12+
Пополудни

Пополудни

Книга стихов

Объем:
60 стр.
Возрастное ограничение:
12+
ISBN:
978-5-4485-4519-1

О книге

Пополудни — вторая половина дня — вторая половина жизни. Созерцания и воспоминания. Люди и цветы. Эта книга лирики полна размышлений, ощущения счастья.

Отзывы

Галина Щекина

ВАСИЛИЙ МАКАРОВ: ДВЕ НЕРАВНЫЕ ЧАСТИ Первая часть книги мне, как читателю не понравилась. Сперва я начал искать причину этого в технических недочётах. В «Девочка…» последнее слово «напасть» хорошо рифмуется, но слабовато само по себе. «До того магнитофон у нас не видели» - длиннее размера стиха. «чудо все само собою сделалось» - архислабая строчка Иногда случайно вылезают строки длиннее чем нужно. Нередко автор переходит на общие слова: «выпили горе до дна», «Все потеряли», «как красиво», «Мелькали и годы, и дни», «Мрак ты колючий... и все-таки сказка местами», «поставили крест», «И сделал все как надо», «Об этом целые тома», «радости вкупе с бедою» «Огонь большой свечи» - главная героиня (сестра) описана слишком уж иносказательно, образ в итоге непонятен. После прочтения второй части (по смыслу вторая часть начинается со стиха «Вторая половина дня») я понял причину, почему мне не понравилась первая часть. Первая часть стихов - внешние, они про других. В этих стихах часто используется пересказ событий. Типичное стихотворение первой части - «Музыка была упруго-щедрой». В этих стихах, за редким исключением, не видно автора. Например в «Молчании цветов» автор появляется в последней строфе и то невнятно. «Вторая половина дня» - само по себе прекрасное стихотворение (кроме слов «этот вздор») Начиная с него, стихи становятся больше внутренние, про себя (про автора). Хороший пример внутреннего стиха - «Покой». Дальше вторая часть опять уходит во внешние стихотворения, например «Человек с соседней аллейки». Они перемежаются с внутренними, например «Тоска всегда напротив». В качестве вывода могу отметить следующее: мне лично ближе те стихи, где автор пишет лично про себя, про пережитое. Они мне кажутся честнее и сильнее. Стихи «про других» на мой взгляд часто поверхностны, они описывают события, но не позволяют пережить персонажа изнутри. Возможно это издержки «прозаичности» автора. В прозе часто для раскрытия героя используются сюжетные хитросплетения и диалоги. В стихе часто нет места для раскрытия персонажа по этой схеме и нужно действовать более психологично что ли.

14 февраля 2018 г., в 10:37
belyakin

Стихи Галины Щекиной потрясающе "неправильные", но они - сама поэзия. Они являются нагляднейшим доказательством того, что если человек что-то увидел, услышал, почувствовал, то абсолютно не важно, какими словами он это расскажет И, наоборот, никакая работа над текстом, настойчивый подбор метафор, игра слов, поиск ритма и прочее сами по себе не создадут поэтического ощущения, ибо они суть инструменты, не более. Свои "инструменты" Щекина не хранит на бархате в футляре; такое ощущение, что она их создает тут же на месте из подручных материалов, подобно северным умельцам, которые могут, добыв в сыром лесу огонь трением, смастерить котелок из коры, сварить в нем уху и похлебать ее ложкой, тут же сделанной из бересты и палочки. Оторваться от чтения совершенно невозможно, эти стихотворения хочется декламировать вслух. Кроме того, чрезвычайно увлекательно их анализировать: такое ощущение, что бурно и спонтанно родившись, они вдруг застыли на бумаге, подобно тому, как раскаленная магма застывает фантастическими формами, резко охлажденная волнами океана. Да, здесь нет "общих мест"! Чуткая писательская наблюдательность и острый поэтический слух дают возможность Галине Александровне создавать точные образы, отпечатывающиеся в памяти, будто выхваченные из темноты вспышкой молнии - и притом очень нетривиальными, доселе не использованными, средствами. Кроме того, в стихах есть дополнительные планы, строчки спорят между собой, стилистика вдруг резко меняется на протяжении строфы для того чтобы вызвать какую-то совсем нежданную аллюзию... И все это не главное. Главное же в том, что стихи эти погружают читателя в свое настроение, в свое душевное состояние, подобно музыке - а что есть поэзия, как не музыка! Редактируя этот сборник, я ограничивался почти исключительно тем, что иногда несколько по-иному расставлял знаки препинания и разбивал на строфы для большего удобства чтения или для того, чтобы более выпукло подать ту или иную линию. Также старался исправить опечатки. Самая главная радость - поэзия в русском языковом поле продолжается!

1
5 октября 2017 г., в 21:23
автор книги
Галина Щекина

Петя, о таком резонансе автору можно только мечтать. Особенно насчет магмы - сильно сказано. И насчет котелка из коры. Этакие фразы может придумать только ректор, который сам поэт...

6 октября 2017 г., в 8:57
Sergey Shchekin

У этой книги необычный эмоциональный посыл - каждое стихотворение адресовано, конечно, в первую очередь к себе, как к автору, это было приоритетной необходимостью, а затем уже к главному герою - к цветку, к сестре, к тюльпану. Окружающая среда, тот фон и питающая атмосфера и "землица", на которой произрастают радости и беды героев и героинь описаны с невероятной душевной точностью и психологической напряженностью, от которых для любого читателя открывается полная картина жизни, эмоциональная биография автора. Я бы посоветовал Г. Щекиной из каждого стихотворения сделать таблички на штырьках и расставить их на своем жизненном пути, коим выступает собственный сад - у тюльпана, у гортензии, у розы, у жимолости - за которыми могут угадываться люди-цветы. И пусть читатель книги сам выберт для себя - кто он на этой земле?

1
1 августа 2017 г., в 12:55
автор книги
Галина Щекина

Благодарю! Может, читатель и не захочет таких прямых аналогий , но что поделать, они действительно в тексте есть. И крен в психологию не менее важен, чем крен в литературу.

1 августа 2017 г., в 13:03
Тамара Сизова. Яркие краски мира

Правильно говорят те, кто не считают Галину Щекину поэтом, например Ольга Ильинская, известный журналист в Вологде, а также коллеги. Прозаик Щекина, по мнению предавателя и общественного деятеля Елены Титовой, просто заполняет стихами время, остающееся от написания романов. Однако это не значит, что к новыми текстам можно относиться предвзято, сначала в них надо всмотреться. И тогда с удивлением обнаружишь, что каски мира не потускнели для автора. И его в зеленой листве окружают любимые друзья, книги, воспоминания. Так что он стал еще богаче. Тон книги одновременно и взволнованный, и умиротворенный. К слову, данная книги стихов уже не первая в творческом багаже автора, а уже пятая. Интересно проследить за ростом мастера слова.

1
20 июля 2017 г., в 7:37
автор книги
Галина Щекина

Есть и такое мнеие, как у О.Ильинской. Но я с ней не согласна, во-первых, а во-втоых даже она находит достоиства в моих стихах. соствивших книгу "Астрофиллит".

1 августа 2017 г., в 7:22

Автор

Галина Щекина — прозаик, поэт, критик. Родилась в Воронеже в 1952, окончила Воронежский университет. Финалист премии «Русский Букер — 2008» с романом «Графоманка». Награждена специальным дипломом Литературного института им. Горького за работу с молодежью (2010). Автор нескольких книг, в том числе «Ор», «Тебе все можно», «Улица Гобеленов», «Речь о реке», «Несвадебный марш» и четырех сборников стихов. Лауреат поэтического конкурса «Белеет парус одинокий». «Пополудни» — новый шаг в поэзию.