12+
Философия? Она вам не София!

Философия? Она вам не София!

Против всех мнений

Объем:
186 стр.
Возрастное ограничение:
12+
ISBN:
978-5-4485-5645-6

О книге

Исторически сложилось так, что следуя за Платоном, философия попала в лабиринт рассудочного мышления, из которого без революционного скачка не может перейти в зрелую науку. Разделяя и объединяя в определенном порядке аристотелевские виды противолежания (в нашей терминологии — это сравнительные понятия), мы получаем новый метод умственного развития людей, позволяющий восходить от рассудка к разуму и мудрости. Тогда как философам так и не удалось освоить ни разум, ни тем более мудрость — Софию.

Отзывы

Дмитрий Мотовилов

Юрий, вы исходите из того, что "философы... перестали понимать суть своей миссии, ... что их научная деятельность призвана раскрывать не какие-то частные природные или социальные связи — они призваны были разгадать общий смысл мироустройства, найти наиболее общие законы его развития, не апеллируя к мифическим сверхъестественным силам. Предлагаю оставить несовершенство философов на их совести и обратить внимание на историческую фактологию проблемы: 1. Естественные науки отпочковались от натурфилософии, то есть в основе своей они философские. 2. Мифические (ложные) и сверхестественные (непознанные) силы - совершенно разные явления. Последние могут быть как мифические, так и вполне естественные. 3. Современная философия "сверхестественного" находит подтверждение в новейших научных работах, наблюдениях, сливается с фундаментальной физикой и становится основой научной картины мироздания (философия Мотто Вилле на базе бесполевой физики и принципа предопределения Ковалевской-Мотовилова). Это просто моё приглашение к чтению и размышлению над альтернативными трендами познания.

2
28 октября 2017 г., в 1:31
Дмитрий Мотовилов

Не исключено, что это просто циклический процесс, повторяющийся на новом витке. Частные знания расширяют представление о мире, а философия потом обобщает его до уровня системы. Индукция и дедукция как змея кусающая себя за хвост.

28 октября 2017 г., в 16:20
автор книги
Юрий Ротенфельд

Уважаемый, Дмитрий. Спасибо Вам за интерес к моей новой книге в которой я опровергаю общепринятое мнение о том, что естественные науки отпочковались от философии. Напротив, я пытаюсь доказать, что философия, как "знание общего" не могла возникнуть до конкретных, частных наук, что философия как наука - это пока не родившееся их дитя. Что же касается "мифических и сверхестественных сил", то о них я ничего не знаю, поэтому ничего не могу сказать. Еще раз большое Вам спасибо за интерес к моей книге С уважением, Юрий Ртенфельд

28 октября 2017 г., в 9:26
Эльмира Исаева

Большое спасибо. Было очень интересно следить за Вашими рассуждениями. Рассудочное мышление, которое господствует в науках до сих пор, как говорил Гегель в своей "Науке логике" претендует на тотальность, ломая явление на причину и следствие и видя на одном опыте какую-то закономерность, присваивает ее всему окружающему. Например, причина - сила, действующая на тело, а следствие - его движение. Нет силы - нет движения. Но разумное мышление отвергает эту тотальность. Уже в своем 1-ом законе Ньютоном "в инерциальных система без действия сил тело либо покоится, либо движется..." был брошен вызов рассудочному мышлению. Вы тоже бросаете вызов рассудку и призываете к разуму и более того к мудрости, характеризуя его своим определением, как нахождение конкретно-всеобщего. Спасибо Вам.

2
23 октября 2017 г., в 10:58
автор книги
Юрий Ротенфельд

Дорогая Эльмира! Спасибо за доброжелательный отзыв. Но главное для меня то, что Вам было интересно читать мои размышления о понятийном мышлении, о его восхождении от рассудка к разуму и далее к мудрости. Вы одна из немногих, кто сразу разобрался в интересующей меня проблеме. Спасибо Вам. Удачи и всяческих успехов. С уважением, Юрий.

28 октября 2017 г., в 9:12
Дмитрий Мотовилов

Прежняя формулировка законов Ньютона пала, равно как и теория относительности Эйнштейна, они исключены в философии бесполевой физики Мотто Вилле (философия множественности миров на базе принципа предопределения, теории потоков энергии и техногенетики, 1971-2017). Детали в моих темах на Большом форуме.

28 октября 2017 г., в 1:39
Женя Иванова

Здравствуйте, Вы хорошо пишете, хотите поучавствовать в проекте? http://lukyanov.idhost.kz/SBORNIK/bibl.html

1
22 октября 2017 г., в 5:22
автор книги
Юрий Ротенфельд

Спасибо, Женя, за отзыв! Посмотрю Ваш проект и приму решение.

22 октября 2017 г., в 9:07
Валерий Давыдов

Юра! Прочел и, конечно, с моими затертыми от долгой жизни мозгами тяжело войти в философские дебри. Но ты, Юра, просто молодец, написал столько хороших книг, успехов и счастья тебе желаю. Разослал ссылку твоей книги почти всем своим, как в Израиле, так в Украине и России.

1
9 сентября 2017 г., в 18:05
автор книги
Юрий Ротенфельд

Спасибо, Валерий! Я рад, что ты читаешь мои книги. Желаю тебе и всем твоим близким успехов во всех ваших делах.

9 сентября 2017 г., в 20:14
Y. Tilman, Milano

Привет Юрий. Прочитал, а вернее проглотил твою книгу, даже читал проснувшись ночью пару часов. Очень интересно! Что естественно не значит, что не возникают многочисленные вопросы.

1
9 сентября 2017 г., в 17:39
автор книги
Юрий Ротенфельд

Спасибо! Я рад, что книга тебе понравилась.

9 сентября 2017 г., в 20:16

Автор

Юрий Ротенфельд
Юрий Ротенфельд
www.infilinn.com
Ротенфельд Юрий Александрович — доктор философских наук, профессор, родился 25 января 1940 года. После института работал конструктором на заводе, инженером по трудоемким процессам в животноводстве в селе, занимался бизнесом. В 1986 году защитил кандидатскую диссертацию по философии. А в 1991 году, работая уже в вузе, разработал новое философское направление и защитил его в Академии государственной службы при президенте РФ в Москве докторской диссертацией «Становление неклассической диалектики».
Над книгой работали:
Л. Дорожина
Редактор
В. Тильман
Художник