16+
Заповеди речи

Заповеди речи

Книга стихов


5
Объем:
136 стр.
Возрастное ограничение:
16+
ISBN:
978-5-4485-1762-4

О книге

В этой книге вы найдете классическую поэтику, прерываемую вспышками поэтики неклассической. Наглядная история того, как человек может измениться за пять лет. Сначала — кровь, любовь, Кармен, страсть и всё, как у всех. Затем пробивается какой-то свой голос и своё видение мира. И вот уже на месте кипящего вулкана — асфоделевые луга. Но кто-то вздохнёт о той юной девчонке, которая не спала ночами и писала по десять стихотворений в день. Наверное, я сама первая вздохну и скажу: «Прощай!»

Отзывы

Юлия Магомедова

Казалось бы - какая разница, где читать стихи, даже если они очень интересны? У Елены есть группа в контакте, она публикует стихи на сайтах, специально для этого предназначенных, так что моментально к творчеству можно получить доступ. Какая разница? Так я думала, пока не открыла книгу... Случилось маленькое чудо. Почувствовала то, что с трудом можно выразить. Вдруг оказалось, что разница есть. Отмечу несколько моментов. 1. Читать стихи, держа книгу в руках -все равно, что разговаривать с живым человеком, а не с аватаркой. Начинаешь лучше понимать то, что хотел поэт сказать - слова становятся энергетически более заряженными. 2. Начинаешь по-другому реагировать на какие-то стихи. Все-таки контакт с веб-документом строится иначе, чем с книгой (может быть, эта смена оптики через поколение уже не будет заметна) - читая книгу, пристальнее вглядываешься в смысл, образ, острее воспринимаешь интонацию. Следствия отсюда следующие: любые "шероховатости" (например, некоторая искусственность избранного в рифме слова, которое не слишком работает на образ) становятся более заметны, тогда как "попадания в точку" воспринимаются сильнее и острее - всей душой переживаешь послание, каждой клеточкой его чувствуешь. А это дорогого стоит. 3. Последний момент формальный, однако он очень важный. В книге стихи печатаются таким образом, что весь лист занимает один стих. Какой эффект? Более внимательное чтение. Хотя бы за счет того, что глаз не отвлекают посторонние кнопки/клики/знаки. Просто концентрируешься и погружаешься... Теперь об оценке. Цветаева говорила, что у поэта "единственный учитель: собственный труд. И единственный судья: будущее". Я не принадлежу к научному филологическому сообществу, не знаю, как сейчас принято писать и что является "современным". И сама я не пишу стихов. Поэтому говорю от лица "простого народа", популюса. Меня очень трогает искренность стихов Елены и какая-то жизнерадостность, несмотря на присутствие самых разнообразных, в том числе и мрачных образов. Она говорит от души ("душа, не знающая меры..."). Она открывает то, что порой не лежит на поверхности и не схватывается привычным взглядом. А не для того ли живем, чтобы видеть и чувствовать этот мир в самых разных красках? В этом жизнь, живое... А живое отличается от мертвого тем, что оно может быть иным, может изменяться. Спасибо Елене за то, что придает краски этому миру, делает его живым!

15 июля 2017 г., в 9:13
Анхель

Наконец-то эти чудесные стихи легли на бумагу. Дождался.

11 июля 2017 г., в 21:34
Ольга де Бенуа

Хочется поздравить талантливую питерскую поэтессу Елену Рид с выходом ее первой книги стихов. Первой - но какой книги! В ней собран опыт ищущего человека последних пяти лет. Очень люблю вот это стихотворение: "горячий мрамор века приоткрыв и обнажив незрячие глазницы: нам целостность – и цепи, и темницы – вещают сфинксы семивратных Фив да, тело в теле оставляет след в нем память глины, встретившейся с глиной единосущны: свет встречает свет и тьма встречает тьму, и, неделимый, трепещет атом, предвкушая взрыв и огненный венец над Хиросимой".

14 июня 2017 г., в 17:54

Автор

Елена Рид (Кузнецова) Родилась в 1986 году в Новосибирске. Жила, росла, училась, влюблялась… Работала преподавательницей, журналисткой, сотрудницей библиотеки. Основала и вела в НГУ литературный дискуссионный клуб «Кот-Мурлыка», где он существует до сих пор. В 2014 году переехала в Санкт-Петербург. Пишу стихи и прозу, рисую. Два высших гуманитарных образования, философское отношение к жизни, трепетное — к творчеству, противоречивое — к людям; безусловная любовь к переменам; жар сердца и холод разума — это я.
Над книгой работали:
Елена Кузнецова
Иллюстратор