электронная
200
печатная A5
314
12+
1982, или Дожить до весны

1982, или Дожить до весны

Объем:
140 стр.
В магазинах:
Возрастное ограничение:
12+
ISBN:
978-5-4498-3420-1
электронная
от 200
печатная A5
от 314

О книге

Роман «1982» отчасти вдохновлен антиутопией Джорджа Оруэлла, отчасти написан в полемике с ней. В последние годы цифра «1984» приобрела значение оправдавшегося пророчества. «Дожить до весны» предлагает альтернативный взгляд на жизнь в СССР и России в 1980-90-х гг. У романа три части: летняя, осенне-зимняя и весенняя — человеческие переживания уложены в нем сезонно — лето к лету, весна к весне. Содержание слегка касается обозримых краев истории — от эпохи древних греков до воображаемого 2082-го.

Отзывы

Kuzma

Когда читаешь роман "1982, или Дожить до весны", невольно задумываешься о том усилии сердца и ума, которое потребовалось от автора для его создания. Конечно, каждый поймет его по-своему. Сверстники о соотечественники главной героини, Киры, сравнят свои воспоминания с теми, что дарит нам автор. Родившиеся много позже, возможно, воспримут эти строки как "Повесть временных лет". Те, кто мог бы быть родителями Киры, тоже услышат в этом тексте эхо прожитых лет. Тема детства важна для многих писателей. Каждый обращается к ней на свой лад. В романе "1982" детские воспоминания о повседневной жизни, природе, радостях и потерях, переданы нам сохраненными и осмысленными уже взрослым, сильным человеком. Та нежность и желание защитить маленькую героиню, что звучит в каждой строчке романа, заставляет нас вместе с Кирой бежать по траве, дружить с козлёнком, упрощать дроби и учиться понимать и прощать взрослых. Всех взрослых героев романа автор представляет своего рода инопланетянами. С ними и странно и интересно, но они существуют где-то очень далеко от внутреннего мира героини. Не случайно, всех их, кроме тёти Ларисы, которую взрослые считают белой вороной, а, вернее, синим чулком, автор называет не иначе как по имени и отчеству. Отношение ребенка с природой, детское восприятие мест и названий, полных таинственных обещаний, образ молодой "беспечно счастливой" мамы в брызгах дождя, вызывают у каждого читателя щемящую ностальгию о чём-то своём, сокровенном. Как и маленькая Кира, история является важным персонажем романа. История, как события политической жизни России, как характерные черты быта эпохи. История улиц и парков Москвы, Пушкина и его окружения. И, наконец, история, как процесс взросления самой Киры. От солнечного счастья до понимания, что "мир стал страшнее", мы, непосредственные слагатели истории, взрослеем вместе с героиней романа.

April 12, 2020, в 3:16 PM

С самых первых страниц 1982 с уносит читателя вихрем ностальгии, наполненном воспоминаниями о знакомых местах юношества, о родных людях, таких сложных, но все же близких, о времени, когда все было так легко для невинной детской души ... и так сложно для страны, переживающей стремительные перемены. Эта книга об ушедших, но трепетно хранимых в памяти временах, о близких людях, о тёплых летних дачных днях и холодных Московских вечерах, о запахе пионов и строгом голосе мамы, ведущей своё чадо ранним хмурым зимним утром в бассейн. Эта книга для тех, кто помнит те времена и готов с головой окунутся в освежающий, пронизывающий до нитки поток до боли знакомых событий, мест и лиц.

March 21, 2020, в 5:46 PM

Замечательная книга! Очень достоверно передаёт дух времени!

March 16, 2020, в 5:11 PM

Автор

Дарья Протопопова
Дарья Протопопова
Родилась в Москве. В 2005 году окончила историко-филологический факультет РГГУ, кандидат филологических наук (МГУ), обладатель докторской степени по английской литературе Оксфордского университета. Член Союза Писателей Москвы. Специалист по модернизму, автор статей о Джойсе, Вирджинии Вулф, восприятии русского балета на Западе. Лауреат премии Gordon Duff Prize за статью о переводах Л. Н. Толстого Эйлмера Моода (2008). Статьи и рецензии Д. Протопоповой выходили в газете Times Literary Supplement, журнале СПМ «Кольцо А», журнале «Русская Мысль» и других изданиях. В 2019 г. в издательстве Cambridge Scholars Publishing вышла ее книга о роли русской литературы в творчестве Вирджинии Вулф: Virginia Woolf’s Portraits of Russian Writers: Creating the Literary Other.

Над книгой работали:

Вера Марышева
Корректор
Мария Бангерт
Дизайн обложки
Дарья Протопопова, Yuri Zak
Фотограф