«Лицей»-2021: итоги

Ислам Ханипаев занял второе место в номинации Проза» и победил в специальной номинации Rideró «Выбор книжных блогеров» на литературной премии «Лицей». Церемония объявления победителей премии состоялась 20 июня на книжном фестивале «Красная площадь» .

Повесть автора из Дагестана Ислама Ханипаева «Типа я» взяла две награды – 2 место среди финалистов прозаиков и специальную номинацию Rideró «Выбор книжных блогеров» на Литературной премии для молодых прозаиков и поэтов «Лицей».

Лауреаты премии «Лицей» 2021 года:

Проза

1 место

Екатерина Кожевина (Санкт-Петербург), «Лучшие люди города»

2 место

Ислам Ханипаев (Махачкала), «Типа я»

3 место

Екатерина Макарова (Москва), «Цветущий кориандр»

Таша Соколова (Москва), «Дневник волонтёрки»

Поэзия

1 место

Иван Купреянов (Москва)

2 место

Михаил Бордуновский (Москва), «В оптическом парке»

3 место

Сорин Брут (Москва), «Бесконечный район»

Константин Комаров (Екатеринбург) – медаль «Слова на вес золота» от АиФ

В состав блогерского жюри вошли 13 авторов популярных каналов в соцсетях, посвященных книгам и чтению. Среди них — Полина Парс, Юлия Волкодав, Елена Гужева, Анна Ильина, Тамара Хакимова, Евгения Лисицына, Русина Шихатова, Светлана Вронская, Татьяна Кадулина, Анастасия Дьяченко, Ирина Пацкан, Ульяна Бисерова и Федор Венцкевич. Члены жюри —  профессиональные читатели, общая аудитория их блогов приближается к полумиллиону человек.

Призом победителю в номинации «Выбор книжных блогеров» стала символическая статуэтка в виде «лайка» – знака особого отличия и симпатий, и сертификата от Rideró на специальную программу продвижения книги в течение года, включая рекламную кампанию и представление на книжных выставках. Кроме того, представители блогерского жюри смогут рассказать о книге победителя в своих блогах и привлекут к ней внимание читателей, что особенно важно для начинающего писателя.

Издательская платформа Rideró традиционно, уже пятый сезон, участвует в организации приема заявок от претендентов на литературную премию «Лицей» и издает к церемонии награждения произведения всех финалистов. В 2021 году поступили 2470 заявок на рассмотрение Экспертного совета премии, в финал вышли 10 прозаиков и 10 поэтов.

Призовой фонд премии «Лицей» составляет 4,8 млн рублей. Победители в номинациях «Проза» и «Поэзия» получают по 1,2 млн рублей за лауреатство первой степени, по 700 тысяч рублей – второй и по 500 тысяч – третьей степени.

О победителе в номинации «Выбор книжных блогеров» премии «Лицей:

Ислам Ханипаев, 30 лет

Закончил ДГТУ по специальности «Нефтегазовое дело». До 19-ти лет не проявлял интереса к творчеству, но буквально в течение нескольких дней всё изменилось, вдруг захотелось снимать кино. Следующие десять лет писал сценарии художественных фильмов, снимал короткометражки, побеждал на любительских кинофестивалях, в 2017-м году снял полнометражный фильм.

С 2014-го года начал писать крупную прозу. Написал шесть рукописей романов, никогда нигде не издавался и в конкурсах не участвовал. Отправил работы в крупные издательства более двадцати раз, никогда не получал ответов, за исключением одного короткого отказа «не интересует». Разочарованный в издательствах, решил попробовать свои силы в «Лицее». Руководит небольшой видеостудией в Махачкале.

Об участии в конкурсе на литературную премию «Лицей»:

«Ещё месяц назад я жил вне литературного мира. Это первый и единственный конкурс/премия, куда я отправлял свои тексты. Всё, что происходит сейчас с моей повестью, меня пугает и радует одновременно. Никогда бы не подумал, что жизнь махачкалинского второклашки заинтересует кого-либо».

Сюжет книги:

Артур – второклассник из Махачкалы, у которого есть воображаемый друг Крутой Али. Артур живет в приёмной семье, сталкивается с травлей одноклассников и однажды решает найти настоящего отца. Он формирует «Суперкрутую команду» и начинает поиски, которые оборачиваются опасным приключением. Тайна исчезновения отца скрыта в событии, запрятанном глубоко в сознании Артура. Кроме того, в школе завёлся монстр, справиться с которым может только избранный герой.

Отрывок из повести «Типа я»:

— Ты же смотришь дома «Нэшионал Джеографик»?

— Ага.

— Вот там самцы-олени дерутся между собой, а девочки смотрят и выбирают самого сильного. А павлины распускают свои хвосты, надуваются и танцуют брачные танцы, и девочки тоже смотрят. Запомни, дагестанские свадьбы то же самое. Ты обязан танцевать лезгинку.

— Это брачные игры животных? – спросил я удивленно.

— Ага. Одни красиво танцуют, другие красиво одеваются, третьи с пистолетом стреляют в потолок. Всё, чтобы жениться.

— Но я же дал обет безбрачия! Ты сказал, каждый воин должен дать обет безбрачия!

— А, ну да. Тогда не смотри на девочек. Но танцевать, стрелять пистолетом и драться на свадьбах ты всё равно должен.

Восемь лет – это не шутки.

Share This:

С этим читают

«Агентство Стардаст» и издательский сервис Rideró открывают прием заявок на Второй конкурс литературных произведений «Экранизация». Победители получат денежные призы и возможность работать с профессиональными сценаристами и известными кино- и телепродюсерами, ... Читать далее

Ислам Ханипаев, режиссер и сценарист из Дагестана, стал лауреатом литературной премии для молодых прозаиков и поэтов «Лицей» и победил в специальной номинации Rideró «Выбор книжных блогеров». Сразу несколько членов жюри ... Читать далее

Подводим итоги работы блогерского жюри в специальной номинации литературной премии «Лицей» и публикуем отзывы участников, которые по нашей просьбе поделились впечатлениями о прочитанных произведениях Короткого списка и выделили каждый своих ... Читать далее

Инстаграм Елены Гужевой из Ростова-на-Дону стал гидом в мире книг для 102 тысяч подписчиков. Она предлагает своей аудитории вспомнить и произведения из библиотеки всемирной литературы, золотой классики, и делает обзоры ... Читать далее

Показать больше записей