электронная
Бесплатно
печатная A5
823
16+
Мне есть, что сказать людям

Мне есть, что сказать людям

Эссе-рефлексия

Объем:
38 стр.
Возрастное ограничение:
16+
ISBN:
978-5-0053-9701-0
электронная
Бесплатно
печатная A5
от 823
Купить по «цене читателя»

Скачать бесплатно:

О книге

В своём ярком эссе Искандер Ильязов рассказывает, почему он стал коллекционером и как он собирал свою коллекцию произведений советских художников-нонконформистов, упоминая в этой книге выдающихся людей, с которыми пересекался в своей богатой событиями жизни.

Книга публикуется в авторской орфографии и пунктуации

Отзывы

Светлана Волошина

Знакомьтесь – Искан. Забавно! – он начинает книгу (то есть знакомство с вами) как ИСКУСИТЕЛЬ, а заканчивает как ТВОРЕЦ. Здесь нет оговорки – не читатель знакомится с автором и его произведением, а именно автор берёт читателя в оборот и открывает ему свой мир. В этом разговоре по душам, говоря языком театра, ведёт сцену Искандер Ильязов, – в активном, динамичном, экспрессивном, умном диалоге у автора приоритет. Так в чём же искушение? Вглядитесь в обложку. На ней знакомый от сотворения мира образ да ещё с надкушенным яблочком; острый змеиный взгляд! Не сам ли… Ба, да это автор обнажает перед вами своё естество. Но не вашу плоть он собирается искушать, он искушает вашу душу. В названии «Мне есть, что сказать людям» заложено сильное искушение – эта едкая фраза тут же провоцирует спросить себя: «А мне есть, что сказать людям?» И инстинктивно, в силу природного любопытства или сомнения, тянет вкусить от книги (бесспорного плода познания): «А автор-то что скажет?» – Не плохо задумано! Говоря театральным языком, – с подтекстом. Эссе-рефлексия Искана удивительно. Оно о многом, обо всём сразу, но проще говоря, не только о коллекции. Хотя коллекция, коллекционирование, вновь говоря языком театра, здесь и тема, и идея, и задача. Но, главное, – это психологическое средство познать себя изнутри и открыть себя как часть мира. В этом, с моей точки зрения, особенная ценность книги. Это Богом данная человеку мечта – разгадать себя: кто я и что за звено в бесконечной цепи… Саму же коллекцию, все произведения (а это собрание нонконформистов), автор называет своими детьми, детьми равнолюбимыми, в которых отчасти он видит и себя. Если проводить такую параллель, я бы добавила, что это не просто дети, а трудные подростки, к которым нужен свой особый подход, где нужно распознать индивидуальный склад психики, внутреннее устройство, систему чувств и образ мыслей. Только тогда этот трудный ребёнок потянется к тебе и откроет внутренний слом своей души. Коллекция Искандера Ильязова (Искана) – это коллекция душевных сломов и ран. Только истинно сострадая и любя, можно принять и возлюбить своих чад. Не так ли возлюблен Всевышним человек, иногда бесконечно уродливый в своих проявлениях? В образе коллекционера Искан предстаёт как создатель-демиург своей коллекции, творец себя и своего мироздания, воспев ценность художественной натуры как основу вечного закон созидания. Светлана Волошина-Андрийчук, режиссёр, актриса.

August 3, 2021, в 11:39 PM
Гость

https://disk.yandex.ru/i/dkwQabUCe-qz9w

July 28, 2021, в 4:34 PM
Мария Вальдес Одриосола

Искан Ильязов в своем эссе-рефлексии «Мне есть, что сказать людям» описывает коллекционирование не просто как образ жизни, а собственный творческий путь. Да, действительно, с одной стороны, человек, собирая коллекцию произведений искусства, начинает лучше разбираться не только в арт-рынке, но во многих других нюансах коммерческой и инвестиционной деятельности. Но есть еще и другая сторона вопроса, которая в аспекте коллекционирования искусства, на мой взгляд, еще недостаточно раскрыта. Это процесс взаимодействия и эволюции коллекции и личности коллекционера. Примечательно еще и то, что автор писал в конце нулевых эссе для себя, создавая некий обобщающий материл о том, как он создавал свою коллекцию, а получился оригинальный исторический документ о траектории развития самого автора-собирателя коллекции. Таким образом, по прошествии многих лет, эссе не только не потеряло своей актуальности, но и обрело совершенно иные смыслы. Итак, перед нами захватывающая история юриста-международника, который увлекся коллекционированием произведений изобразительного искусства и впоследствии сам стал драматургом и художником, получившим международное признание, чьи работы сейчас находятся в коллекциях известных коллекционеров. Кроме того, сам Искан Ильязов в настоящее время является членом творческих организаций и академиком нескольких академий. Конечно же, создавая данное эссе, сам автор не мог предположить какое значение приобретет в будущем, описанный им опыт уникального творческого пути. Автор на страницах книги щедро делится рецептами своего творческого успеха, что может оказаться весьма полезным как специалистам, так и широкому кругу читателей. Мария Вальдес Одриосола, кандидат культурологии, профессор Петровской академии наук и искусств, член Союза художников России, член Творческого союза художников России, член Союза журналистов Москвы.

July 4, 2021, в 11:34 AM
Ira Vlasova

Как все советские пионеры, я собирала марки. Помню, мой друг Алька Файнштейн попросил обменять мою полную коллекцию «Королевство Бурунди» на его единственную марку - очаровательный китайский пион. Совершив обмен, я была счастлива - мне нравился пион, Алька тоже был счастлив - ему нравилось «Королевство Бурунди»... Вы правы, Искан, каждая частная коллекция отражает индивидуальность того, кто её собирает. Именно поэтому я определённо уверена, что ваша - изысканна и уникальна, поскольку критерием отбора служит ваш вкус и интеллигентность. Однако эссе не совсем о коллекционировании. Скорее, это эмоциональный рассказ о себе, когда ещё рано подводить итоги, но есть много опыта, мыслей и чувств, которыми так приятно и должно поделиться с другими. В этом смысле затронутые темы могут быть интересны не только друзьям Искана, адресатом являются те, кто любит искусство и в ком доминирует интеллект. Меня не покидало (и не покидает) ощущение состоявшейся доверительной беседы, и мне было жаль расставаться. С уважением, Ира Власова.

June 30, 2021, в 7:38 PM
Надежда Лебедева

С Исканом у нас много общего, взять хотя бы наше изучение политэкономии и получение знаний по бухучету от самого Виталия Фёдоровича Палия. Круг узок! А круг нашего знакомства замкнулся на выставках арт-проекта «Мы вместе, автором и куратором которого я являюсь. Необычный художник на тот момент для меня. Его работы не вписывались в общую канву экспозиций – слишком яркие, сочные, нефигуративные, очень глубокие по смыслу. Познакомившись с Исканом поближе, я поняла, что судьба меня свела не только с талантливым художником, но и с интересным и глубоким человеком, тонко чувствующим все аспекты жизни. Да и его жизнь со всеми её перипетиями достойна описания. Он великолепный рассказчик, физиономист. Его друзья давно настаивают на том, чтобы он начал писать мемуары. И вот свершилось! И, конечно, начал он с описания своего хобби, своей страсти к коллекционированию. Однако, тут тоже всё не так просто. Видно, что каждое произведение коллекции Искан пропускал через своё сердце. Эти работы настолько сродни его мятущейся душе, что до сих пор он ревниво оберегает их от постороннего глаза, боясь, что кто-то, невзначай, или намеренно, глубоко ранит эту душу. В его эссе есть несколько сторон, с которыми я не совсем согласна. Это касается и общего мировоззрения, и отношения к живописи. произведениям некоторых художников. Но жизнь у каждого своя, а о вкусах не спорят (в данном случае). Искан, в своих интервью, говорит, что коллекционирование было не столько возможностью прикоснуться к прекрасному, сколько возможностью зарядиться от бешеной энергетики советских нонконформистов. Вот и хотелось бы, чтобы он продолжил свои рассуждения, в которых бы чуточку побольше приоткрыл завесу его встреч с художниками, чьи работы находятся в его коллекции. И пусть они не настолько ценны современному обществу, но интересно было бы узнать, каковы они были в жизни, что подтолкнуло их «…на редкий случай высокой степени творческой свободы в случайном зазоре тогдашней жёсткой системы…» Надежда Лебедева Культуролог, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств, автор и куратор Международного арт-проекта «Мы вместе»

June 28, 2021, в 7:00 PM

Автор

Искандер Ильязов
Искандер Ильязов
Автор — художник-абстракционист, драматург, переводчик, лингвист, экономист, член трёх творческих союзов, академик и профессор Петровской академии наук и искусств, академик Российской академии народного искусства и почётный академик Международной академии современных искусств.