Ridero

Приключения Синих Космонавтиков

История одного запоя


автор книги

ISBN 978-5-4485-7785-7

О книге

Санкт-петербургский писатель Илья Уткин не новичок в литературе, но публиковать свои книги он начал совсем недавно. Его первый большой роман — про «Синих Космонавтиков» — повествует о судьбе человека, чья тяжелая алкогольная зависимость заставляет его пройти через череду невероятных испытаний, чтобы в конце найти спасительный выход из казалось бы совершенно безнадежного положения, в которое он попадает, будучи не в силах самостоятельно бороться со своим смертельным недугом.

Об авторе

Илья Уткин

Егор Анфимов
5

Прочитал книгу запоем. Особенно мне запомнились подробные описания состояния человека, очень близко подошедшего к черте. Читается мучительно, но не оторваться. Понятно, вспомнились собственные «полеты», к счастью, не такие многодневные… Сейчас мне кажется, что моему космонавтику отчаянно хотелось все-таки не выпить, а чего-то совсем другого… Низкий поклон автору – за моё нынешнее понимание – как бы глубоко я не ушёл, всегда остается выбор: выбираться вверх, либо погрузиться еще глубже. Видимо, пределов «дна» не существует… Отдельное спасибо за язык – чистый, точный, изящный. Сюжет, на мой взгляд, слегка чересчур детективный и финал слегка чересчур оптимистичный. Вместе с тем, общее впечатление от книги очень светлое и какое-то пронзительное… Сам факт того, что такое можно написать словами – удивляет и восхищает. Решительно рекомендую для прочтения всем людям, не только зависимым и созависимым.

Игорь
5

Являясь одним из членов отряда синих космонавтиков мне было довольно интересно и любопытно прочесть это тематически-романтическое произведение, которое навевало былые воспоминания. В книге искренни описаны те чувства и переживания, которые испытывает человек, который столкнулся с тяжелым, неизлечимым, смертельным и прогрессирующим недугом. На самом деле это состояние очень трудно передать словами, тот кто находился в этом аду меня поймет. Несмотря на вышесказанную трагичность книга читается очень легко, имеет сюжетную линию и подводит к ответу на решение проблемы различных зависимостей, где даже врачи и священники бессильны. Смело могу свидетельствовать об этом, как прошедший все круги этого ада и стоящий на пути счастья, радости и свободы. БлагоДарю🙌 Игорь Р.

Астапова Татьяна
4

На Руси есть поговорка: " От сумы, да от тюрьмы не зарекайся". Я бы добавила сюда ещё и алкоголь, точнее, алкогольную зависимость. Наверное, с этим феноменом приходилось сталкиваться в своей жизни почти каждому. Первое желание - отойти от алкоголика подальше. А ведь некоторым приходится с алкоголиком работать, жить и даже растить детей. Из за того, что понять эту болезнь очень сложно,точнее, заглянуть и узнать, что творится в голове алкоголика, его мысли, побудительные мотивы его поведения, поступки, которые он совершает в трезвом и пьяном состоянии, эта тема большинством людей либо игнорируется, либо замалчивается. Автор знаком с этой бедой не по наслышке, находится, как модно сейчас говорить, в теме, и это даёт ему возможность честно и искренне показать так называемое алкогольное мышление, а по сути безумие зависимого. Те, кто попал на эту дорогу в ад, с которой практически невозможно свернуть, чувствуют себя обречёнными. Ценность книги заключается с одной стороны, в попытке объяснить окружающим, как на самом деле развивается болезнь, что при этом испытывает алкоголик, а для тех, кто уже поражен этим недугом - открытием того факта, что шанс на выздоровление все таки существует, и он ( этот шанс) дается алкоголику как чудо исцеления и Автор знакомит читателя с этим чудом. Не смотря на то, что книга является художественным литературным произведением, а не автобиографичным, и кое где явно применена гиперболизация событий, происходящих с главным героем, это не умаляет ценности книги для понимания сути алкогольной зависимости и возможности её преодоления.

Елена Судакова

Прекрасная книга, очень искренне и без прикрас описывающая историю человека, опустившегося на самое дно и нашедшего в себе силы выплыть. Написана хорошим языком,читается легко и увлекательно, но ,в то же время, заставляет задуматься. Надеюсь прочесть продолжение.

Vasily Tyukhin
5

Выстрел в голову. Вот как это можно назвать. Или, скорее, удар бутылкой по голове. Начать читать и очнуться через полдня, с легким интеллектуальным похмельем — а вот в этих краях мы еще не были. Честно говоря, побаивались даже взглянуть в эту сторону, с суеверным страхом обходили подальше опухшего человека с трясущимися руками, лихорадочно заглатывающего нечто спиртосодержащее. И вдруг в мутном сумраке прорезался острый осмысленный взгляд, а полуживой синяк оказывался Вергилием и предлагал небольшую экскурсию по аду. Легкомысленное название с космонавтиками может сбить с толку, но это совсем не забавное чтение, здесь можно заглянуть на поляны, совершенно неистоптанные нашей литературой в силу литературной невозможности таких произведений. Придумать и вообразить такое нельзя, а те, кто могли бы об этом рассказать, опираясь на свой личный опыт, по большей части или мертвы, или не могут держать пера. Написать такое может только алкоголик, переставший пить (нельзя перестать быть алкоголиком, но можно перестать пить), причем профессионально владеющий словом, талантливый и получивший хорошее образование. Если вы видели когда-нибудь пьяного до потери сознания человека, бредущего в драных носках по лужам под проливным дождем, и пытались представить, что он чувствует, вы зря пытались. Такое нельзя представить. Нельзя понять, что такое запой, если вы не алкоголик. У Гоголя в «Записках сумасшедшего» перед каждой главой есть эпиграфы — маркеры распада человеческого сознания. Если там написано «мартобря», это означает, что текст в реальности прочитать и понять уже невозможно, и мы читаем гоголевский перевод на человеческий. И вот здесь мы читаем текст Поприщина, вернувшегося из-за горизонта безумия и рассказавшего о том, как оно там, с белой горячкой наедине. Это нелегкое чтение, это не ерофеевская поэма, тут нет ничего поэтического или прикольного, но это завораживает, даже если оставить в стороне криминальную составляющую, нелегальную жизнь в блат-хате, убийства курьеров, миллионы в чемодане, копание могилы в глухом лесу и прочие повороты сюжета. Здесь главный сюжет — в глубине вергилиевского превоплощения и — не дай Бог нам самим когда-либо испытать такие «приключения»!

Василий Васильевич Тюхин

Выстрел в голову. Вот как это можно назвать. Или, скорее, удар бутылкой по голове. Начать читать и очнуться через полдня, с легким интеллектуальным похмельем — а вот в этих краях мы еще не были. Честно говоря, побаивались даже взглянуть в эту сторону, с суеверным страхом обходили подальше опухшего человека с трясущимися руками, лихорадочно заглатывающего нечто спиртосодержащее. И вдруг в мутном сумраке прорезался острый осмысленный взгляд, а полуживой синяк оказывался Вергилием и предлагал небольшую экскурсию по аду. Легкомысленное название с космонавтиками может сбить с толку, но это совсем не забавное чтение, здесь можно заглянуть на поляны, совершенно неистоптанные нашей литературой в силу литературной невозможности таких произведений. Придумать и вообразить такое нельзя, а те, кто могли бы об этом рассказать, опираясь на свой личный опыт, по большей части или мертвы, или не могут держать пера. Написать такое может только алкоголик, переставший пить (нельзя перестать быть алкоголиком, но можно перестать пить), причем профессионально владеющий словом, талантливый и получивший хорошее образование. Если вы видели когда-нибудь пьяного до потери сознания человека, бредущего в драных носках по лужам под проливным дождем, и пытались представить, что он чувствует, вы зря пытались. Такое нельзя представить. Нельзя понять, что такое запой, если вы не алкоголик. У Гоголя в «Записках сумасшедшего» перед каждой главой есть эпиграфы — маркеры распада человеческого сознания. Если там написано «мартобря», это означает, что текст в реальности прочитать и понять уже невозможно, и мы читаем гоголевский перевод на человеческий. И вот здесь мы читаем текст Поприщина, вернувшегося из-за горизонта безумия и рассказавшего о том, как оно там, с белой горячкой наедине. Это нелегкое чтение, это не ерофеевская поэма, тут нет ничего поэтического или прикольного, но это завораживает, даже если оставить в стороне криминальную составляющую, нелегальную жизнь в блат-хате, убийства курьеров, миллионы в чемодане, копание могилы в глухом лесу и прочие повороты сюжета. Здесь главный сюжет — в глубине вергилиевского превоплощения и — не дай Бог нам самим когда-либо испытать такие «приключения»!

0 ответов

Благодарности

Сердечно благодарю Татьяну Раецкую, талантливого дизайнера и художника за помощь в создании обложки! vk.com/tyana_rt
Благодарность этому юниту выражает автор

Рассказать друзьям

Ваши друзья поделятся этой книгой в соцсетях,
потому что им не трудно и вам приятно