Проекты Ridero в 2021 году

Жизнь сервиса Ridero в уходящем году была наполнена яркими проектами. Мы проводили конкурсы и поддерживали образовательные программы, выпускали интересные книги в рамках импринтов и обучающих курсов. Вместе с вами вспоминаем самые значимые события.

Премия для молодых писателей и поэтов «Лицей». 5 сезон

Вот уже в пятый раз Ridero стал платформой проведения главной премии для начинающих авторов. 

Важные цифры 

  • 2470 авторов подали заявку на участие
  • 1287 прозаических работ
  • 1183 поэтических работы

Новая номинация Ridero

Ислам Ханипаев, автор повести «Типа я», занял второе место в номинации «Проза» и победил в специальной номинации Rideró «Выбор книжных блогеров». Мы взяли книгу Ислама в активное продвижение и выдвинули на премию «НОС». Результат – книга попала в Короткий список премии. 

Мы впервые учредили специальную номинацию в сотрудничестве с блогерами. Опыт оказался успешным – 20 января 2022 года открывается новый сезон приема работ на литературную премию «Лицей-2022». И Ridero снова соберет жюри книжных блогеров для определения победителя в нашей специальной номинации.

Литературный конкурс «Экранизация». 2 сезон

Совместно с агентством «Стардаст» мы второй год подряд отбираем произведения, достойные экранизации. 

Важные цифры 

  • 2667 работ прислано на конкурс
  • 28 работ попали в Длинный список премии
  • 13 работ вошли в Короткий список

Финалисты конкурса 

  1. «Когда прилетит ворон», Илона Муравске 
  2. «Великая княжна. Live», Анна Пейчева
  3. «Майя», Ольга Самсонова 

Кроме того, члены жюри отдельно отметили некоторых участников Короткого списка. Так, генеральный продюсер компании Team Films Теймур Джафаров заинтересовался произведениями Дмитрия Денисовского «Полувзвод Б/Б» и Дарины Стрельченко «Куклолов». Работа продюсеров только начинается, мы будем следить, как она продвигается, и ждать приятных новостей.

«Лаборатория воспоминаний», 3 сезон

С 2019 года Rideró реализует некоммерческий исследовательско-просветительский проект совместно с Музеем истории Екатеринбурга и Волонтерским обществом Свердловской области. Его цель – сохранение памяти, публикация воспоминаний горожан о том, как менялся Екатеринбург-Свердловск на протяжении десятилетий, его жителях и их судьбах. Книги финалистов размещаются на платформе Ridero и выходят печатным тиражом.

В этом году финалистами конкурса стали:

  1. «Я вспоминаю целину», Юлия Шиловских; 
  2. «Суровый Юг», Елена Старикова;
  3. «Мой адрес: Свердловск, дом отдыха «Шарташ», Тамара Худякова;
  4. «Рядом и порознь», Юлия Голяк.

Спецгрант Музея истории Екатеринбурга был вручен Светлане Комаровой на издание путеводителя по Широкой речке.

Список литературы

Цель проекта – найти и поддержать хороших авторов, рассказать об их книгах читателям, привлечь внимание книжных обозревателей, блогеров, дать шанс на победу в премиях. С нами сотрудничают уважаемые литературные критики и книжные эксперты. Об авторитетности нашего «Списка литературы» говорит и тот факт, что один из его участников, литературный критик Иван Родионов, стал в декабре победителем премии «Литблог».

В этом году мы выдвинули на премию «НОС» два произведения авторов Ridero: роман «Антитела» Кирилла Куталова и повесть «Типа я» Ислама Ханипаева. Обе книги попали в короткие списки, первая – региональной премии «Спутник / НОС», вторая – в основной список. При этом «Антитела» были отмечены в Коротком списке Критической Академии литпремии.

Все поддерживающие и вдохновляющие истории о выпущенных на Ridero книгах мы собираем на странице Истории успеха авторов Ridero. А еще у нас есть полка для известных авторов, которые приходят на Ridero, чтобы опубликовать свои произведения из бэк-листов издательств. 

Импринты на Ridero

Импринты Ridero – это отдельные авторские микроиздательства, которые отличаются по жанрам и целям. Сейчас на платформе действует 25 импринтов. Рассказываем о тех, которые развивались в этом году наиболее активно. 

«Литературное бюро Натальи Рубановой»

Современная проза, эссеистика, критика, травелоги самобытных писателей. 

Наталья Рубанова: Импринт «Литературное бюро Натальи Рубановой», созданный в мае 2020-го, ориентируется на лучшие образцы прозы, травелогов, философии, эссеистики и критики: за полтора года издано 14 книг, в т.ч. лауреатов и финалистов премий – в частности, Наталии Гиляровой, Татьяны Дагович, Андрея Бычкова. В 2021-м вышли сочинения Елены Груздевой (эссе о психоанализе, театре и кино), Ольги Балла (двухтомник о современной поэзии), Алины Витухновской (философские эссе), Елены Черниковой (автобиоэссе), Надежды Венедиктовой (культурологические раскопки), уникальная «Книга трипов» Глеба Давыдова и антитравелог Каринэ Арутюновой. Первым же травелогом стала «Дольке Вита» Игоря Михайлова, с которой и начал жизнь импринт. В планах – открытие новой спецполки в рамках импринта, где будет не только премиальная проза новых талантливых литераторов.

В этом году мы встречались в формате Читальни Ridero с авторами импринта дважды:  с авторами травелогов Каринэ Арутюновой, Глебом Давыдовым и Игорем Михайловым, а также с Натальей Гиляровой и Ольгой Балла. А еще у нас был спецэфир с ММКЯ-2021 вместе с Натальей Рубановой, Игорем Михайловым и Еленой Черниковой. 

«Новый русский детектив» от Антона Чижа

Первый российский независимый импринт детективных книг.

Продюсер детективного импринта Антон Чиж: В этом году импринт «Новый русский детектив» не изменил себе. И это главное. Он даже упрочил свою позицию бутика лучшей остросюжетной литературы. У нас было мало новинок, но каждая буквально на вес золота. Изданные книги Алекса Монта и Сергея Леонтьева можно назвать одними из самых интересных произведений уходящего года. 

Мы впервые приняли участие в двух книжных выставках на стендах Ridero: весной – в Петербургском книжном салоне и осенью – на ММКЯ. В сентябре совместно с Ridero импринт провел первый питчинг остросюжетных проектов, в результате отобраны несколько авторов, которые, надеюсь, выйдут со своими книгами в импринте. 

Под конец года совместно с Писательской академией импринт выпустил два сборника рассказов молодых авторов. В ноябре – сборник участников мастер-курса Евгении Кретовой «На задворках конгломерата Шуса: история одной командировки». А в середине декабря случилось знаковое событие. Участники мастер-курса Татьяны Гармаш-Роффе под руководством мастера выпустили первый в истории литературы сборник святочных детективов «Мороз по коже». Таким образом, импринт открыл новый жанр в детективе. Что не может не наполнять законной гордостью. 

Надеемся, что в новом году в импринт придут новые и талантливые авторы. Ведь главный и единственный принцип отбора в импринт очень прост: любое талантливое остросюжетное произведение, кроме скучного. С наступающим Новым годом и Рождеством! 

«Книги быстрого приготовления от магистров ВШЭ»

Традиционно в конце года пополняется интересными работами импринт Высшей школы экономики. Это студенческие проекты магистрантов программы «Трансмедийное производство в цифровых индустриях» факультета коммуникаций, медиа и дизайна Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». Здесь уже собраны более 50 книг, посвященных современной культуре, медиа, политике.

В декабре 2021 года студенты размышляют в своих работах на темы: что символизирует цвет в кино, какие профессии будут востребованы в скором будущем, как изменится подход к еде, к одежде при экологичном потреблении, как мы можем помочь бездомным животным.  

Анна Новикова, профессор Департамента медиа Высшей школы экономики и академический руководитель программы: Наша магистратура предполагает, что за время обучения студенты делают четыре больших проекта полного цикла, когда они не просто придумывают, разрабатывают, производят, но и собственно продвигают, то есть получают своего читателя, зрителя, пользователя, и видят, что их проекты имеют какой-то резонанс. Этот проект мы делаем уже 6 лет, и с 2017 года мы решили, что книг скопилось много и есть смысл объединить их в общую полку, чтобы мы выглядели дружно, цельно и чтобы можно было отслеживать, как развивается проект. Он был придуман писателем Александром Архангельским и издателями Александром Гавриловым и Владимиром Харитоновым.

Уже третий год студенты не только собирают, но и издают сборники. Сохраняются условия, что они работают с профессиональными авторами в жанре нон-фикшн, с материалами, которые имеют образовательный характер. 

Поначалу это были просто книги, постепенно, так как программа стала называться «Трансмедийное производство», мы решили еще усложнить студентам задачу и сделать так, чтобы вокруг этой книги формировалось некоторое количество дополнительного трансмедийного материала и расширений. У нас появилась своя собственная мультимедийная платформа, которая дополняет издаваемые на Ридеро материалы, и у нас появляются мультимедийные книги, которые развивают исследуемый сюжет в сторону большой визуальности. В этом году, например, больше Тик-Тока, в том году был перевес в сторону Инстаграма. Таким образом, вокруг книги дополнительно выстраивается трансмедийная платформа, и это новый, интересный тренд времени. 

Насыщенный 2021 год подходит к концу, но мы уверены: грядущий 2022-й будет ничуть не хуже. Следите за нашими проектами и принимайте в них активное участие. Вместе с вами мы создадим еще немало классных книг и крутых литературных проектов. 

Share This:

С этим читают

Уже шесть лет сервис Ridero поддерживает литературную премию «Лицей» имени А.С. Пушкина для молодых писателей и поэтов. Принять участие в конкурсе может любой автор от 15 до 35 лет включительно. ... Читать далее

20 января стартует литературная премия «Лицей» имени А.С. Пушкина для молодых писателей и поэтов. В этот день мы решили организовать прямой эфир с представителями Экспертного совета премии , чтобы вы ... Читать далее

В новогодние каникулы мы занимались тем, что подводили итоги прошлого года. А сегодня с удовольствием и гордостью рассказываем, каким оказался 2021 для Ridero и его авторов.  Все больше читателей покупают ... Читать далее

Анну Чухлебову можно с уверенностью назвать открытием 2021 года. Ее дебютная книга «21 история о том, что умерли не все» сразу вошла в короткий список «Лицея» и, хоть не попала ... Читать далее

Показать больше записей