Ridero

«Зеленый шатер» – над нами

Размышления и комментарии


автор книги

ISBN 978-5-4483-4955-3

О книге

«„Зеленый шатер“ — над нами» представляет комментарии к бестселлеру Л. Улицкой «Зеленый шатер». Цель комментарий — раскрытие главной мысли романа: «То, что придает смысл жизни, придает смысл смерти» (Сент-Экзюпери). Интерактивное общение с автором ведет читателей в сокровенные глубины авторских чувств, мыслей и выражающих их слов «о времени и о себе». Это нелегкое, но увлекательное путешествие обратно к нам, по словам Л. Улицкой, «таким, какими мы были задуманы». В добрый путь, дорогие читатели.

Об авторе

Владимир Кернерман

Меня зовут Владимир Кернерман. Родился в Киеве. Учеба в Москве, к.т. н. Эмиграция. Учеба в США, PhD. Работа — информатика. Это история моей жизни. История жизни моей души началась 6 лет тому назад. Тогда я, твердо стоящий на земле материалист, обратился к Небу с молитвой, дух которой определили книги Л. Е. Улицкой. С духом мудрости и человечности романа «Зеленый шатер» решил я сверить представление о том, что страдания жизни могут и должны привести к общечеловеческому состраданию и милосердию.

Olga
5

Tent

Now I read L. Ulitskaia in comments to its major works: their most important pieces artfully served and interestingly priced comment author. Thus I found myself under a "green canopy", which, according to author's comment, with so much love builds up over our original author unprotected from the storms of life heads. I personally feel it, for comments as a magnifying glass to read enable deep thoughts of love and compassion, the original author to his characters, to all people. I will mention at least dream of a dying heroine, Olechka. It would seem that with her dying and selfless love for her husband, Ilya previously gone under the "Green Tent". In the dream, Olga and Ilya (their souls, probably) found at the entrance. So, there is one tent - and life and death. So, there is no death for people who have preserved the soul in the body. Is not it a deep and interesting interpretation of the original author of the comment? Presentation - easy and fun. I recommend.

Ilya Freyman
5

«Успеть стать таким, каким был задуман.»

«Успеть стать таким, каким был задуман.» Казалось бы, своего рода абстракция избрана Л. Е. Улицкой в качестве эпиграфа к ее роману “Зеленый шатер“? Говоря откровенно, я и не задумывалась над этим до те пор, пока не прочитала эти комментарии .Они открыли мне золотую жилу оригинального повествования: Природа, Высший Разум, Бог, Творец , как кому угодно это принять, - говорит автор, - изначально закладывает в наше подсознание в той или иной мере инстинкт общечеловеческого сострадания и милосердия. В значительной мере от нас самих зависит активизация этого инстинкта в жизненном процессе его взаимодействия с инстинктами, имеющими противоположную порою разрушительную направленность. Теперь я понимаю, что кому-то, как главному герою романа, Михе, еще в молодые годы удается вернуться к истокам своей души, а кому-то, действительно, и всей жизни нехватает. Так вот зачем нужны эти комментарии к шедевру Л. Е. Улицкой: чтобы понять, как мало времени имеется в нашем распоряжении. Спасибо автору большое за это понимание.

Sofia Frid
5

Бредень

Я люблю “Зеленый шатер“ Л.Е. Улицкой за эпически объемное и насыщенное повествование. Добро и зло, дружба и ненависть, любовь и безразличие, преданность и предательство – что только не умещается под зеленым шатром жизни. Именно это и привлекло мое внимание к книге комментарий “Под “зеленым шатром“. Хочу отметить, что самые главные события романа, их сплетение и внутренняя сущность находят интересное, порою интригующее толкование в размышлениях и комментариях автора. Например, интерпретация эпизода вербовки героя романа, Ильи, полковником КГБ Чибиковым. Недаром эта глава романа называется “Бредень“, который так искусно подводят под пытающегося выскользнуть из него Илью. По-моему, не столько символично название главы оригинала, сколько символична метафора комментария к нему – рутина жизни, набрасывающая на человека бредень эгоизма и безразличия к окружающему его миру. И это лишь один пример. Советую прочитать комментарии даже прежде оригинала. Отличное чтение обеспечит глубину понимания.

Eugene Kerner
5

Вера и догма

Меня всегда привлекал роман Л. Е. Улицкой “Зеленый шатер“ крутыми, не всегда понятными поворотами жизненных судеб его героев. Но, как говорится, и сама жизнь зачастую “не дает нам понять,что она делает с нами“. В этом плане интересна беседа в романе двух школьных подруг. Одна - высоко интеллектуальная Тамара, нашедшая укрытие от неустойчивости бытия в жестких рамках православной догмы. Вторая – Полушка, не столь интеллектуальная, но вникшая в ханжество и продажность представительства РПЦ в Иерусалиме, и в то же время искренне верующая в Христа. На недоуменный вопрос Тамары, как можно верить в Бога и не признавать Церковь, Полушка отвечает односложно: “А, вот можно!“. Может быть, и мне был бы не совсем понятен этот поворот в сознании Полушки, озвучить который она оказалась не в состоянии, если бы я не обратился к соответствующему разделу интересных комментарий “Под зеленым шатром“ к роману Л. Улицкой. Автор комментарий в открытом и увлекательном изложении объясняет то, что не смогла выразить героиня романа: веру Христа в Любовь и Милосердие к каждому человеку Церковь подменила догмой любви и подчинения собственным интересам. Спасибо автору комментарий за это и другие разъснения, которые помогают понять, что делает с нами жизнь.

Valentina Perlin
5

Интересное прочтение

Автор нашёл новые интересные ключи к книге Улицкой. Рекомендую перечитать книгу после чтения комментариев.

Polina
5

Зеленый клубок жизни

Написала я отзыв на книгу комментарий В. Кернермана “Перебирая “священный мусор“ как бы по случайно возникшему интересу. Решила с самыми близкими друзьями обсудить заинтриговавшую меня мысль: “Жизнь оправдывает смерть, а смерть придает смысл жизни.“ Решила подготовиться к обсуждению: тема-то не ахти какая – лучше бы не думать, а меня захватывает. Вспомнила про мой любимый роман Л.Е. Улицкой – “Зеленый шатер“. Там и жизнь, там и смерть. И вот вам – снова В. Кернерман на Гугле – “Под “зеленым шатром““. И снова комментарии искусно ведут нас вглубь чувств и мыслей автора оригинала: жизнь оправдывает смерть, так как она позволяет использовать заложенный в нее Природой потенциал общечеловеческой любви. Смерть придает смысл жизни, ибо заставляет нас поторопиться. Не поймешь все сразу, но комментарии хорошо помогают, даже отлично. Почитаю остальное. Сначала сформулирую отзывы сама, а потом буду делиться мыслями с друзьями.

roza berina
5

Зеленый шатер

В свое время при чтении оригинала у меня возник вопрос: раз шатер зеленый, значит, это шатер жизни героев? А, может , и нет: ведь в него входят и умершие герои. Совсем запуталась... Поэтому, когда я случайно наткулась на комментарии к роману Л. Улицкой, я решила их почитать. И не ошиблась: автор комментарий достаточно доступно и, по-моему , убедительно раскрывает нам мысль автора романа, что шатер жизни является одновременно шатром ее продолжения. Это не чертог, ни ад и ни рай – это место встречи родственных душ, которые реализовали потенциал своей жизни, делая добрые дела не только для себя и близких, но и для всех людей. Это совсем не просто, я до сих пор под впечатлением этого “открытия“. Неисчерпаемая благодарность автору комментарий за возможность соприкоснуться с душой автора романа.

Наташа Колкина
5

Судьба или свобода выбора

Читая роман Л. Улицкой “Зеленый шатер“, я не обратила особого внимания на следующую вводную фразу: “Интересно проследить траекторию неминуемой встречи предназначенных друг другу людей. Иногда такая встреча происходит как будто без особых усилий, без хитроумной подготовки сюжета, следуя естественному ходу событий…“ И вот передо мной комментарии автора книги почти-что под тем же названием, которая заставила меня задуматься над тем, что давлеет над нашей жизнью – предназначение судьбы, роковое событие, цепь случайностей? Мне кажется, что комментарии, используя мысль автора, отвечают в определенной мере на этот вечный вопрос: давлеет не мистическая судьба, а свобода выбора поступков, действий, данная нам изначально Творцом. Таким образом был освещен для меня и эпиграф к самому роману: «Успеть стать таким, каким был задуман.» Можно лишь поблагодарить автора комментарий за то, что он так широко открывает для меня и моих друзей вход под “зеленый шатер“ Л.Улицкой.

Эдуард Кернерман
5

О времени и о себе

Это всегда важно: о времени и о себе. И важно иногда остановиться и задуматься об этом. Спасибо автору. Мне понравилось. Буду рекомендовать книгу близким и друзьям.

Евгения Дорохова

Радость познания - самая яркая и сильная

Это уже не первая работа автора, которая вызывает не только искренний интерес, но и желание понять и насладиться его тонкими комментариями. Начинаешь видеть то, что, к сожалению, пропустила, не заметила, не сразу оценила. Благодарю за сделанные с Вашей помощью открытия, обязательно порекомендую Вашу книгу в своем близком кругу. Искренне Ваша. Дорохова Евгения

Рассказать друзьям

Ваши друзья поделятся этой книгой в соцсетях,
потому что им не трудно и вам приятно