12+
На перекрестке времен

На перекрестке времен

А. Изосимов «Песни прекрасного пришельца»

Объем:
82 стр.
Текстовый блок:
бумага офсетная 80 г/м2, печать черно-белая
Возрастное ограничение:
12+
Формат:
145×205 мм
Обложка:
мягкая
Крепление:
клей
ISBN:
978-5-4485-4721-8

О книге

«Песни прекрасного пришельца» — одно из самых известных произведений петербургского композитора Александра Изосимова. Я услышала его в 2005 г. и была поражена открывшимся новым неподражаемым музыкальным миром. Прошло много лет, но впечатления от цикла не изгладились. Возможно, поэтому я несколько раз писала о цикле, и в результате возникли три очерка разного времени, в которых читатель может совершить «путешествие» в страну Прошлого, Настоящего и Будущего, ощутив воздействие Красоты и Гармонии.

Отзывы

Ирина Хвостова

Необычайно красивый поэтичный язык очерков Наталии Климовой вызвал желание услышать музыку Александра Изосимова. Завораживающая звучащая материя как бесконечность познания собственной души. Спасибо Наталии за этот посыл.

9 сентября 2017 г., в 10:11
Sapelnikov Denis

Вчера посмотрел фильм. Сегодня пересматриваю, пытаюсь разобраться. Ощущения двойственные: образы на картинах для меня слишком воздушны, поэтические образы - противоречивы (5 : 12), титры настораживают и даже несколько отталкивают. Хотел на классик-онлайн посмотреть ноты, слова (не всё понимаю) - не нашёл. Мир в фильме для меня, видимо, слишком светлый, сказочный. Я ему не верю. Отталкивает "наивностью" название "Песни прекрасного пришельца", как стремление идеализировать личность незнакомца, отталкивает его "вступление в [наш] мир "лёгкой поступью" (мне ощущается за этим то ли равнодушие, то ли - поверхностность восприятия "прекрасного пришельца"), отталкивает его способность "преобразить человека исходящей силой духовного света". Даже за людей как-то обидно становится, как будто и людей таких нет )) Но от музыки-то ощущения совершенно иные ))) До сих пор сильны впечатления от работы над "Агнцем" (спасибо автору книги за приглашение поучаствовать в одном из проектов). "Случайная" встреча с музыкой Александра Михайловича дала совершенно иные ощущения при воздействии искусства на человека. Лёгкость, ясность, покой, нисходящие на пианиста, растущее с каждым повтором нежелание завершать общение с произведением, сожаление при необходимости перехода к какому-то другому занятию... Это как артефакт другой реальности в нашем мире, путь к своей незамутнённой сущности... Возможно, "эффект Агнца" - это всего лишь специфичность субъективного восприятия. Возможно - проявление каких-то высших законов инобытия... кто знает...

3 сентября 2017 г., в 21:40
Татьяна Крылова

Всем, кто интересуется современной (и не только) классической музыкой, рекомендую читать замечательную книгу Н. Климовой "На перекрестке времён. А. Изосимов: вокальный цикл "Песни прекрасного пришельца". Вам понравится и язык книги, и музыка талантливого петербургского композитора А. Изосимова, стихи Новалиса, Тарковского, Блока, прекрасные иллюстрации Сабира и Светланы Гаджиевых. Автору - огромное спасибо! Творческих успехов!

25 августа 2017 г., в 18:18
Зинаида

Тем, кто интересуется современной музыкой, искусством в целом, рекомендую читать всё, что публикует Наталия Климова. Её рассуждения отличаются редкостной глубиной и основательностью, а восприятие – искренностью и отчетливо выраженным личностным началом. В этом смысле Александру Изосимову повезло: яркий талант композитора обрёл в лице Климовой адекватного исследователя. Её тексты не просто мастерский музыковедческий анализ творчества композитора – это глубинное соприкосновение мыслей, сопереживание творцу. В извесной мере, работы Климовой создают некий дополнительный слой, параллельное пространство бытия произведений Изосимова – интеллектуальное пространство, в котором происходит вербализация их духовных смыслов. Ждём новых результатов этого содружества.

23 августа 2017 г., в 18:04
Александра Николаева

Наталия Викторовна, огромное спасибо Вам за Вашу чудесную книгу! Не могу до сих пор забыть свои невероятные ощущения от премьеры вокального цикла Александра Изосимова, о котором Вы пишете, десять лет назад в ТГМПИ, на которой я имела счастье присутствовать. От глубины, чистоты и света этой музыки ... С того времени я навсегда полюбила поэзию Арсения Тарковского.

2 августа 2017 г., в 12:59

Автор

Наталия Климова
Наталия Климова
Климова Наталия Викторовна, музыковед, автор современных музыкальных проектов.