электронная
180
печатная A5
420
16+
Тайна Bookового леса

Тайна Bookового леса

Роман-открытие

Объем:
210 стр.
Возрастное ограничение:
16+
ISBN:
978-5-0050-4118-0
электронная
от 180
печатная A5
от 420

О книге

Январь 2237 года. В небе над Орлеаном терпит крушение вертолет одного из самых могущественных людей Империи. Девушка, ставшая случайным свидетелем катастрофы, спасает клона из числа охраны и привозит в свой дом. С этого начинается цепь невероятных событий, помогающих понять, почему люди создают Bookовый лес — мир, в котором буквы и цифры, правила и инструкции, машины и роботы важнее человека. Можно ли сделать этот мир лучше, а людей счастливыми? Какую тайну скрывает Bookовый лес, и может ли он снова стать Райским садом? Об этом рассказывает захватывающая история, которая будет интересна широкому кругу читателей.

Книга публикуется в авторской орфографии и пунктуации

Отзывы

Александр Балыбердин

ДОРОГОЙ ЧИТАТЕЛЬ! Спасибо за интерес к книге, которая мне необычайно дорога. Потому что написана сердцем. Настолько все в ней выстрадано и пережито. Надеюсь, что и своих читателей она также не оставит равнодушными. Если же, прочитав ее, Вы решитесь оставить свой отзыв - буду за него вдвойне признателен. Потому что именно ради этого диалога она и была задумана. Доброго и интересного Вам чтения! С уважением, о. Александр

19 сентября 2019 г., в 10:39
Александр Балыбердин

1. ПОЧЕМУ ТЕТРАЛОГИЯ? Когда весной 2016 года я начал писать о Bookовом лесе - мире современных книжников и фарисеев, то очень быстро стало понятно, что одной книгой не обойтись. Тема оказалась настолько велика и многогранна, что высказаться по всем вопросам в романе объемом в 200 страниц, было просто, невозможно. А более пространное сочинение читатель вряд ли мог осилить. Особенно, молодой, жизнь которого полна трудов и забот. Так возник замысел трилогии - серии из трёх книг. Каждая из которых должна была стать отдельной историей, со своими героями, вопросами и ответами. В традициях классической антиутопии антагонистом первой книги "Bookовый лес" стало тоталитарное государство - "Империя", которая, в лице полковника Моррона, использовала весь арсенал подручных средств и в их числе "буквы" для того, чтобы лишить человека выбора и склонить к конформизму - соглашательству, подчинить себе. Неслучайно, несмотря на то, что книга, формально, описывала будущее, многие увидели в ней государство сталинского типа и не ошиблись. Во второй книге "Эхо Bookового леса" акценты сместились. На этот раз конформисты в лице Михаэля Крайцунга, использовали Империю для того, чтобы уютней устроится в Bookовом лесу. Меняя, если нужно, "буквы", как карты в колоде. В третьей книге "Сквозь Bookовый лес" к "буквам" добавились "цифры", но суть осталась прежней - с их помощью такие люди, как Клаус Штольц, пытались использовать других людей в своих интересах. Так главным героем трилогии стала уже не Империя, а сам человек. Что верно, поскольку именно человек творит и Империю, и историю. Казалось, этим можно было бы закончить и поставить в трилогии точку. Что я и сделал и в начале 2019 года, представляя третью книгу, говорил о ней, как о последней. Но в конце января неожиданно даже для меня самого возник замысел новой, четвертой книги, в которой захотелось сделать следующий шаг и спросить: "Ну, хорошо! Теперь мы знаем, что снаружи тоже, что и внутри. Знаем, что именно по образу своего внутреннего мира человее творит, создаёт внешний мир. Но что там внутри? Почему одни из нас выбирают живое, а другие - мертвое, механическое или электронное, бумажное или цифровое? Как происходит этот выбор? Главный выбор в нашей жизни. А раз так - об этом обязательно надо написать!". Так 12 марта 2019 года, в первый день Великого поста, я сел за четвертую книгу и написал первую главу. А что было дальше - расскажу об этом в следующих заметках.

19 сентября 2019 г., в 10:38
Александр Балыбердин

2. ПОЧЕМУ НЕ ПРОПОВЕДЬ, А РОМАН - ОТКРЫТИЕ? Действительно, хороший вопрос. Отвечаю. Во-первых, проповедь может быть разной. Не только в так называемой "разговорном жанре". Лучше, вообще, без пламенных речей. Смотришь на человека и понимаешь, как надо жить и поступить, в том или ином случае, а как не надо. Самое действенное средство - не слово, а живой пример. Собственно, ради этого Бог и стал человеком, и жил среди Своих учеников, чтобы Его жизнь также стала их жизнью и осталась в Его Церкви. С тех пор каждый, кто к ней приложился, также может приложиться и к той новой жизни, которой живёт Сам Бог. Об этом все Евангелие. Конечно, Христос говорил и проповеди, но почти всегда не "в лоб", а притчами. Заставляя учеников думать, "шевелить собственными мозгами", находить знакомые ассоциации с тем, что им было хорошо знакомо - жатвой, рыбалкой, торговлей и т.п. Вообще, Евангелие потому и читается так увлекательно, что совершенно непохоже на инструкцию, но наполнено жизнью, которая и есть лучшая проповедь. И в этом смысле ему близок роман, как "вид эпической литературы, изображающий жизнь человека с её волнующими страстями, борьбой, социальными противоречиями и стремлениями к идеалу" (Википедия). Поэтому, если захотеть, роман также может стать средством проповеди. И здесь в силу вступает его второе преимущество - если обычная прямая речь - как правило, монолог, то книга - в большей степени, диалог, в котором неравнодушный читатель может принять самое активное участие. Все, что для этого нужно - никуда не спешить, взять в руки карандаш и делать пометки на полях, а при необходимости перечитать то, что было понятно и принято не сразу. С обычной проповедью такое не пройдет - стой и слушай! - а с книгой - пожалуйста! Ну, как этим не воспользоваться? Не говоря уже о том, что плохая проповедь - это инструкция, а чужие инструкции никому не нужны. Вот именно поэтому - не проповедь, а роман. Но почему "роман-открытие"? Конечно, чтение бывает разным: глубоким и поверхностным, беглым и внимательным. И все же дочитать книгу до конца можно лишь в одном случае - если она тебе интересна и, значит, полна открытий. Больших или маленьких - не важно. Главное, чтобы они были. Чтобы, читая книгу, тебе хотелось взять в руки карандаш и делать на полях пометки, радуясь тому, что так же думаешь, чувствуешь и ощущаешь жизнь не один ты. А, когда книга прочитана, и ты перевернул последнюю страницу, чтобы тебе вдруг не стало неудержимо жаль потраченного времени, но, наоборот, захотелось поделиться тем, что ты прочитал, узнал, пережил. Причем тут же, немедленно. Иначе одному тебе этого, просто, не унести. Настолько ты наполнен новым, важным, интересным, вечным. Дай, Бог, чтобы с Вами, мой дорогой читатель, было также. И, если такое случится, знайте, что я буду счастлив. Потому что всегда мечтал писать именно такие книги. Книги - открытия.

19 сентября 2019 г., в 10:38
Александр Балыбердин

3. ПОЧЕМУ РОМАН О БУДУЩЕМ? Потому что, как цветок засыхает и умирает без воды, так душа засыхает и умирает без перспективы, без положительного образа будущего, а следом за ней и сам человек. Завтра, в котором тебя ждёт бедность и презрение, кома или смерть, не только никому не нужно, но и, как медленный яд, отравляет настоящее. Навевает уныние, угнетает психику, парализует волю, как отдельного человека, так и целой страны и всего человечества. Если ты упёрся в стену, за которой ничего нет, зачем пытаться не преодолеть и идти дальше? Подобным образом парализует волю бедность и отсутствие социальных перспектив, разочарование в человеке или деле, которым ты занимаешься, непреодолимая болезнь, старость и сама мысль о смерти. Особенно, атеиста, для которого за финишной чертой ничего нет. Пессимизм убивает. Медленно, но верно. Неслучайно верующие и оптимисты живут дольше и счастливей. Поэтому все книги о Bookовом лесе, несмотря на погружение, порой, на самую глубину бытия, написаны с верой в Бога и человека, с оптимизмом и надеждой на будущее. Что важно для любого читателя, но, особенно, для молодого, который не может не думать о будущем и о перспективе своей жизни. Не думать о том, ради чего и ради кого стоить жить.

18 сентября 2019 г., в 11:43
Александр Балыбердин

4. ПОЧЕМУ ФРАНЦИЯ? Иногда читатели спрашивают, почему действие книг о Bookовом лесе происходит не в России, а зарубежом? И я могу их понять. Потому что жителям Тамбова, Воронеж или Вятки, конечно, было бы интереснее читать о том, что могло бы случиться в их городах, но остальным вряд ли. Мне же хотелось написать серию книг, которые были бы интересны самой широкой аудитории. Как в России, так и за ее пределами. Потому что речь в них идёт о том, что волнует не жителей какого-то конкретного региона, а всех людей или, проще сказать, каждого. Так, например, не только в России, но во всем мире люди страдают от засилия бюрократии. Хотите в этом убедиться? Тогда включите канал Euronews или пролистайте YouTube. Разве не об этом были выступления "жёлтых жилетов" в той же Франции или неудачная попытка англичан заменить бюрократов из Брюсселя своими же собственными бюрократами? Какое все это имеет отношение к четвертой книге? Самое прямое. Потому что тема власти и властности, как в государстве, так и в Церкви, проходит через нее красной линией, от начала и до конца. Ещё одной причиной, побудившей меня писать именно о Франции, стало то, что эта страна была одарена свыше, едва ли, не больше других европейских стран. Прекрасный климат, океан и горы, плодородные равнины, виноградники и сады, сокровища культуры и самые современные достижения цивилизации - в ней есть все необходимое для "жизни с избытком". Но этого достатка и счастья, как видно по выступлениям тех же "жёлтых жилетов", на всех не хватает. Впрочем, как и в любой другой стране, в том числе в России. Так от чего бы не спросить - почему и не попробовать ответить на этот вопрос? С надеждой, что ответ пригодится не только французам, но также в Тамбове, Воронеже или Вятке.

18 сентября 2019 г., в 11:42

Автор

Александр Балыбердин
Александр Балыбердин
Александр Балыбердин. Вот уже полвека живу, думаю, чувствую, пишу. Влюбленный муж и отец двух дочерей. Священник, кандидат исторических наук, лауреат Всероссийского конкурса «Просвещение через книгу». Все, о чем я пишу, пережито лично, и надеюсь, не оставит вас равнодушными.