Ridero

Книга создана при помощи издательской системы Ridero
Издай свою книгу бесплатно прямо сейчас!

978-5-4483-3501-3

Зеркало

Итоги лирики

Купить электронную Купить печатную

Сергей Осипов

автор книги

О книге

Четверть века тому назад некоторые стихи из этой книги привлекли благосклонное и сочувственное внимание Иосифа Бродского. Одно это обстоятельство гарантирует читателю незабываемое погружение в образный мир поэзии, продолжающей в наши дни трудные традиции акмеизма, символизма и своеобычного синтеза этих направлений. Полный корпус текстов, в том числе и не публиковавшихся ранее, составляет итоговый лирический сборник «Зеркало», в котором отражены сорок лет авторских впечатлений и раздумий.

О книге

Об авторе

5

Петербуржский ленинградец

Осипов - глубокий поэт. Мне нравится в нем ленинградскость (он многим наследует, в первую очередь Кушнеру) вперемежку с баратынскостью: традиционные размеры, неспешные ямбы, любовь к малым формам. Правда, название сборника отдает какой-то отчетностью, обнаруживая в авторе его физико-математическую составляющую. Но это, думаю, не главное. Мои поздравления Cергею.

5

Кто отражен в зеркале

1 Кто он?.. Научные ли интересы и ученая степень, работа ли в секретной мгле чего-то космического (чтоб я мог понять это!), нынешние его труды и дни… Продление списка не объяснит лирических текстов. Сергею Осипову есть что неторопливо произнести и подарить немногим и прекрасным тем, кто просят его прочесть стихи. Звучащие рядом с Блоком, Мандельштамом, Бродским. Рядом и вместе с ними. Иногда такое случается. За кофейным столиком где-нибудь на Петроградской стороне, когда за окном дождь: О тело человека – утлый чёлн. Тюремщик для души иль перевозчик. Средь времени и тяготенья волн… --это дождь с громом. Или же в синеве застывает такой снежный занавес, каким он был сто лет назад; слышишь рокот, исходящий от в полутьме застывшего бледного лика, вдруг иногда напоминающего то Гегеля, то Тютчева: Руки Творца несовершенный росчерк. И вот когда испытываешь боль: пространства нет, а времени так много. Боль всё вокруг вдруг обращает в ноль, где место остаётся только Богу. 2 Да можно и этих особенностей интерьера, пейзажа, физиономических черт не знать. Просто читать стихи. И непросто тоже их читать. Непросто. Но очень даже можно. Необходимо, как потребен горлу влажный ветер и глазу пейзаж, открывающийся с Английской набережной, необходимо тем, кто, не торопясь, увидит прохладные строгие строки о садах, облаках, женщинах и звездах… О вечности. И о граде святого Петра. Всего вам доброго и нового, читатели этого сборника. Владимир Шацев

Рассказать друзьям

Ваши друзья поделятся этой книгой в соцсетях,
потому что им не трудно и вам приятно