Ridero

Философия? Она вам не София!

Против всех мнений


автор книги

ISBN 978-5-4485-5645-6

О книге

Исторически сложилось так, что следуя за Платоном, философия попала в лабиринт рассудочного мышления, из которого без революционного скачка не может перейти в зрелую науку. Разделяя и объединяя в определенном порядке аристотелевские виды противолежания (в нашей терминологии — это сравнительные понятия), мы получаем новый метод умственного развития людей, позволяющий восходить от рассудка к разуму и мудрости. Тогда как философам так и не удалось освоить ни разум, ни тем более мудрость — Софию.

О книге

Об авторе

Юрий Ротенфельд

Ротенфельд Юрий Александрович — доктор философских наук, профессор, родился 25 января 1940 года. После института работал конструктором на заводе, инженером по трудоемким процессам в животноводстве в селе, занимался бизнесом. В 1986 году защитил кандидатскую диссертацию по философии. А в 1991 году, работая уже в вузе, разработал новое философское направление и защитил его в Академии государственной службы при президенте РФ в Москве докторской диссертацией «Становление неклассической диалектики».

www.infilinn.com
Дмитрий Мотовилов

Юрий, вы исходите из того, что "философы... перестали понимать суть своей миссии, ... что их научная деятельность призвана раскрывать не какие-то частные природные или социальные связи — они призваны были разгадать общий смысл мироустройства, найти наиболее общие законы его развития, не апеллируя к мифическим сверхъестественным силам. Предлагаю оставить несовершенство философов на их совести и обратить внимание на историческую фактологию проблемы: 1. Естественные науки отпочковались от натурфилософии, то есть в основе своей они философские. 2. Мифические (ложные) и сверхестественные (непознанные) силы - совершенно разные явления. Последние могут быть как мифические, так и вполне естественные. 3. Современная философия "сверхестественного" находит подтверждение в новейших научных работах, наблюдениях, сливается с фундаментальной физикой и становится основой научной картины мироздания (философия Мотто Вилле на базе бесполевой физики и принципа предопределения Ковалевской-Мотовилова). Это просто моё приглашение к чтению и размышлению над альтернативными трендами познания.

автор книги
Юрий Ротенфельд ответил(а) на отзыв Дмитрий Мотовилов
Уважаемый, Дмитрий. Спасибо Вам за интерес к моей новой книге в которой я опровергаю общепринятое мнение о том, что естественные науки отпочковались от философии. Напротив, я пытаюсь доказать, что философия, как "знание общего" не могла возникнуть до конкретных, частных наук, что философия как наука - это пока не родившееся их дитя. Что же касается "мифических и сверхестественных сил", то о них я ничего не знаю, поэтому ничего не могу сказать. Еще раз большое Вам спасибо за интерес к моей книге С уважением, Юрий Ртенфельд
Дмитрий Мотовилов ответил(а) на комментарий Юрий Ротенфельд
Не исключено, что это просто циклический процесс, повторяющийся на новом витке. Частные знания расширяют представление о мире, а философия потом обобщает его до уровня системы. Индукция и дедукция как змея кусающая себя за хвост.
Эльмира Исаева
5

Большое спасибо. Было очень интересно следить за Вашими рассуждениями. Рассудочное мышление, которое господствует в науках до сих пор, как говорил Гегель в своей "Науке логике" претендует на тотальность, ломая явление на причину и следствие и видя на одном опыте какую-то закономерность, присваивает ее всему окружающему. Например, причина - сила, действующая на тело, а следствие - его движение. Нет силы - нет движения. Но разумное мышление отвергает эту тотальность. Уже в своем 1-ом законе Ньютоном "в инерциальных система без действия сил тело либо покоится, либо движется..." был брошен вызов рассудочному мышлению. Вы тоже бросаете вызов рассудку и призываете к разуму и более того к мудрости, характеризуя его своим определением, как нахождение конкретно-всеобщего. Спасибо Вам.

Дмитрий Мотовилов ответил(а) на отзыв Эльмира Исаева
Прежняя формулировка законов Ньютона пала, равно как и теория относительности Эйнштейна, они исключены в философии бесполевой физики Мотто Вилле (философия множественности миров на базе принципа предопределения, теории потоков энергии и техногенетики, 1971-2017). Детали в моих темах на Большом форуме.
автор книги
Юрий Ротенфельд ответил(а) на отзыв Эльмира Исаева
Дорогая Эльмира! Спасибо за доброжелательный отзыв. Но главное для меня то, что Вам было интересно читать мои размышления о понятийном мышлении, о его восхождении от рассудка к разуму и далее к мудрости. Вы одна из немногих, кто сразу разобрался в интересующей меня проблеме. Спасибо Вам. Удачи и всяческих успехов. С уважением, Юрий.
Женя Иванова
5

Здравствуйте, Вы хорошо пишете, хотите поучавствовать в проекте? http://lukyanov.idhost.kz/SBORNIK/bibl.html

автор книги
Юрий Ротенфельд ответил(а) на отзыв Женя Иванова
Спасибо, Женя, за отзыв! Посмотрю Ваш проект и приму решение.
Валерий Давыдов

Юра! Прочел и, конечно, с моими затертыми от долгой жизни мозгами тяжело войти в философские дебри. Но ты, Юра, просто молодец, написал столько хороших книг, успехов и счастья тебе желаю. Разослал ссылку твоей книги почти всем своим, как в Израиле, так в Украине и России.

1 ответов
автор книги
Юрий Ротенфельд ответил(а) на отзыв Валерий Давыдов
Спасибо, Валерий! Я рад, что ты читаешь мои книги. Желаю тебе и всем твоим близким успехов во всех ваших делах.
Y. Tilman, Milano

Привет Юрий. Прочитал, а вернее проглотил твою книгу, даже читал проснувшись ночью пару часов. Очень интересно! Что естественно не значит, что не возникают многочисленные вопросы.

1 ответов
автор книги
Юрий Ротенфельд ответил(а) на отзыв Y. Tilman, Milano
Спасибо! Я рад, что книга тебе понравилась.
Королев Андрей Дмитриевич

Дорогой Юрий Александрович! От всей души поздравляю Вас с выходом книги! Такой накал идей, страстей и эмоций, который даже больше, чем в Ваших первых книгах и многих статьях, известных мне по Вашему участию в изданиях РФО, держит в напряжении, потому что в свойственной только Вам манере мыслить сравнительными понятиями, Вы даете неожиданные виражи философской мысли. В отличие от всех известных мне философов, и это шокирует, вы мыслите сами и предлагаете другим освоить это новое мышление. Мне даже трудно было предположить, что возможно разделить мышление на три четко обозначенные ступени: рассудок, разум и мудрость в зависимости от использования в мышлении трех типов понятий: классификационных, конкретно-научных и конкретно-всеобщих сравнительных понятий. Это Ваш конек — и это у Вас получилось здорово. Этим-то интересны все Ваши работы. В книге много других решений, которые помогают лучше понять пути философской мысли, ее настоящего и будущего развития, её терзаний и сомнений. К сожалению, больше о Вашей книге писать не могу, очень мало свободного времени. С самыми наилучшими пожеланиями, Королёв Андрей Дмитриевич, кандидат философских наук, старший научный сотрудник Института философии РАН, Главный ученый секретарь Российского философского общества (РФО, Москва).

1 ответов
автор книги
Юрий Ротенфельд ответил(а) на отзыв Королев Андрей Дмитриевич
Дорогой Андрей Дмитриевич! Спасибо за отзыв на мою книгу. Желаю Вам всяческих успехов и в жизни, и в философии.
Апресян Рубен Грантович

Дорогой Юрий Александрович! Я с интересом познакомился с Вашим предварительным вариантом книги «ФИЛОСОФИЯ? ОНА ВАМ НЕ СОФИЯ»!» и позволю себе поделиться внешними впечатлениями. Мой вопрос после предварительного просмотра и прочтения введения и отчасти заключения о том, кому предназначена книга, был неслучаен. Это вопрос о жанре: учебная, научно-популярная, научно-академическая? Очевидно, что по характеру выдвигаемых вопросов и предлагаемых решений это сугубо научно-академическая книга. Однако в предоставленном тексте местами мне бросалось в глаза смешение стилей и тем: где-то рассуждение приобретало публицистический характер — и по референтным именам, и по вопросам, и по характеру обращения с ними. Что же касается обозначенных в книге двух парадигм философствования — основанных на (1) классификационных и (2) сравнительных понятиях — очень интересно. Может быть, Вы писали об этом подробно в других своих книгах и статьях, но сказанного в предварительном варианте данной книги мне как читателю не хватает для полного понимания, и думаю дело не в моей неподготовленности. Тезис о двух парадигмах более чем основателен и серьезен. И он должен был бы быть продемонстрирован на широком материале (пусть только текстов Платона и Аристотеля) с указанием обретений и потерь внутри каждой из них. Не может же так быть, что Платон полностью ошибался, а Аристотель полностью был прав. Не думаю, что философия пошла по пути Платона, презрев наследие Аристотеля. Но если все-таки пошла, то хорошо было бы показать на широком материале истории философии, что именно так и было и что богатая аристотелевская традиция в истории мысли — это превращенный платонизм. Всего доброго, Апресян Рубен Грантович, доктор философских наук, профессор. Заведующий сектором этики Института философии РАН (Москва).

1 ответов
автор книги
Юрий Ротенфельд ответил(а) на отзыв Апресян Рубен Грантович
Дорогой Рубен Грантович! Спасибо за обоснованную критику моей книги "Она вам не София!", благодаря которой я изъял из нее несколько не относящихся к науке глав и вставил несколько небольших разделов. Получилось лучше. Было бы неплохо отдать книгу в руки редактора, но на это у меня не осталось ни сил, ни средств.
Андрей Ефимович Медведенко

Это просто шедевр! Юрия Александровича Ротенфельда, я знаю как философа с неординарным мышлением, не похожим на то, как мыслят все другие авторы. Еще в 90-е годы прошлого века в монографии «Неклассическая диалектика» (1991), а затем в трилогии «Запечатанная книга» (1999) он предложил и продолжил развивать свой совершенно новый подход к проблеме понимания реальности и взаимопонимания между людьми. Этим произвел фурор и замешательство среди философствующей публики. И вот новая книга: «Философия? Она вам не София!». В ней автор еще больше удивляет читателя революционностью своего взгляда на мышление, доказывая, что современная философия, как «любовь к мудрости» — это вовсе не мудрая и даже не разумная форма общественного сознания, потому как философы пользуются не научными мыслительными средствами, которые делают человека разумным и мудрым. Автор выделяет и проводит четкую демаркацию между тремя ступенями в развитии ума в зависимости от использования в мышлении тех или иных понятий: — рассудок — им пользуются интеллектуалы от культуры; — разум — прерогатива ученых-естествоиспытателей; — мудрость — возникает на основе осмысления единства мира за счет предельно общих сравнительных понятий, которые философы потеряли в древности и которые не сумели найти позже. Поэтому детей в школе автор предлагает учить не только рассудочному и разумному мышлению, как это имеет место сегодня, но и философской мудрости, как умению мыслить не только классификационными, но и сравнительными понятиями разной видов и разной степени общности. Только таким образом кризис понимания и взаимопонимания как глобальная проблема современности будет преодолен, что подтверждает, на мой взгляд, новое слово в философии большого философа Юрия Александровича Ротенфельда. Член Союза писателей СССР с 1977 года, заслуженный работник культуры Украины, Андрей Ефимович Медведенко.

1 ответов
автор книги
Юрий Ротенфельд ответил(а) на отзыв Андрей Ефимович Медведенко
Дорогой, Андрей Ефимович! Спасибо за отзыв на мою книгу "ФИЛОСОФИЯ? ОНА ВАМ НЕ СОФИЯ!" и за публикацию в прошлом трех моих книг в руководимом Вами Издательстве Свiтлиця.

Новости

Дорогие друзья! Еще семь моих книг ждут публикации. Следующая книга «ФИЛОСОФИЯ КАК НАУКА — Двадцать пять потерянных веков» будет опубликована в первых числах октября 2017 года.

Книга «Философия? Она вам не София!. Против всех мнений» уже выставлена на продажу в интернет-магазинах Литрес, Ozon.ru, ТД «Москва» (moscowbooks.ru), Google Books (books.google.ru), Bookz.ru, Lib.aldebaran.ru, iknigi.net, Bookland.com, на витринах мобильных приложений Everbook, МТС, Билайн и др.

Палец Аристотеля На самой большой площади, расположенной в центре города Салоники (Греция), находится темная бронзовая статуя Аристотеля — самого известного в истории человечества философа. Аристотель сидит в расслабленной позе и снисходительно наблюдает за суетой теперешней жизни. На ногах его сандалии. Из одной — сияя на солнце, торчит большой палец левой ноги. Поверье гласит, что тот, кто подержится за этот палец, наберется ума-разума. И, кажется, что нет такого туриста, который, проходя рядом со статуей, не подержится за палец мудреца. Поэтому палец у Аристотеля изрядно потерт и сияет, как будто его отлили из золота. Мне посчастливилось побывать в Греции, посетить в Салониках Университет имени Аристотеля и подержаться за знаменитый палец. В результате я понял, что главным в споре между Платоном и Аристотелем был вопрос о том, что есть мудрость и какие понятия — классификационные или сравнительные, надо выбирать в качестве «первых причин и начал» философии, иначе говоря, какой быть философии и каков ее «основной вопрос». С легкой руки Платона философия стала «системой наиболее общих классификационных понятий о мире и человеке», превратившись в рассудочную, абстрактно-всеобщую дефинитивную философию. У Аристотеля философия была наукой о первых причинах и началах, выраженных в сравнительных понятиях. Но ему так и не удалось закрепить и развить эти общенаучные, конкретно-всеобщие начала. Более того, на сегодняшний день они оказались основательно забыты. Поскольку аристотелевское понимание философии имеет такое же право на существование, как и платоновское, считаю необходимым возродить ту форму философского мышления, за утверждение которой ратовал Аристотель. Я верю, что именно поездка в Салоники и ритуал прикосновения к пальцу Аристотеля помогли мне осмыслить и доходчиво донести до читателя понимание того, какой должно быть настоящее и будущее философии, что нашло свое отражение в книге «ФИЛОСОФИЯ? ОНА ВАМ НЕ СОФИЯ!», а также в других моих книгах, которые я готовлю к изданию и переизданию.

Благодарности

Спасибо, Рубен Грантович! Учту все, что смогу. Во всяком случае, выброшу из книги все, что не относится к ее научной части. С уважением, Юрий
Благодарность этому юниту выражает автор Благодарность этому юниту выражает автор Благодарность этому юниту выражает автор

Рассказать друзьям

Ваши друзья поделятся этой книгой в соцсетях,
потому что им не трудно и вам приятно