Ridero

Книга создана при помощи издательской системы Ridero
Издай свою книгу бесплатно прямо сейчас!

Психотерапевтическая агиодрама

Сборник статей


Леонид Огороднов

автор книги

ISBN 978-5-4483-2207-5

О книге

В книге рассказывается об агиодраме — авторской методике психодраматической постановки житий православных святых. Теоретический материал проиллюстрирован психотерапевтическими примерами из агиодрам, проведенных автором в период с 2010 по 2015 год и впечатлениями участников.

Об авторе

Отзыв Зои Усковой

Книга Леонида Огороднова вызвала мой живой интерес. Так как Леонид – изобретатель агиодрамы, хотелось узнать об этом виде психодрамы из первых рук. Стоит сказать, что я приступала к чтенью с множеством готовых вопросов, и хотя не все из них нашли ответ, я увидела в книге искреннюю попытку раскрыть это явление. Главным вопросом, пожалуй, было: возможно ли психологически рассматривать духовный опыт? Из книги видно, что и автор, и участники сами задавали себе тот же вопрос и подошли к феномену святости со всей возможной бережностью. Также видно, что одним из главных результатов было как раз разведение духовного и психологического, что, насколько я понимаю, является одной из задач христианской психотерапии вообще. Другим положительным моментом книги является то, что Леонид дал высказаться как участникам, так и своим оппонентам. Здесь следует сказать, что, как мне кажется, ремарки оппонентов было бы удобнее видеть в конце, может, даже отдельной главой. Вообще, насколько я поняла, книга является сборником статей, и, на мой взгляд, ей не хватает некоторой композиционной целостности. Впечатление от книги яркое, как будто тебя познакомили с новым образом мира, но за счет того, что это статьи, страдает структура, и читатель немного путается, откуда возникают новые темы и в чем логика их последовательности. По этой же причине смущают повторы, хотя можно посмотреть на это иначе и сказать, что так истории лучше запоминаются. Наибольший интерес для меня представляла сама рефлексия над сюжетами житий, над образами героев, над понятиями и над феноменами как психологическими, так и религиозными. Многие поднятые темы просят большего объема текста. В своих мыслях автор выдерживает подвижное равновесие между поиском и постоянным вопросами и пониманием ограничений метода. Наконец, мне нравится, что сама агиодрама – смелая затея, и мне кажется, что знакомство с ней заставляет нас с новой свежестью взглянуть на многое и в христианстве, и в собственной жизни.

При чтении книги я испытывала очень разнообразные чувства, чего со мной давно не происходило. Выражаю Леониду благодарность за психотерапевтический эффект и активизацию мысли от прочтения книги. Мое отношение к религии вообще, и православию в частности, всегда было достаточно прохладным, поскольку в СССР в моде был атеизм, а семья моя не была религиозной. Надо сказать, что читала я с большим интересом, хотя не без внутреннего сопротивления в некоторых местах. В итоге хочу отметить следующее. Во-первых, у меня сильно уменьшилось негативное отношение к православию, несмотря на то, что сами жития святых вызывали далеко не всегда позитивные чувства, чего нельзя сказать про агиодраму. Во-вторых, будучи сама психодраматистом, которым я стала не без влияния Леонида, в восторге от результатов агиодрам. Тем более, что подобного эффекта я совершенно не предполагала. Мало того, что описанные случаи впечатляют своей результативностью, я и у себя ощутила некоторое психотерапевтическое воздействие от прочитанного. Так некоторые агиодрамы прояснили мои собственные проблемы и много чего заставили пересмотреть, например, отношение к смирению и терпимости, хотя не могу согласиться с тем, что если мне врезали по одной щеке, надо подставлять другую. В-третьих, осознала, что каков народ, таковы и святые. Осознать особенности наших святых совместно с книгой Леонида мне помогла книга Ляшенко Л. М. про Александра II, где описываются трудности взаимодействия императора со своим окружением, особенно когда он вводил реформы. Суть проблемы в том, что никто из них не хотел брать на себя ответственность, что и демонстрируют святые, которые не хотят строить монастыри, хотя этого требует Дева Мария, становиться настоятелями (а на кой за кого-то отвечать), можно бросить семью, потому что меня тянет в монастырь и т. п. Однако, закончив свой земной путь, им приходится это делать, поскольку положение обязывает. В-четвертых, агиодрама лишний раз меня убедила, что человек по своей сути религиозен, о чем говорят различные мифы и психологические модели личности, что объясняет общность сказочных и религиозных мифов разных народов мира и эффективность агиодрамы. В-пятых, стало совершенно очевидно, почему товарищи коммунисты так боролись с религией и священниками, стараясь занять их место. Вспомнился моральный кодекс строителя коммунизма в виде сформулированных канцелярским языком 10 заповедей. В заключении отмечу, что книга написана интересно, хорошим языком и побуждает к размышлениям. Поскольку принято отмечать недостатки, скажу, что по моим ощущениям книга как-то резко обрывается, хотелось бы видеть обобщения или выводы от проведенной работы. К. пс. н. Ижванова Е. М.

0 ответов

Рассказать друзьям

Ваши друзья поделятся этой книгой в соцсетях,
потому что им не трудно и вам приятно