электронная
132
печатная A5
555
16+
Светлый старец

Светлый старец

«Человек выходил из его кельи счастливым…»

Объем:
232 стр.
Возрастное ограничение:
16+
ISBN:
978-5-4474-3425-0
электронная
от 132
печатная A5
от 555

О книге

Данная книга представляет собой простое христианское чтение. Однако в этой простоте кроется и немалая духовная мудрость. Посвящена книга жизни и служению одного из замечательных духовников наших дней — архимандрита Феодора (Андрющенко). В келью старца приходили очень разные люди: от простецов до высоких начальников, ученых и архиереев. И для каждого отец Феодор находил слово мудрости и утешения, слово любви. Книга — скромная попытка воссоздать образ этого духоносного и любвеобильного человека.

Отзывы

Гость

О незлобии о.Федора может свидетельствовать такой случай. Картина маслом. Келья в Лавре набита послушниками, которые целый день что-то пилили, стругали, вырезали. Время подходит ко сну, а спальных мест в этой комнате просто не предусмотрено. Подхожу и спрашиваю у о.Федора, где я лягу на ночь. Ответ меня взбесил, потому что батюшка показал мне место под своей кроватью, а мне туда не залезть, очень узко. Да, пошел ты.., гордо ответил я в сердце, схватил с вешалки чью-то зимнюю ряску с меховым воротником и бросил ее тут же на пол в качестве своей постели. Надо признаться, что на полу было столько опилок и всего остального, что эта монашеское пальто сразу все прилепило к себе и чтобы очистить все это надо было посидеть и пощипать весь этот древесный мусор не один час. Утром я встал с пола, бока болят, злой..., хочется откусить кому-нибудь ухо 😕. Ряску повесил где взял и опять все начали работать в этом деревянном цеху. Спросите, а выспался ли я. Ага. Отец Федор-это филин. Ночью он вскочил, по своему обычаю, и начал пилить для рамок под иконки заготовки. Пару раз на меня наступил 😕, да еще поет и поет тропари..., потом замолчит и говорит, Господи, прежде даже не погибну, спаси мя ( как-то так). Короче утром обнаружилось, что эта ряска, на которой я спал ни чья нибудь, а о.Федора. Представляете что будет, если у любого другого архимандрита послушник так уделает его шмотки. Снег, огнь, жупел.., вот такая чаша негодования. Отец Федор спокойно, даже не начав искать крайних, два раза ладошкой попытался стряхнуть эти стружки и другое что налипло, а когда увидел что это бесполезно, то спокойно повесил на гвоздик и принялся за свои доски. Тут открывается дверь с молитвой и заходит какой-то Лаврский инок со словами, я у Вас вчера тут свою ряску оставил, батюшка, ах вот же она. Это была моя ночная постель 😕. Монах в шоке, а батюшка хохочет как ребенок и приговаривает.., одевай и давай иди отсюда. Ряска оказалась не нашего архимандрита 😕. Мы не находили себе места от смеха целый час. Не умела душа о.Федора злиться.

18 апреля 2020 г., в 09:45
Гость

На Пасху в Лозе чего только не было. Горы куличей, кексов, чего-то творожного... Люди несли и несли. Про всех не скажу, но я покушать всегда любил и наблюдая со стороны за всем этим изобилием, думал когда же, когда мы все это попробуем на трапезе. Для голодного послушника периода 90 годов свойственна такая радость праздника живота 😕. Отец Федор обламывал в этом вопросе просто наглухо. По двое из братий направлялись им вместе со всеми этими вкусностями в сумках в больницы, в дурдома, в приюты... За светлую седьмицу прихожане приносили еще, но маршрут этой вкуснятины не изменялся. Опять по двое и в том же направлении. Я был еще тот кашалот, поэтому и запомнил как у меня текли слюньки. Для батюшки было нормой так поступать. Очень любил о.Федор покормить. А еще он чудил и по другому. В келии все делают рамки для иконок, а один что-нибудь читает вслух. Мне сунули в руки книгу и я несколько часов подряд громко читал. Все уже не работали, поели.., а у меня уже язык на плече лежит 😕, от такой нагрузки. А что же мы про чтеца нашего забыли, притворно кричит о.Федор. Надо его покормить. Кладет в мою тарелку и первое, и второе.., и третье, и четвертое.., ешь давай. Так и ел как поросенок из бадьи 😕, но на сердце был смех и радост. Моли Бога о нас.

18 апреля 2020 г., в 08:52
ГостьАндрей

Я не на что не претендую когда пишу то, что сейчас пишу. Так получилось, что я пересекался в своей жизни с архимандритом Федором. Осталось в памяти, когда этот монах жил в 41 келье. Тараканы, тараканы и еще раз тараканы. Они ползали везде и лежали даже в книгах в сушеном виде. Полная келья книг, инструмент. Отец Федор больше лежал, взгляд действительно как фары, ясный и искренне любящий. Про о. Наума. Я лично слышал от арх.Федора ряд негативных высказываний о деятельности и духовности Лаврского Авторитета. Он говорил об этом спокойно и не смущаясь, друзьями с о. Наумом они уж точно не были. Да, целиком полагался на волю Божью. Когда его на Скорой помощи увозили в психиатрическую больницу, без его желания, он не сопротивлялся, а поехал. Женщины потом его быстро вытащили оттуда. Спал на трапезе. Помолились и сели за стол. О. Федор сьест суп, положит голову на стол и спит, наверное от усталости, храпел как по настоящему. Зайдет среди ночи в келью, где спали послушники, и давай орать, что якобы кто-то не убрал ведро. Всех разбудит и уйдет. Приучал бодрствовать так своих воспитанников. Без сомнения человек необыкновенный и даром прозорливости, действительно обладал. Моли Бога о нас, батюшка.

7 апреля 2020 г., в 16:10

Большое спасибо за редкую книгу об уважаемом и известном на всю Россию старце! Очень интересно было узнать много нового о нём. Качество исполнения - отличное, доставка своевременная. Особая благодарность курьеру - в момент доставки я была в другом месте, и он доставил доставил книги на другой адрес! С уважением, - Нина, г. Вятка.

31 июля 2019 г., в 20:20

Автор

Дамаскин Лесников
Дамаскин Лесников
Дамаскин Лесников — иеромонах, писатель, публицист. Выпускник Курской духовной семинарии (2001) и Московской духовной академии (2006). Автор ряда книг, статей, докладов и других публикаций в церковной и светской прессе.

Над книгой работали:

Эсмира Травина
Корректор
Сергей Глебов
Фотограф
Руслан Набиев
Дизайн обложки
Эсмира Травина
Редактор
Вперед! Стань писателем
Создай свою книгу с Ridero бесплатно прямо сейчас.
Это просто, как раз, два, три!