18+
Уголовных дел мастер

Уголовных дел мастер

Объем:
348 стр.
Возрастное ограничение:
18+
ISBN:
978-5-4485-3878-0

О книге

Главный герой романа — следователь прокуратуры Ворсин. На первый взгляд, увалень, которым помыкают и начальство, и жена. Но почему-то все запутанные уголовные дела навешивают именно на него: работает не спеша и дотошно, копает глубоко и вдумчиво. А еще на него свалилось две любви, вот и мечется между прошлым и настоящим.

Отзывы

Владимир Колычев

Рецензия от Ирины Белой Роман необычный и своеобразный. Можно сказать, что это детектив, драма, психология, история и экология в одном флаконе. Особо стоит отметить язык: без пафоса, воды и пустопорожнего умствования, без пошлости и нецензурщины, свойственной некоторым современным литераторам. Кинематографисты часто используют такой известный прием, как флэшбэк, однако далеко не всегда он уместен. В книге прошлое и настоящее главного героя – следователя прокуратуры Ворсина – умело вписаны в хитросплетения сюжета, благодаря чему она читается на одном дыхании. Захватывает интрига романа - неужели Ворсин и в самом деле убил свою жену, да еще и загипсовал ее тело? Сам он - флегматичный толстяк - не похож на бравого следователя, которых обычно отображают в детективах. Ведь читателям больше нравятся смелые, решительные и авантюрные сыщики, щелкающие уголовные дела, как семечки. Но это впечатление обманчиво. Чем глубже узнаешь Ворсина, тем сильнее проникаешься к нему симпатией. Он не вымышленный, а живой - со всеми достоинствами и недостатками. И хотя понятно, что автор его либо придумал, либо «срисовал» с нескольких действительных следователей, с которыми ему довелось встречаться, тем не менее, не возникает никаких сомнений в подлинности персонажа. Как писал Пушкин, «над вымыслом слезами обольюсь». Но дело в том, что роман как раз не «сопливый», любовные истории выписаны так, что иногда хочется погладить Ворсина по голове и сказать: «Бедный ты, бедный, в женщинах совсем не разбираешься». Много места в романе уделено Крыму 80-х годов, после присоединения к России о полуострове немало написано, однако большинство читателей узнают для себя много нового. Например, о том, что собой представлял залив Сиваш, чем знаменита его соль, и кто причастен к его уничтожению. Это придает повествованию актуальность: еще неизвестно, является ли в долгосрочной перспективе отключение Северо-Крымского канала бедой или благом. Фрагментов о прошлой советской действительности, написанных с юмором и горечью, в романе много, они помогают читателям понять, в какую сторону движется страна, и где выросли корни нынешних неурядиц. Роман также привлекает разнообразием характеров и искренностью персонажей. Одни вызывают симпатию, а другие – недоумение и отвращение (надо же, какие мерзавцы). И от этого проникаешься его достоверностью, ведь в реальной жизни все так и происходит.

29 сентября 2018 г., в 11:14
Гость

Цитаты из книги «Мысль о жене остро резанула Ворсина по сердцу. Она яростно отстаивала принцип, что лучше законным путем приговорить к смерти одного невиновного, чем отпустить на свободу десяток явных уголовников, чью вину не удалось доказать. Вроде врач по профессии, должна спасать всех, невзирая на то, чем они занимаются за стенами лечебного заведения. Но достучаться до ее рассудка он был не в силах, хоть тресни!». «Вы, Сергей Антонович, сначала сами лишите жизни хотя бы одного человека, а потом поговорим. Я в последнее время почти не сплю, недавно пришла к мысли, что смерть в образе безобразной старухи с косой придумали ограниченные люди, - задумчиво произнесла Ольга. - На самом деле это черный ангел, избавляющий нас от страданий. Он летает над землей, милостиво закрывает глаза тем, кто уже не в силах нести на плечах страшный груз действительности. Поэтому не бойтесь смерти». «Человеческий мозг - материя тонкая и сложная, математическому анализу не поддается, а нынешние электронные исследования, как бы заковыристо они не назывались, можно уподобить разглядыванию ночного неба в замочную скважину: ничего не видно, но интересно». «Вероятно, что-то ужасное происходит с человеком в тот момент, когда он впервые нажимает на спусковой крючок и пуля на огромной скорости покидает ствол. Одни после этого всю жизнь мучаются, места себе не находят, а другие входят во вкус и даже не задумываются над тем, что творят». «Мужчины, общаясь с женщинами, обычно не понимают, что такое подтекст, дабы подчеркнуть свою состоятельность или значимость, устремляются к цели с грацией бульдозера, беспечно разрушая то сокровенное начало, из которого могло бы вырасти искреннее и глубокое чувство». «Прошлое имеет удивительную особенность - оно настигает тех, кто хотел бы от него отречься, и мстит им, - назидательно произнес чернобородый». «Было бы замечательно, если бы изобрели способ вернуться в прошлое, и его переиначить. Но ведь такого никогда не будет. Ну и какого рожна в него возвращаться? Чтобы испытать жгучую боль? Садомазохизм в чистом виде. Да и нужно ли погружаться в его потемки, если он не в силах управлять настоящим?».

26 сентября 2018 г., в 16:59

Автор

Владимир Сенчихин
У Владимира Сенчихина два высших образования — техническое и литературное. Много лет работал корреспондентом московских и киевских изданий, специализировался на уголовно-правовой тематике. Встречался с дознавателями, пытающимися честно вывести преступников на чистую воду, разоблачал судей, которые приговаривали к высшей мере наказания не причастных к преступлению людей, доводилось слушать откровения наемных убийц, отбывающих наказания.
Над книгой работали:
Владимир Колычев
Дизайн обложки