Как победить синдром самозванца, перфекционизм, прокрастинацию и написать свою книгу

Чуть больше чем за год выпускники писательского марафона #МишнНонФикшн опубликовали с помощью сервиса Ridero около тридцати нехудожественных книг. Мы попросили Евгению Королёву, писателя, наставника, мотиватора, создателя марафона, рассказать, как ей удается мотивировать участников довести книгу от идеи до публикации. 

Ridero: Как появился марафон #МишнНонФикшн, чем он отличается от других литературных курсов и как он развивался?

Евгения Королёва: Первый поток стартовал в марте 2018 года. Я просто собрала группу желающих написать книгу, мы обозначили дату старта, дату дедлайна, и дальше алгоритм создавался по ходу работы участников над их книгами. С тех пор прошло уже четыре потока, пятый сейчас в процессе, и шестой стартует с 1 июля. Главное отличие нашего марафона от других мастерских или курсов в том, что мы не просто говорим о писательстве. Наш марафон заточен на результат. Именно готовая (написанная и опубликованная) книга участника является критерием нашей успешности. Ну и, конечно, многие наши авторы остаются с нами надолго и принимают участие в самых разных мероприятиях, просто потому что им нравится атмосфера, которую мне удалось для них создать. Сегодня наш проект – больше чем просто курс по написанию книги. Это целое креативное сообщество авторов, в котором постоянно происходит что-то интересное.

R.: Сколько книг уже издали его выпускники?

Е. К.: За четыре потока, которые уже завершились, участниками написано и опубликовано более 30 книг. Да, у нас небольшие масштабы, на потоке обучается от 10 до 20 человек. Но зато все они получают максимально возможную долю внимания от наставника.

R.: Какими книгами вы особенно гордитесь и почему?

Е. К.: «Ты ж мать!» – книга психолога Татьяны Кручининой. Мне нравится, что она не побоялась такого смелого названия, да и сама книга невероятно душевная, когда я ее читаю, у меня непременно наворачиваются слезы: Татьяне удалось создать иллюзию задушевного разговора матери и дочки, которая тоже уже является мамой.

«Я не боюсь быть наедине с собой» – молодая девушка, психолог Анна Карпова рассмотрела одну из самых главных болей современного человека – страх одиночества. Это очень глубокое исследование темы, которое однозначно поможет и тем, кто страдает от одиночества, и тем, кто боится остаться один и поэтому продолжает отношения, которые давно пора прекратить.

«Аптечный ликбез. Как правильно выбирать и применять лекарства» Ольги Корат. Эта книга – успешный результат эксперимента, когда за написание книги взялся человек, никогда прежде не имевший отношения к писательству. Автор – обычный фармацевт с многолетним опытом работы, открывает поистине ценные знания, секреты аптечного закулисья.

R.: Как проходит марафон? Может ли человек, который работает полный день, участвовать в нем и достигать результатов?

Е. К.: Безусловно, может! Мы распределяем нагрузку таким образом, что человек может уделять работе над книгой меньше часа в день либо интенсивно поработать несколько часов в выходной день. Дневная норма равна объему поста в «Инстаграме» – это на самом деле доступно даже очень занятому человеку! Но самое интересное заключается в том, что, написав свою дневную норму текста, авторы обычно уже не могут остановиться и пишут больше. Все дело в том, что, кроме писательских, технических моментов, мы на марафоне работаем еще и с психологией начинающего автора. Разбираемся со страхами, внутренними ограничениями. Перфекционизм, прокрастинация, синдром самозванца – все эти «лучшие друзья» писателя на марафоне препарируются и нейтрализуются. После марафона участники всегда говорят, что наконец-то они получили свою «лицензию на писательство», поверили в свое право писать.

R.: Какой совет вы могли бы дать тем, кто только думает о написании книги, но не знает, с чего начать?

Е. К.: Начните с дедлайна. Я серьезно! У меня даже есть небольшая электронная книжка «Святой Дедлайн и другие покровители писателя». И дедлайн среди этих покровителей – центральное божество. Когда у вас есть дата, к которой ваша книга должна быть готова, особенно если эта дата публично озвучена, книга почему-то начинает писаться. Даже идея книги второстепенна. Потому что с идеей можно носиться годами. А когда таймер начал обратный отсчет, то и идея вдруг находится, и вдохновения ждать уже не нужно. Не всем такая философия по нраву, люди предпочитают искать оправдания: нельзя написать хорошую книгу в спешке, нельзя озвучивать свои планы – вдруг кто-то негативно на них повлияет, и так далее. Что ж, каждый делает свой выбор: писать и публиковать книги или только мечтать о писательстве, быть автором гениальной книги в своем воображении.

Все опубликованные книги участников марафона #МишнНонФикшн:

«Пхукет. Инструкция по применению» Ольга Ярмолович

«Панические атаки в вопросах и ответах» Виктория Паксеваткина

«Детский сон» Елена Елисеева

«Свадебный стилист №1» Наталья Старостина

«Аптечный ликбез» Ольга Корат

«Белка в колесе» Дмитрий Савинов

«Развитие интеллекта детей и взрослых» Елена Глинских

«Мама, ругай меня тихо» Елена Вострикова

«Волшебный чемодан с черепахами и слонами» Алекс Фокс

«Вся правда о писательской неправде» Николай Самарский

«Ты ж мать!» Татьяна Кручинина

«Что со мной не так? Хочу иметь, но не хочу действовать» Диана Ян

«Я не боюсь быть наедине с собой» Анна Карпова

«Везет в любви. Практическое руководство для тех, кто устал от одиночества» Ксения Поплевина

«Эмоциональная песочница» Александра Раздьяконова

«Инструкция стройной и здоровой жизни. Настольная книга для женщин 45+» Антонина Тонева

«Funny farm» Anna Lazareva

«То, о чем не говорят. Секретный элемент успеха» Андрей Диянов

«Руководитель отдела. Правила деловых достижений» Виктория Зайцева

«Управляй едой» Ольга Сазонова

«Религия счастья. Исповедь хикки» Полина Берест

«Уроки и праздники жизни. Ненаучные мемуары» Светлана Сальцева

«От безответной любви до счастливых отношений» Нелля Лысенко

«Магия вязания. От оберега до мандалы» Ирина Ильина

«Хорошими сотрудниками не рождаются. Методика развития персонала» Анна Лим

«Снова в школу. Заметки молодого педагога» Марианна Трофимова

«Я ненавижу шоппинг» Оксана Акулинцева

Share This:

С этим читают

14 ноября на платформе Premier состоится премьера сериала «Эпидемия» по книге Яны Вагнер «Вонгозеро». Одна из самых успешных российских книг последних десяти лет некоторое время продавалась и на Ridero.  ... Читать далее

Издатели Алексей Докучаев и Валерия Григорьева и сооснователь Ridero Алексей Кулаков поговорили о том, что происходит с рынком электронной литературы в России и на Западе. ... Читать далее

Так считает Анна Баганаева – коуч для творцов, популярный инстаблогер и автор нашей новой рассылки для авторов «Не сдавайтесь, пишите». ... Читать далее

Прямо сейчас три молодых писательницы: Лиза Каменская, Арина Бойко и Саня Гусева — готовят первый номер своего «Незнания» — тонкого литературного журнала — и ищут новые голоса литературы и поддержку ... Читать далее

Показать больше записей