше понимать то, что хотел поэт сказать - слова становятся энергетически более заряженными. 2. Начинаешь по-другому реагировать на какие-то стихи. Все-таки контакт с веб-документом строится иначе, чем с книгой (может быть, эта смена оптики через поколение уже не будет заметна) - читая книгу, пристальнее вглядываешься в смысл, образ, острее воспринимаешь интонацию. Следствия отсюда следующие: любые "шероховатости" (например, некоторая искусственность избранного в рифме слова, которое не слишком работает на образ) становятся более заметны, тогда как "попадания в точку" воспринимаются сильнее и острее - всей душой переживаешь послание, каждой клеточкой его чувствуешь. А это дорогого стоит. 3. Последний момент формальный, однако он очень важный. В книге стихи печатаются таким образом, что весь лист занимает один стих. Какой эффект? Более внимательное чтение. Хотя бы за счет того, что глаз не отвлекают посторонние кнопки/клики/знаки. Просто концентрируешься и погружаешься... Теперь об оценке. Цветаева говорила, что у поэта "единственный учитель: собственный труд. И единственный судья: будущее". Я не принадлежу к научному филологическому сообществу, не знаю, как сейчас принято писать и что является "современным". И сама я не пишу стихов. Поэтому говорю от лица "простого народа", популюса. Меня очень трогает искренность стихов Елены и какая-то жизнерадостность, несмотря на присутствие самых разнообразных, в том числе и мрачных образов. Она говорит от души ("душа, не знающая меры..."). Она открывает то, что порой не лежит на поверхности и не схватывается привычным взглядом. А не для того ли живем, чтобы видеть и чувствовать этот мир в самых разных красках? В этом жизнь, живое... А живое отличается от мертвого тем, что оно может быть иным, может изменяться. Спасибо Елене за то, что придает краски этому миру, делает его живым!

July 15, 2017, в 9:13 AM

Автор

Елена Рид (Кузнецова) Родилась в 1986 году в Новосибирске. Жила, росла, училась, влюблялась… Работала преподавательницей, журналисткой, сотрудницей библиотеки. Основала и вела в НГУ литературный дискуссионный клуб «Кот-Мурлыка», где он существует до сих пор. В 2014 году переехала в Санкт-Петербург. Пишу стихи и прозу, рисую. Два высших гуманитарных образования, философское отношение к жизни, трепетное — к творчеству, противоречивое — к людям; безусловная любовь к переменам; жар сердца и холод разума — это я.

Над книгой работали:

Елена Кузнецова
Иллюстратор