16+
Целуйте нас крепче

Целуйте нас крепче

Сборник рассказов

Объем:
98 стр.
Возрастное ограничение:
16+
ISBN:
978-5-4490-8480-4

О книге

«Мне не хочется осуждающе говорить о своем поколении, хотя я это и думаю: ведь мы могли изменить мир, а променяли это на «магазин на диване», — написал Стивен Кинг об американцах в шестидесятые. Я хотела сделать то же самое: рассказать о своем поколении очень коротко, но честно. С моста современности хорошо видно!

Отзывы

Гость

Да, книга "Целуй меня крепче"напоминает "До свидания,мальчики"Балтера. Целое поколение зачитывалось.Прошло полвека.Что было? Трудные девяностые,развал Союза,война на Кавказе. Кто-то должен был рассказать ,написать о том,как пережили,что думали,чувствовали. "Целуйте нас крепче"-это новый век,другие мальчики и другая война.Читайте ,люди!Это волнует это о главном. Елена,журналист.Санкт-Петербург

30 мая 2018 г., в 15:51
Гость

Думаю, что Стивена Кинга в цитате автор вспоминает не зря: этот честный американец её ровесник. Их детство совпало по времени. Это было послевоенное время. Кинг один рассказал нам: трудовой человек в Штатах тогда жил и бедно, и трудно. А книжка всё равно наполнена жизненной силой, надеждой растущей души, радостным хохотом над всем смешным, что ей попадается на пути. Пройдет полвека. Кинг оглянётся и упрекнёт : «Никсон во Вьетнаме приводил в исполнение свой план окончания войны, который , похоже, состоял в том, чтобы разнести в клочья всю Юго-Восточную Азию.», а в это время по стране гуляли в « штанах колоколом лохматые хиппи». Судьба поколения его не обрадует.А что было в это время у нас? Об этом сборник «Целуйте нас крепче». Линка, русская девочка, растет на казачьей земле. Она рыжая. Рыжих не любили. Над ними смеялись. Но это ничего, она вытерпит. Самая большая на свете страна, её Родина, победившая в страшной войне, поднялась и окрепла. Она залечила свои тяжкие раны, накормила голодный народ. Люди трудились, надеялись. Жили бедно, это правда. Много и тяжело работали отцы и матери. Все ждали хорошее будущее.. Через полвека будущее пришло. Но поднялась и заматерела поганая жадная поросль «новых русских». Она грызла изнутри, стыдила за бедность, трубила в газетах, что есть будет нечего и всё–всё плохо у нас. И держава, победившая фашизм, не вынесла, закачалась. Никто не успел разгневаться как должно, так быстро всё случилось. Грязные мосты, разбитые дороги. Миллионы голодных, измученных, обездоленных. И война на Кавказе! Это позволило сделать одно поколение! Терроризм ухватил нас в свои звериные лапы. «Целуйте нас крепче» – это как «До свидания, мальчики!». Только война другая. Вторая Чеченская, 2003год. Террорист–смертник взорвёт Моздокский госпиталь, главный военный госпиталь Северо–Кавказской группировки войск. Море погибших! С печалью о потерянной справедливости прошлого, уже взрослый герой рассказов, Володя, на Чеченской войне повторит кем–то сказанное: «Как хорошо мы плохо жили!» Читайте, люди! Эта книжка о важном для нас. Арсеньев С. Р., зав. сектором истории детской книги СПб ГБУК «ЦГДБ им. А. С. Пушкина»

27 мая 2018 г., в 8:20

Автор

Нина Пронченко
Над книгой работали:
Евгений Рябов
Иллюстратор