18+
Прихоть русского немца

Прихоть русского немца

Приключенческий роман

Объем:
226 стр.
Возрастное ограничение:
18+
ISBN:
978-5-4483-5917-0

О книге

Сегодня любой турист может спуститься под землю — доступных пещер становится все больше, но плох тот спелеолог, который не мечтает стать первооткрывателем. Это и острое любопытство, и драйв, и неизлечимая тяга к риску. Но как остаться человеком, когда увлекательное приключение превращается в фатальное?

Отзывы

Владимир Колычев

Цитаты из книги «Все мужики - никудышные конспираторы. Даже непонятно, как из них получаются приличные разведчики, каким образом эти носороги умудряются вести двойную игру на секретной службе. У них же интуиции с гулькин нос, не говоря уже о более тонких материях». «Неисследованная пещера - тайна, раскрыть которую можешь только ты. Понимаешь, на поверхности все изучено, не осталось неизвестных маршрутов на тот же Эверест. Соревнования идут по принципу, кто быстрее и без потерь преодолеет самый мудреный и каверзный маршрут. Гагарина помнят все, а из тех, кто последовал за ним, в крайнем случае, упомянут Леонида Леонова, впервые вышедшего в открытый космос. Сегодня путь под землю - единственный способ заявить о себе. Этим мы и займемся». «Немцы, в отличие от евреев, полностью растворяются в народе, их принявшем. А знаешь почему? Да потому, что немцы - те же самые славяне, просто в силу некоторых исторических особенностей им передалась чисто военная функция, они настолько дисциплинированы, что с чистым сердцем настучат на соседа, если тот мусорит возле подъезда». «Когда продвинулась вглубь, невольно зажмурилась, не понимая, как смогла природа распорядиться таким набором красок: все сталактиты ослепляли белизной подвенечного платья, а воткнутые в них иглы пламенели, будто их подожгли». «Куропяткин спросил: «Насть, ты веришь в загробную жизнь?». Она долго молчала, а потом ответила: «Смерти нет. Наши души будут летать возле своих домов, наблюдать за родными. Жену еще ревновать станешь к поклонникам».

27 сентября 2018 г., в 12:11
Владимир Колычев

От автора. Есть на плато Караби пещера «200 лет Симферополю». После ее открытия в 1984 году она считалась улетной по красоте (как сейчас, не знаю). Вход в нее находится в куполе зала высотой 65 метров. Два десятка лет назад я побывал в пещере со своим приятелем, прожженным спеликом, которому на красивости было наплевать. Обалдев от обилия всевозможных натеков, я снимал их на фото. Излазил все закоулки подземелья. Приятелю это надоело, и он поднялся на поверхность, оставив меня в одиночестве. Честно говоря, я не придал этому значения, так случалось уже не раз. Напарник был фаталистом, считал, что каждому на роду написано, в каком возрасте отправиться к праотцам. Я придерживался такого же мнения (позднее я его изменил: во время тренировки на скале без какой-либо страховки едва не пролетел 40 м без парашюта, как удержался, ума не приложу). Так что в купол зала мы пробросили только одну веревку диаметром 12 мм (хотя по технике безопасности положена вторая – страховочная). На обратном пути пришлось, как верблюду, тащить на себе все веревки, которые прихватили с собой, да еще и фотоаппаратуру (к слову, вспышка «Луч-70» весит 3,5 кг). Когда поднимался к куполу зала, подумал: «А что если…». Вариантов было много, и ни один не радовал. Приволок имущество к лагерю, спросил напарника: «Представь себе…». Договорить он мне не дал. Веско заявил: «Если бы моя бабушка была дедушкой, не было бы ни отца, ни меня». Тот случай надолго запал в памяти, в конце концов, слово «если» воплотилось в роман, герои которого не имеют никакого отношения к действительности того времени. Единственная вольность, которую я себе позволил – описать красоты Нижнего Баира на Чатыр-Даге, в котором сам когда-то побывал. «Дикари», которые любят растаскивать натеки на сувениры, в него сегодня не попадут ни при каких обстоятельствах. На обложке книги – мой напарник, о котором говорилось выше. Снимок сделан в пещере «200 лет Симферополю».

27 сентября 2018 г., в 10:55

Автор

Владимир Сенчихин
Владимир Сенчихин
Владимир Сенчихин окончил два вуза (технический и литературный), работал водителем, бурильщиком, начальником железнодорожной станции, а затем переключился на журналистику (московские и киевские газеты). Прыгал с парашютом, летал на дельтаплане, лазал по пещерам, занимался подводным плаванием, увлекается горными лыжами.
Над книгой работали:
Владимир Колычев
Дизайн обложки