электронная
от 80
печатная
от 372
18+
Прощальный поцелуй Чукотки

Прощальный поцелуй Чукотки

Записки северянина

Объем:
268 стр.
Текстовый блок:
бумага офсетная 80 г/м2, печать черно-белая
Возрастное ограничение:
18+
Формат:
145×205 мм
Обложка:
мягкая
Крепление:
клей
ISBN:
978-5-4485-8822-8
электронная
от 80
печатная
от 372

О книге

Повести и рассказы о Севере. Жизнь людей в экстремальных условиях. Как природа и жизненные обстоятельства испытывают людей в послевоенные годы и наше время. Умение людей дружить не только между собой, но и с окружающим их миром, готовность пожертвовать собой ради других людей.

Отзывы

Женя

Книга просто потрясающая. Сейчас ничего подобного уже не пишут. Рассказы основаны на реальных событиях и написаны в духе Джека Лондона, но сам Джек Лондон при этом отдыхает. Книга читается на одном дыхании. С головой погружаешься в мир жизни и приключений на Дальневосточном Севере застойной эпохи. Много юмора и многое берёт за душу: во время чтения и посмеёшься, и всплакнёшь. И очень огорчаешься, дочитав до последней страницы, что книга уже закончилась. Автору – огромное спасибо за труд. Надеюсь, что «Прощальный поцелуй Чукотки» не будет последней книгой автора. Иными словами, хотелось бы увидеть продолжение этих замечательных северных рассказов! Всем рекомендую приобрести эту книгу в свою коллекцию хоть в электронном, хоть в бумажном варианте. Кстати, можно заказать книгу у самого автора. В этом случае вы ее получите с автографом, что, на мой взгляд, совершенно бесценно.

6 мая 2018 г., в 18:41
Михаил Сверлов

Ядвига Глазунова Зелинская 12:41 Такие тёплые рассказы. Читается очень легко. Провалилась в детство В Провидения. К нашим собакам и нартам и вообще. Вспоминалось все, как мы жили на севере

1
7 февраля 2018 г., в 14:33
автор книги
Михаил Сверлов

Спасибо Ядзя!

2 марта 2018 г., в 7:41
Михаил Сверлов

Здравствуйте Михаил Николаевич! Как ваше здоровье? Меня зовут Бауыржан. Я из Казахстана. Увлекаюсь сильно собаками, исследую, восстановить хочу утерянные породы и всё такое. Пишу вам вот почему... С огромным интересом прочитал ваш рассказ "Два Мишки". Очень понравилась скажу вам, у вас дар. Почему то мне показалось, что стиль похож на Дарреловский, хотя у него другое. И по ходу прочтения возникла пара вопросов связанных с моим хобби про собак. Вот вы пишете про волкодава Мишку, ну то есть метиса немчика с волкодавом и лайкой хаски, ясно что это книжный рассказ. А в реальности вам приходилось сталкиваться на Севере с волкодавами? Я знаю, оленеводы используют лаек, но те против волков не очень, разве что кучей. Но может встречали других собак, или очень сильных лаек, способных если не убить, то хотя бы дать мощный отпор волку? Очень мне интересен ваш реальный опыт.

1
10 января 2018 г., в 22:48
автор книги
Михаил Сверлов

Здравствуйте, Бауыржан! Спасибо Вам за тёплые слова в мой адрес. Они тем более приятны, что я не профессиональный писатель.    Что же касается Вашего вопроса по собакам, то у нас, в посёлке Бухта Угольная, на погранзаставе были две кавказские овчарки (кавказский волкодав). Но они несли пограничную службу, хотя и ходили в упряжке. Особенно летом, когда таскали тележку на которой стояла бочка с водой. Здоровые такие. В холке (хоть я не измерял) но сантиметров 75 - 77. И уши у них были купированы. По памяти, а я могу и ошибаться, они были достаточно спокойные и не проявляли агрессию к нам, мальчишкам. Да там полно было разных собак. Все породы были перемешаны. Помню бегала по посёлку азиатская овчарка. У неё хвост был короткий. Злая, как чёрт. Но Мишку уважала и побаивалась. А чукотская лайка - она только для ездовой работы да голос подать при какой-либо опасности. Против волка они могут выстоять только гурьбой. Так что, если ответил на Ваш вопрос, то очень рад.

10 января 2018 г., в 22:54
Михаил Сверлов

Иван Михайлович Богунов В книге Михаила Сверлова "Прощальный поцелуй Чукотки" подкупает неповторимый колорит Севера, юмор и оптимизм в каждом рассказе, живое повествование очевидца, жизненное описание той эпохи в которой он и многие из нас жили. Благодаря автору я явственно ощутил быт Севера, его порой жестокую романтику и все приключения героев. г. Россошь

1
26 ноября 2017 г., в 14:25
автор книги
Михаил Сверлов

Большое спасибо за оценку.

10 января 2018 г., в 22:55
Михаил Сверлов

Светлана и Александр Халецкие 19.11.2017, 22:50 Мы с мужем из тех же северных краёв, которые описывает Михаил Сверлов. С каким удовольствием мы попали в свою счастливую, романтическую, незабываемую молодость! Михаил Николаевич является очень интересным рассказчиком: с юмором, умением подмечать важные мелочи в рассказе, выделять "изюминки." Мы считаем: сам Бог наградил его добротой, любовью к людям и Северу! Смеялись и плакали мы, и от умиления, и от сострадания в рассказах - историях автора книги. Чувствуешь радость и нежность автора, когда читаешь "Случай в аэропорту". "...совсем незнакомые люди и такое внимание, помощь" - голос его дрогнул. "На Севере по-другому нельзя, он засмеялся - вымрем" "Только там, где мы жили раньше, так, наверное, не поступили бы" "А здесь закон - помогать человеку, попавшему в беду" - стр. 27. Рассказ "Вещунья" меня растрогал: представила пургу снежную, больного умирающего ребёнка... - у самой две дочери родились на Чукотке... Да, - это про нашу жизнь, про друзей, коллег, детей наших. Это мемуары Сверлова М.Н. Мы благодарны Михаилу за воспоминания, записанные в книге, за память и о нас. Дай Бог ему и верной, любящей и любимой жене и первой читательнице Любушке здоровья, счастья и удачи! P.S. Года 2-3 назад читала книгу "Похороните меня за плинтусом"- автор стал лауреатом или победителем литературного конкурса (внук и сын Санаевых - актёров отца и дочери). Он - автор вспоминает своё детство, проведённое с дедушкой и бабушкой. Произведение мне очень НЕ понравилось: гадкие у него воспоминания о детстве и близких людях... Мишины рассказы светлые, оптимистичные, много нашей жизненной романтики, честности, человечности и правды Севера. Хочется читать рассказы-мемуары Сверлова Михаила Николаевича.

24 ноября 2017 г., в 22:57

Автор

Сверлов Михаил Николаевич — родился 1 декабря 1946 года в чукотском посёлке Бухта Угольная. 58 лет прожил на Чукотке и Колыме, побывав во всех районах этих территорий. Встречался с интересными людьми и событиями. Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации. В 2016 году стал серебряным лауреатом национальной литературной премии «Золотое перо Руси».