Ridero

Созерцатель

Фильм на бумаге


автор книги

ISBN 978-5-4483-7483-8

О книге

Приключения героев в Москве и Гурзуфе в 80-х годах. С легким налетом фантастики и эзотерики. Главный герой в процессе событий, изложенных в трех частях этого фильма, проходит путь от полного бездействия и отрицания насилия к поступку — встает на защиту девушки. Среди персонажей: Народный художник СССР, Немийский жрец, внук секретаря ЦК КПСС, племянница гейши и другие экзотические личности. Готовится продолжение, где действие переносится в наши дни. Книжка будет называться «СОЗЕРЦАЕМЫЕ»

О книге

Об авторе

Александр Про

Проничкин Александр Сергеевич родился в Москве в 1949 году. Учился на дефектологическом факультете МГПИ им. В. И. Ленина. Окончил МГИК по специальности «Режиссура». Соучредитель к/с «Студия-17». Автор более 20 документальных фильмов и телепрограмм. С 2001 по 2014 годы главный редактор журнала «Лизинг ревю».

www.facebook.com/profile.php
Людмила Е.
5

Фильм на бумаге - не сценарий?

Вопрос: Cмесь фантастики и эзотерики? Ответ: Cмесь фантастики и эзотерики! - Поясните! - Надо читать! Прочитали! - Как вам? - На любителя. - Не понравилось? - Чтение не для отдыха, для головы, но развивающее. полезное, к думам располагающее. Вот и вопрос к автору: Вижу народ тут пишет про фильм, кино, документальное ...А Фильм на бумаге - это не сценарий? :) LudmilaE.

автор книги
Александр Проничкин ответил(а) на отзыв Людмила Е.
Спасибо, Людмила! Фильм на бумаге - не сценарий. Это другая техника рассказывания. Как фото - это не совсем графика. Здесь нет тех подробностей, которые необходимы в сценарии, чтобы режиссер воплотил их в жизнь при экранизации. Скорее, уксусная эссенция, которую надо разводить водой перед, как добавить в пищу. А сама кастрюля в голове читателя. Это уже готовый, но порой слишком концентрированный фильм.
ЕН
5

Настоящий фильм в жанре документального кино, без постановки и фальши

Это настоящий фильм, жанр столь любимого мной документального кино! По кадрам ощущается действие, кожей воспринимается порыв ветра, заставляет зажмуриться от ярких лучей солнце, шум морской волны, в воздухе улавливается запах свежей зелени ... Очень точно подобраны иллюстрации. То, как они расставлены по сюжету, в какой хронологии появляются на экране – необходимое дополнение фильма. Именно такой должна быть фетровая шляпа, вот точно такой формы я помню авто по картинкам в журналах, виды Гурзуфа мне знакомы лично по воспоминаниям молодости, а потому кажутся особенно близкими и родными. Документальное кино - это особый вид искусства, материал для его производства очень тонкий и не терпящий фальши и обмана. Это не художественный фильм, здесь нет постановки, но есть режиссура, а режиссура высокохудожественная! Александру спасибо! Буду обязательно перечитывать! Е.Н.

Анна Солдатова
5

Документальный АРТХАУС для избранных

Если человек талантлив, то слова излишни. Снимаю шляпу, отдавая дань Гению Автора. Так и хочется добавить: Ай да Александр Сергеевич, ай да …..сын… Умное, интеллектуальное чтиво, однозначно не для поездки в метро, в спешке утренней толпы, урывками между пересадками. Оно требует сосредоточенного вдумчивого и осмысленного чтения. Здесь и энциклопедические выдержки, исторические справки, краеведческие экскурсы, примечательные факты, требующие осмысления. По жанру это не “худлит” и не “научпоп”, а некий гибрид, в высоко концентрированном виде. Но это именно то, чего так не хватало. В современной художественной литературе не хватает динамики, насыщенности текста, объема и усилия мысли. Все это здесь присутствует с лихвой. Книгу “не взять” на одном дыхании, приходится делать над собой усилие, перелистывая и перечитывая отдельные фрагменты. Обязательна пауза, во время которой отложив книгу в сторону, проигрываешь в голову запомнившиеся эпизоды, которые оживают как кадры настоящего документального кино. Текст емкий и объемный. Поэтому нет ощущения, что это плоская картинка, создается ощущение полного стерео эффекта. Повествование ведется в разных временах, географических локациях, что позволяет к жанру добавить элемент некой научной фантастики. Я бы сказала, это чтение для избранных, понимающих и в принципе способных к процессу познания как таковому. Кинокритики назвали бы это сейчас модным словом АРТХАУС! Раньше самиздат передавался из рук в руки, рукописи переписывались вручную, затирая оригинал до дыр. Ходила книга исключительно в узком кругу, доступ к которому был только у “своих”, как вход для членов закрытого клуба. Если книга – это фильм на бумаге, то и показ закрытый, а жанр – документальный артхаус. Есть мода для обывателей (“ширпортреб”), которая модой называется условно. Это одежда и другие предметы гардероба, которые носятся повседневно. А есть – Haute Couture – авторские дизайнерские работы, на которые смотрят просвещенные и понимающие. И это не предмет потребления, а предмет СОЗЕРЦАНИЯ – процесс, который не может ограничиваться по определению рамками только одной книги ….

Александр Проничкин
5

Ирина Чеп:

Александр! Спасибо за книгу! Прочитала сегодня на одном дыхании! Очень интригует, так и просится продолжение)) И да, получилось очень кинематографично и от "экрана" просто не оторваться...

Александр Проничкин
5

Дарья Тибурская:

Александр Сергеевич, дочитала!!!!!! это восхитительно!!!!! надеюсь будет продолжение!!!. Жду с нетерпением.

автор книги
Александр Проничкин ответил(а) на отзыв Александр Проничкин
Продолжение появится в марте. Там главный герой уже старше, действие разворачивается в наши дни. Персонажи: Великий Китайский Поэт, полковник ФСБ, Осип Вольдемарович, профессор и его сестра, руководитель службы PR выставки "Коко Шанель. Личные коллекции".
Александр Проничкин
4

Наташа Водар

Удивительно, как такая "малюсенькая" книжка получилась такой объемной. Глубокой и обаятельной. И такое впечатление, что я ВИДЕЛА ваш фильм и под впечатлением нахожусь. Правда, некоторые эпизоды я не могла "склеить". Как в старом кино, когда рвется пленка и на экране мелькает что-то черно-белое. Но, вероятно, это мое индивидуальное восприятие. И не только зрительно, но и словесно хорошо. Есть удивительно точные моменты. Книга похожа на бокал сухого вина: некая терпкость и прекрасное послевкусие

Новости

Одна моя старинная подруга очень точно сказала про эту книжку: «Она, как прогулка с тобой по парку в Покровском-Стрешневе. Идешь по дорожке и видишь, направо идет тропинка, потом налево, потом еще одна — куда-то в чащу. Но ты никуда не сворачиваешь, хотя было бы интересно посмотреть, что там, заманчиво. А ты идешь все прямо и прямо. Куда это он меня тащит, думаю я? И в этот момент мы вдруг сворачиваем и выходим к речке. Посмотри, говоришь ты, здесь бобры плотину строят. Да-да, именно здесь в полутора километрах от Ленинградского шоссе, от его трамваев и троллейбусов, забитыми людьми и всегдашним чадом от грузовиков. Ну разве это не чудо!» Вот и в книжке три дорожки, а в конце метафорические«Бобры строят метафорическую плотину».

Рассказать друзьям

Ваши друзья поделятся этой книгой в соцсетях,
потому что им не трудно и вам приятно